22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Все собаки сдохли от горя». Как в башкирском селе, где насмерть загрызли мальчика, нашли крайнего

Выяснилось, что 4-летнего ребенка убили не бездомные, а домашние барбосы. Они-то до сих пор живы

Поделиться

Родители погибшего мальчика из села Сафарово требуют наказать виновных

Родители погибшего мальчика из села Сафарово требуют наказать виновных

Поделиться

17 апреля в башкирском селе Сафарово стая собак насмерть загрызла 4-летнего мальчика. Местные жители давно жаловались на бродячих животных, а чиновники всё никак не могли организовать отлов. Но когда глава сельсовета оказался под следствием, сафаровцы, в том числе родители погибшего ребенка, встали на его сторону, заявив, что из чиновника хотят сделать крайнего. Корреспондент UFA1.RU съездил в Сафарово, чтобы выяснить, кто же все-таки виноват в смерти малыша.

«Половины лица не было»

Село Сафарово расположено в 20 километрах от Учалов, его полностью можно объехать минут за 20–30. Жителей около 1,5 тысячи человек, почти все друг друга знают. Дети гуляют на улицах сами по себе: в отличие от больших городов, здесь за них можно не бояться. Так до 17 апреля думали Айнур и Альбина Миграновы. В середине дня к ним прибежали соседи и рассказали, что на улице собаки разорвали мальчика, тело до сих пор лежит на дороге. По словам Ленизы Мухамедьяновой, которая и обнаружила ребенка в окружении разъяренных животных, того было не узнать — весь в укусах и ранах, с головы содрана кожа. Альбина пошла вместе с ней и опознала своего 4-летнего сына.

— Вокруг него штук пять собак было, — рассказала соседка Лениза. — Я их еле отогнала, они злые были, рычали. Мальчик уже без сознания был, без пульса, половины лица не было, скальп содрали, я его даже не узнала. Сбегала до дома вызвать помощь и взяла телефон, чтобы снять собак на видео, чтобы их можно было потом опознать.

Когда сделанная женщиной запись разошлась по соцсетям и СМИ, при первом ее просмотре можно было подумать, что на мальчика напали бездомные собаки. В Сафарово не был организован отлов безнадзорных животных, на что местные жители регулярно жаловались, и главу сельсовета Раяна Ахтямова отправили под домашний арест по обвинению в халатности. Однако вскоре выяснилось, что обнаруженные возле растерзанного ребенка собаки не были бесхозными и имена их владельцев в поселке все знали. До их домов от жилища Миграновых, которые лишились единственного сына, рукой подать.

«Все собаки сдохли от горя»

В день, когда корреспондент UFA1.RU прибыл в Сафарово, местные депутаты собрались, чтобы обсудить организацию работы на время вынужденного отсутствия главы сельсовета. К этому времени ни одной собаки на улицах было не застать.

— А они все сдохли от горя, когда Раяна [Ахтямова, главу сельсовета] арестовали, — с усмешкой заметил один из сельчан.

Сафаровских депутатов встревожил арест главы сельсовета

Сафаровских депутатов встревожил арест главы сельсовета

Поделиться

Как пояснили местные жители, на самом деле после случившейся трагедии по селу прошлись отловщики — погрузили всех встречных безнадзорных животных в спецмашину и увезли в неизвестном направлении. Предприниматель Рушан Гарипов, который выполняет эту работу, отказался общаться с журналистами. По словам сафаровцев, прежде собаки действительно доставляли им хлопоты, но на все жалобы Ахтямов лишь разводил руками — мол, заявка в райцентр отправлена, а больше сделать я ничего не могу. Большинство ему верило (и верит по-прежнему), но есть и те, кто считает, что глава сельсовета мог бы действовать активнее.

— Эти собаки уже всех достали, — рассказал собеседник UFA1.RU в Сафарово. — Однажды они фермерам гусей погрызли, возле школы детей пугали. Понятно, что Раян Закирович не мог их пойти отстреливать, но делать же что-то надо было.

Депутат из Учалов Зариф Гарипов отметил, что Ахтямов направлял заявки на отлов животных, но процедура определения подрядчика затянулась из-за недочетов в контрактной документации. В итоге отловщика выбрали только 6 апреля, за 11 дней до трагедии.

— На самом деле «выстрелить» могло где угодно, — предположил Зариф Гарипов. — Проблема безнадзорных животных распространена во всех населенных пунктах не только района, но и всей республики. Не мне вам, уфимцам, это объяснять, сами всё прекрасно знаете. Но в данном случае речь не о бродячих животных. У собак, которые были возле мальчика, есть хозяева, и вопрос в том, почему у тебя собаки свободно разгуливали по селу?

«Она не кусается»

Владельцы одной из собак, которую обнаружили возле погибшего ребенка, живут на той же улице, что и сами Миграновы. Хозяйка не пустила журналиста в дом — пришлось говорить через дверь. Женщина наотрез отказалась признавать, что ее питомец мог наброситься на человека.

Хозяйка собаки живет через дом от Миграновых

Хозяйка собаки живет через дом от Миграновых

Поделиться

— У нас собака совсем маленькая, она не кусается, — сказала хозяйка. — Никто же не видел, что она напала. Она просто подошла к мальчику, когда он уже был мертв, с другими собаками.

Хозяева другой собаки, самой крупной в стае, живут на другом конце села. По словам сафаровцев, когда участковый полицейский приехал за «главным подозреваемым», тот лаем загнал его обратно в машину. Сами собаковладельцы считают, что полисмен преувеличивает.

— Я через окно видела, как он проделывает какие-то манипуляции перед собакой, а жена его из машины всё фотографировала, — рассказала хозяйка. — Показать вам ее, [собаку], не могу, муж увез на работу.

И добавила, что в момент смерти ребенка ее собака была дома и виновной в нападении быть не может.

«Зачем они прячут собак?!»

Раян Ахтямов находится под арестом у себя дома. Журналистов встретила его жена, но разговаривать отказалась. По мнению опрошенных UFA1.RU сафаровцев, главу сельсовета просто сделали крайним, и вне зависимости от решения следствия и суда, когда скандал утихнет, проблема останется нерешенной.

По закону Раяну Ахтямову запрещено общаться с кем-либо, кроме членов семьи и юриста

По закону Раяну Ахтямову запрещено общаться с кем-либо, кроме членов семьи и юриста

Поделиться

— При чем тут Раян?! — возмутился отец погибшего мальчика Айнур Мигранов. — Он, что ли, собак натравливал?!

Успокоившись, мужчина пожаловался, что прежде корреспонденты СМИ не одаривали Сафарово стольким вниманием, а теперь его и жену замучили расспросами. Местные рассказали, что за неделю до нападения сына Миграновых уже приходилось спасать от стаи собак. Тогда всё обошлось, но мальчику всё равно разрешали гулять одному, что, впрочем, по словам сафаровцев, совершенно неудивительно.

— Это в городе в каждом дворе есть детская площадка, а нашим детям где гулять? — возмутился один из сельчан. — Вот они и ходят по улицам, тут все друг друга знают, чужаков нет. Тем более мальчик был недалеко.

На этом месте нашли мальчика. Крыша его дома — справа, последняя на фото

На этом месте нашли мальчика. Крыша его дома — справа, последняя на фото

Поделиться

Действительно, от места, где обнаружили тело ребенка и его велосипед, до его дома было не больше 50 метров. Мигранов-старший рассказал, что они много раз жаловались на стаю собак, которая шастает поблизости и пугает людей, но глава сельсовета, как и всегда, говорил, что надо ждать, когда отловщику будет разрешено приступить к работе.

— Раян ни в чем не виноват, — настаивает Мигранов-старший. — Пускай наказывают тех, кто своих собак без поводка на улицу выпустил, хотя бы административно. У меня однажды собака тоже разбушевалась, кур погрызла, так я ее сам к ветеринару повез и усыпил. Сам! А что мне было еще делать, если собака стала опасна?! А эти... зачем они своих собак сейчас прячут? Говорят, что они, [собаки], ему ,[сыну], сразу в горло вцепились. Он даже не успел испугаться и закричать. Он ведь маленький совсем, даже вкуса жизни не попробовал. Какой мне теперь смысл жить? Пускай хоть кого наказывают, мне всё равно.

26 апреля корреспондент UFA1.RU все-таки пообщался с женой Мигранова-старшего. Женщина заверила, что она и ее супруг, несмотря на случившееся, стараются держаться — ради 16-летней дочери.

Лай со всех дворов

Депутат Зариф Гарипов признал, что произошедшее в Сафарово вскрыло пробелы в российском законодательстве относительно животных. По его мнению, необходимо разработать систему выдачи прав на владение питомцами.

Отец погибшего мальчика однажды сам оказался перед выбором, что делать с обезумевшей собакой, которая долгое время жила в его доме. По его словам, выбор был очевиден

Отец погибшего мальчика однажды сам оказался перед выбором, что делать с обезумевшей собакой, которая долгое время жила в его доме. По его словам, выбор был очевиден

Поделиться

— Это же село, тут почти у каждого есть собака. Вы пройдите вечером по улицам, лай будет со всех дворов, — пояснил Гарипов. — А спросите, сколько людей выгуливают собак по правилам — на поводке и с намордником? Я считаю, должен быть документ, в котором зафиксировано, что собаковладелец уведомлен, что животное нельзя выпускать на улицу без надзора, и если что случится, ему бы пришлось отвечать, как он такое допустил.

Он также отметил, что бездомные собаки не «с неба сыплются», а потому содержание животных нуждается в контроле.

— Нужно заранее определять, сможет ли человек прокормить животное или, когда деньги на содержание закончатся, он ее на улицу выбросит, — сказал Зариф Гарипов.

Расследование в отношении главы сельсовета депутат комментировать отказался, сославшись на то, что в этом деле должны разобраться компетентные органы.

— Может быть, нашей ошибкой (коллег Ахтямова. — Прим. ред.) было то, что мы ему сразу не посоветовали адвоката нанять. Никто же не думал, что именно ему обвинение предъявят, — добавил Гарипов.

За ходом расследования гибели сафаровского мальчика от стаи собак следите в нашем сюжете. Также рекомендуем посмотреть видео из Уфы, на котором неизвестный избивает сидящую на привязи собаку, — вы можете помочь в поисках живодера.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...