22 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Кучи хлама и старых кирпичей»: глава Росприроднадзора раскритиковала «Башкирскую содовую компанию»

По словам руководителя, предприятие ничего не сделало кроме красивой упаковки «Соды»

Поделиться

Светлана Радионова считает, что если люди будут только брать ресурсы, не отдавая ничего взамен, то ничего хорошего из этого не выйдет 

Светлана Радионова считает, что если люди будут только брать ресурсы, не отдавая ничего взамен, то ничего хорошего из этого не выйдет 

Поделиться

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова сегодня, 28 апреля, с рабочим визитом посетила «Башкирскую содовую компания». Правда, отозвалась о деятельности предприятия она нелестно, назвав завод «кучей хлама и кирпичей», подчеркнув, что «Сода» лишь берет ресурсы, не отдавая ничего взамен.

— Мы видим здесь самый яркий пример, когда природа дала человеку всё, что только можно. Абсолютно простое, я не скажу, что примитивное, но в технологическом плане очень несложное производство, в котором используются все компоненты природной среды. И по большому счету человек ничего не сделал, кроме того, что забрал. Вот это хищническое поведение, то, что мы сейчас видим, оно, к моему сожалению, на всё здесь [БСК] распространяется, — считает Светлана Радионова.

Кроме того, она подчеркнула, что предприятие потратило свое время лишь на красивую упаковку «Соды», которую продают на прилавках.

— Мы видели огромные шламонакопители, которые останутся нам всем в наследство. Если мы за них не возьмемся. Вот я сейчас с компанией разговаривала, выяснилось, что законсервировано 40 скважин и еще 100 нуждаются в резервации. И есть ли на них проект, мы посмотрим. Но это то же самое: мы берем один продукт природы, смешиваем его и не делаем ничего. Именно это производство в себе не таит никаких технологических новшеств, ничего здесь нет. Мы взяли у природы, и всё, только взяли. Если мы будем так себя вести, то ничего хорошего не останется нам, нашим детям, — высказалась Светлана Радионова. — Я не могу сказать, что тут присутствует что-то еще технологически сложное, его просто нет. Куча хлама и старых кирпичей по большому счету. Поэтому со шламонакопителями и то, что мы видим, придется разбираться.

Напомним, в августе начались протесты в защиту шихана Куштау, который «Башкирская содовая компания» хотела расфасовать в знаменитые оранжевые пачки, как это сделали и с шиханом Шахтау. Экоактивистам и неравнодушным жителям не понравилась данная затея, и они установили палаточный лагерь у подножия, чтобы не пропустить технику компании для геологоразведочных работ на горе. Борьба продолжалась несколько дней, пока на место столкновения не приехал глава Башкирии Радий Хабиров, который ранее выступал за разработку Куштау. Он заявил, что нужно найти компромисс. Уже 21 августа Куштау присвоили статус памятника природы. Через пять дней президент России Владимир Путин раскритиковал работу БСК, поскольку контрольный пакет акций принадлежал частным лицам, уже 31 марта он вернулся под управление властей республики.

В воскресенье, 25 апреля, генеральный директор БСК приехал на место альтернативы Куштау — Худолазское месторождение — и заявил, что предприятие уже в июне попробует отгрузить первый поезд с известняком для потребностей «Соды». Ранее руководитель заявлял, что разрабатывать его экономически нецелесообразно, поскольку придется везти известняк до завода «500 километров».

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...