6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Разнос Радионовой, арест «хозяйки земель» и ковид-значки: главные новости недели

Вспоминаем самые громкие события в Башкирии

Поделиться

Больше всего от Радионовой досталось «Содовой компании»

Больше всего от Радионовой досталось «Содовой компании»

Поделиться

Одной из центральных тем в последнюю апрельскую неделю стала экология. Республика заняла здесь далеко не лидирующую позицию. Только мы остыли от событий на Куштау, как вновь приходится бередить незажившие раны. Помимо этого, обсудим альтернативу ковид-паспортам, узнаем, сколько стоит расчистить озеро из шлама, и посмотрим, реально ли спрятаться от собак на дереве.

Пойдут под суд

Не прошло и года, как одно из последних зверских нападений в республике подошло к финишной прямой. Прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело по факту изнасилования и разбойного нападения на женщину-таксиста. История произошла в феврале этого года. Как выяснилось, ночного пассажира женщина везла из Белорецка в Учалы. Таксистка доехала вместе с пассажиром до указанного пункта, но какой ценой. За время поездки мужчина избил, изнасиловал автоледи и забрал у нее больше шести тысяч рублей. Выжившая после истязаний женщина обратилась в полицию, и через пару дней подозреваемый был задержан. Свою вину мужчина признал.

Отвечать перед законом в скором времени предстоит и активистке Рамиле Саитовой. Женщина прославилась своими призывами снести поклонные кресты на Урале и явным пренебрежением к народу Армении. Свою неоднозначную позицию Саитова транслировала в соцсетях, надеясь найти единомышленников. Однако вместо одобрения получила критику интернет-сообщества и привлекла внимание служителей закона. Самопровозглашенную «хозяйку земель» обвиняют в экстремизме. С прошлого года она находится под стражей. 29 апреля стало известно, что Кировский районный суд Уфы продлил арест до 6 июня 2021 года. UFA1.RU собрал подборку новостей об активистке в едином сюжете.

700 миллионов экологического ущерба за год

На минувшей неделе подняли экологические проблемы республики. Огласке придали по-настоящему жуткие факты и цифры. Башкирия входит в десятку регионов с самым большим объемом выбросов загрязняющих веществ в воздух. Помимо этого, опасны оказались и воды, и вещества в земле. Причинами возникновения угроз и решениями их предотвращения поделился министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров.

Окинул взором Башкирию и главный экоревизорро страны Светлана Радионова. Руководитель Роспотребнадзора приехала в республику, чтобы своими глазами увидеть проблемы региона. Визит был отмечен критикой работы «Башкирской содовой компании». Завод она назвала «кучей хлама и кирпичей», который наживается на природных ресурсах. За всё время существования «Сода», по ее мнению, тратилась лишь на красивую упаковку, забывая о техническом улучшении предприятия. С приездом Радионовой республика узнала и о будущем сибайского карьера. Оно решится в ближайший месяц. UFA1.RU собрал самые яркие и острые высказывания Радионовой в материале.

К концу недели действовать начала и мэрия столицы. Администрация планируют избавиться от шламохранилища рядом с поселком Новые Черкассы под Уфой. На эти цели власти города готовы выделить почти 25 миллионов рублей.

Миллион за антиковидную пропаганду

В Башкирии планируют поощрять привитых от коронавируса жителей памятными значками с надписью «Я вакцинирован». С помощью него можно будет записать своих знакомых на вакцинацию. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения республики Гульнара Зиннурова. Читатели UFA1.RU такие бонусы от властей не оценили. Мы узнали также и экспертное мнение. Доктор медицинских наук Гузель Улумбекова к значкам отнеслась неоднозначно. Подробнее — в материале.

Что натворили пожары

Стали известны причины гибели семьи из Ишимбая. Всё дело в разрядившихся батарейках в пожарном извещателе. Председатель Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров рассказал, что питание попросту сняли. Напомним, трагедия произошла ночью 23 апреля. Огонь разбушевался в частном доме на улице Гоголя. Сотрудники МЧС ликвидировали пожар. Тела обоих супругов и их детей были обнаружены уже после. Все обстоятельства произошедшего выясняются. Республиканская прокуратура взяла дело под контроль.

Огненная стихия разбушевалась и в пятницу ранним утром. В поселке Серменево Белорецкого района загорелся газопровод. Причиной возгорания стала разгерметизация трубопровода. Для ликвидации пожара привлекли 15 пожарных машин и 38 сотрудников МЧС. Пострадавших нет.

Собаки нападают

Еще один инцидент с бездомными животными произошел в Бирском районе. Четыре второклассника залезли на дерево, испугавшись стаи собак. На крики детей сбежались очевидцы и сняли всё происходящее на камеру. На кадры попали как минимум 7 собак. К счастью, дети целы и невредимы. В деле разбирается следком.

В свете последних событий в республике стоит острая ситуация с безнадзорными животными. Напомним, ранее стая собак загрызла четырехлетнего ребенка в Чишминском районе. Чтобы детально разобраться в трагедии и выяснить, кто же все-таки виноват в смерти малыша, наш корреспондент отправился в село Сафарово.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...