Здоровье Всё о коронавирусе

«Нельзя давать особых привилегий»: московский ученый — о выдаче в Башкирии значков за прививки от COVID

Доктор медицинских наук Гузель Улумбекова предостерегла власти республики от увлечения идеей «Единой России»

Эксперт Гузель Улумбекова обратила внимание, что в других странах вакцинированным предлагают куда более значительное поощрение

Раздача специальных значков привившимся от коронавируса, которую предложило башкирское отделение «Единой России», может принести пользу кампании по вакцинации, заявила UFA1.RU ученый, доктор медицинских наук и ректор Высшей школы управления здравоохранением Гузель Улумбекова. В то же время она отметила, что в других странах за вакцинацию полагаются определенные льготы.

По мнению Улумбековой, наличие значков у привитых само по себе призывает людей заинтересоваться вакцинационной кампанией.

— Какая разница в каком виде будет выдано свидетельство о том, что человек прошел вакцинацию? Это может быть бумажка, сертификат, значок. Вопрос в том, какие за этим идут послабления ограничений. Значки — это просто часть кампании по продвижению вакцинации. Я ничего плохого в этом не вижу. Человек, который вакцинировался, этим значком призывает сделать то же самое остальных. Это положительная пропаганда. Но тут надо аккуратно, на мой взгляд, нельзя давать особых привилегий, нельзя дифференцировать людей по признаку вакцинации, если это не касается угрозы обществу, — сообщила UFA1.RU ученый.

Также Улумбекова рассказала, что в других странах на развитие популярности вакцин среди населения также работает предложение определенных льгот.

— Во всех странах [Евросоюза] для тех, кто привился, предлагаются послабления на ограничения по передвижению между странами и регионами. К примеру, если люди, которые привились, были в контакте с зараженным, для них не обязателен 10-дневный карантин. Буквально вчера центр по контролю заболеваемости в США обновил рекомендации по ношению масок: тем, кто провакцинировался, разрешено, когда они на улице и не в местах массового скопления людей, снимать маски, — пояснила Гузель Улумбекова.

Ранее в Минздраве Башкирии UFA1.RU сообщили, что подразумевает наличие значка о вакцинации. До этого глава республики Радий Хабиров предлагал ввести ковид-паспорта, однако после обрушившейся на него критики чиновник отказался от этой идеи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем