Город Уфа урбанистическая мнение «Нужны смелые и дорогие решения»: мнение о том, почему площадь имени Салавата Юлаева не дотягивает до федерального уровня

«Нужны смелые и дорогие решения»: мнение о том, почему площадь имени Салавата Юлаева не дотягивает до федерального уровня

По мнению Антона Евстигнеева, городским властям стоит задуматься о развитии территории возле памятника

Пока что площадь возле памятника — всего лишь прогулочная зона

Колумнист UFA1.RU Антон Евстигнеев считает, что Уфу можно сделать более привлекательной для туристов и уфимцев. Как этого достичь, Антон расписал в пяти шагах. Его текст не претендует на нравоучение или инструкцию по применению. Это призыв к переменам, которые диктуются современностью, желанием развивать свое, а не уезжать каждый раз, чтобы увидеть и хвалить чужое. Антон уже проанализировал дизайн-код и нехватку пешеходной улицы, немного покритиковал парк Гафури. Сегодня он подверг разбору обустройство смотровой площадки возле памятника Салавату Юлаеву.

Главное место Уфы


Памятник Салавату Юлаеву, вы знаете, — главное место Уфы. Во всех смыслах: культурном, национальном, историческом, туристическом и, возможно, ментальном: как символ силы духа, самоассоциации народа. Он действительно тесно встроен в культурный (как символ истории) и городской (как произведение искусства) контекст. Памятник находится в очень удачном и красивом месте, где есть всё для создания точки притяжения гостей и туристов: относительно развитая инфраструктура района, живописная, рельефная местность и транспортная доступность.

Вид со смотровой площадки открывается поистине живописный

Казалось бы, привлекательность столицы нужно выстраивать как раз вокруг Салавата (по большому счету сейчас так и есть). Хотя бы начать с него. Однако город мало того что не создает в этом районе современную, привлекательную территорию (например, на площади Салавата Юлаева вы не найдете крытых площадок, какого-то укрытия от осадков), а даже скорее наоборот. В мае этого года мэрия была оштрафована на 200 тыс. рублей за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия. Теперь при самых неблагоприятных условиях памятник может покинуть постамент и отправиться на реставрацию.

Окрестности памятника — место притяжения туристов и гостей города 

Памятник Салавату Юлаеву для Уфы по значимости сопоставим с екатеринбургской Плотиной, Казанским Кремлем или «Счастьем не за горами» в Перми. Не совсем правильно вот так в один ряд и через запятую, но сравнение не самое безнадежное. Дело не в типологии, а степени узнаваемости за пределами города. В Уфе должны переосмыслить подход к своему достоянию, развивать близлежащую территорию, чтобы фон работал на полноценное восприятие. При всей масштабности скульптуры, самой площади этой самой масштабности не хватает. Не хватает возможности осмотреть фигуру со всех сторон, не так много места на переднем крае самой площадки. И очень хорошо, что хотя бы есть нижний уровень, который все-таки придает объекту цельность. Конечно, тут накладывается субъективное восприятие, оно даже первостепенное. Когда видишь площадь впервые, то, конечно, есть впечатление грандиозности, но чем чаще бываешь, тем больше понимаешь нераскрытый потенциал.

Памятник расположен в красивом месте

Руководству города необходимо переосмыслить саму зону около памятника, сделать смотровую площадку действительно уникальным местом, притягивающим внимание. Чтобы площадь Салавата Юлаева стала на самом деле всероссийским объектом, достопримечательностью федерального уровня, нужны смелые и дорогие решения, которые в России, а тем более в периферийной России, отсутствуют в силу дороговизны и централизованности страны.

Это, конечно, выглядит как популизм и невозможно читать без скепсиса и всего остального. Но при внимательном изучении не все настолько космически и оторвано от реальности. Если иметь в виду проект благоустройства уфимской набережной, которое продолжится в рамках подготовки к 450-летию города, то подобные решения как минимум можно обсуждать. Да, окончательный проект и состав всех изменений пока не утвержден, однако в общем списке уже можно увидеть канатную дорогу, спортивные площадки и, что самое интересное, смотровую площадку.

Пока такая смотровая площадка — только в планах 

Понятно, что это еще очень сыро и на уровне «А что, если?». Но если такая площадка и будет, то логичнее сделать ее продолжением площади Салавата Юлаева. Выносная платформа на 10–15 метров к реке Белой может дополнить главную достопримечательность города, украсить ее. Это уже устоявшийся маршрут, популярный, и от этого станет только лучше. Вариантов исполнения предостаточно. Форма и вид — итог любой стандартной кастомизации. Платформа может быть прозрачной, стеклянной, как, например, площадка в долине Гулунся в Китае.

Все эти примеры — показатель того, что подобная конструкция имеет множество вариантов исполнения, форм и материалов. Дешевле, дороже, совсем дороже. Это не фантастика, не что-то запредельное по деньгам на фоне той же набережной. Это всерьез и надолго. При этом часть средств вернется за счет возросшей туристической привлекательности региона. Особенно в условиях общего развития инфраструктуры набережной и всего, что около. Эффект от строительства площадки не перекроет ни одна ярмарка меда, на даже 10 таких ярмарок (хотя они всегда выручают). Уфа либо обретет всероссийскую достопримечательность, либо фантазии останутся фантазиями.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления