Город Всё о коронавирусе онлайн-трансляция Хроника коронавируса: в Госкомитете объяснили, зачем фотографируют нарушителей масочного режима

Хроника коронавируса: в Госкомитете объяснили, зачем фотографируют нарушителей масочного режима

Следим онлайн за новостями о распространении инфекции в республике

Доброе утро, дорогие читатели UFA1.RU! Рады приветствовать вас на страницах нашего сайта! Устраивайтесь поудобнее и читайте самые свежие новости пятницы, 15 мая, про пандемию коронавируса в Башкирии, которые мы собираем для вас онлайн.

Присылайте свои рассказы о том, как проходит ваша пятница, 14 мая, в этот непростой период времени.

Делитесь с нами фотографиями и видео, присылайте ваши рассказы на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Про РКБ написали в The New York Times

Американское издание The New York Times опубликовало большую статью о том, как в России складывается ситуация с коронавирусом. В частности, в материале упоминается вспышка COVID-19 в РКБ имени Куватова в Уфе.

Напомним вам эту историю.

7 апреля главная больница Башкирии — РКБ имени Куватова — стала центральным очагом инфекции в регионе. Медучреждение, в котором на тот момент находилось 1200 человек, превратилось в настоящий инфекционный госпиталь. Как выяснилось, двумя днями ранее в больнице скончалась 80-летняя Насима Нургалиева — мать известного башкирского певца Анвара Нургалиева. После смерти у пенсионерки выявили коронавирус.

10 апреля выяснилось, что еще как минимум 170 человек в больнице имеют предварительно подтвержденный результат анализа на китайский вирус — среди них были и пациенты, и врачи. Лечебное учреждение закрыли на двухнедельный карантин, Роспотребнадзор начал эпидрасследование, чтобы выяснить, как инфекция могла проникнуть в главную уфимскую больницу. Читайте наше расследование о том, как РКБ стала рассадником коронавируса в республике, по ссылке. Все материалы по теме вспышки коронавируса в РКБ мы собрали для вас тут.

И. о. главврача РКБ ушёл на самоизоляцию

Исполняющий обязанности главврача РКБ имени Куватова Евгений Кустов ушёл на самоизоляцию, об этом он сообщил вчера на своей странице в соцсети.

— Наконец-то дома. Впереди — две недели самоизоляции, — написал он. — Берегите себя и не расслабляйтесь. Еще рано отказываться от масок и перчаток. Инфекция — коварная штука. Как врач советую.

Россияне в пятницу возвращаются на родину вывозными рейсами из США, Турции, Индии, Китая. В частности, ожидается прилет рейсов Нью-Йорк — Москва, Анталья — Санкт-Петербург — Москва, Гоа — Красноярск (полетит в Екатеринбург и Москву), Сицзяо — Иркутск — сообщает РИА «Новости».

Главврач РКБ Эльза Сыртланова вернулась к работе

Главврач РКБ имени Куватова Эльза Сыртланова вернулась к работе после двухнедельной самоизоляции. Об этом она сегодня сообщила на своей странице в соцсети.

— Уважаемые пациенты, как уже мы говорили, возобновил работу в плановом режиме хирургический корпус с 12 мая, — написала Сыртланова. — Сегодня уже первые 20 пациентов прошли через обсерватор, сдали анализы на коронавирусную инфекцию, проведены первые операции. Отбор пациентов на госпитализацию проводится через центр удаленных консультаций. Также с 12 мая РКБ оказывает медпомощь в родильном доме и гинекологическом отделении. Сегодня на свет появились первые детишки! На лечении находятся 13 пациентов. Во всех подразделениях больницы проведены противоэпидемические мероприятия, дезинфекция помещений, сделаны шлюзы для разделения потоков пациентов и сотрудников.

Эльза Сыртланова вернулась на пост главврача РКБ имени Куватова

В ковидном госпитали при РКБ сейчас лечатся 52 пациента

Эльза Сыртланова, главврач РКБ имени Куватова в Уфе, вернулась к своей работе. Об этом она рассказала на своей странице в соцсети сегодня, 15 мая. Напомним, Сыртланова находилась на двухнедельной самоизоляции после вспышки коронавируса в больнице, ее обязанности временно исполнял Евгений Кустов.

— Обращаюсь ко всем — расслабляться пока нет никаких причин, — сказала Сыртланова. — Количество заболевших медленно, но стабилизируется — это нормальный эпидемический процесс, так как мы еще не вышли на плато. Действительно, наиболее тяжело болеют люди старше 65 лет и пациенты с хроническими заболеваниями. Однако есть случаи, когда молодые люди, не имеющие на первый взгляд никаких предпосылок быть в группе риска, внезапно очень тяжело переживают инфекцию. Берегите себя, оставайтесь по возможности дома.

Тем временем и.о. главврача РКБ имени Куватова Евгений Кустов ушел на самоизоляцию. Почитать все материалы о вспышке коронавируса в главной больнице Башкирии можно по ссылке.

Коротко о самых важных новостях за четверг, 14 мая

Расскажем кратко о самых важных новостях за четверг, 14 мая.

За сутки в Башкирии выявили 88 зараженных коронавирусной инфекцией. По состоянию на 14 мая официальное количество пациентов с COVID-19 в республике достигло 1784 человек.

В пандемию коронавируса в Башкирии в аптеках взлетела цена на медицинские маски — все потому, что подскочила закупочная. Согласно документам госзакупок, еще в ноябре прошлого года больницы закупали маски по 88 копеек за штуку, но уже в апреле этого «Башфармация» стала закупать их за 35 рублей 10 копеек. Корреспондент UFA1.RU изучил сайт госзакупок. Рассказываем, что мы там нашли.

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, почему в Башкирии смягчили режим самоизоляции. Но это послабление могут снять в любую минуту:

— Экономику мы открыли. Понятно, что мы держим у себя в запасе возможности и другого решения. Если у нас ситуация криво и вправо-влево пойдет, то мы снова будем принимать меры по изоляции, — отметил Хабиров.

К слову, самоизоляция больно ударила по экономике: 14 мая министр труда Ленара Иванова сообщила, что в Башкирии зафиксирован рекордный уровень безработицы. На биржу труда за пособием по безработице обратились уже более 60 тысяч человек. При этом количество безработных продолжает расти — каждый день с заявлением о потере работы обращаются по две тысячи человек.

Получить единовременную выплату на детей в эти дни пытается, пожалуй, каждый родитель. Согласно указу Владимира Путина, на данную поддержку в размере 10 тысяч рублей имеют право все российские семьи, где растут дети от 3 до 16 лет. В Башкирии же ее получат более 700 тысяч семей, а выделят на это — 7 миллиардов рублей. Отметим, что сумма не зависит от уровня дохода, она положена каждому ребенку, но только один раз. Заявления принимаются до 1 октября 2020 года, а начнутся они уже с 1 июня. Корреспондент UFA1.RU разобрался, как подать заявление на данную услугу через портал «Госуслуги», и собрал для вас инструкцию в удобных карточках.

С послаблением режима самоизоляции многие решили, что можно и масок не носить. И напрасно: в Уфе закрыли Демский рынок — потому что на его территории находилось много посетителей без масок. А это несоблюдение санитарных норм. Также протоколы на покупателей без средств индивидуальной защиты выписали и на Колхозном рынке.

Марьям и Тимур Сафаевы — путешественники со стажем и популярные блогеры-тысячники на YouTube и в «Инстаграме». Коронавирус застал их за границей. Каково это — посреди пандемии оказаться на чужбине, о том, как живется в обсервации и почему они не носят маски, Марьям Сафаева рассказала корреспонденту UFA1.RU.

Радий Хабиров подписал указ о доплатах донорам плазмы. Власти просят тех жителей, которые переболели COVID-19, сдать свою кровь для выделения из нее плазмы. Делается это для того, чтобы переливать плазму инфицированным коронавирусом: к примеру, состояние тяжелобольного врача с коронавирусом улучшилось после переливания препарата крови, его даже сняли с аппарата искусственной вентиляции легких. Пациенту перелили плазму выздоровевшего человека после COVID-19.

Больше 6,4 млн тестов на коронавирус проведено в РФ, под меднаблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 256 000 человек — Роспотребнадзор.

В оперштабе Еврейской автономной области произошла вспышка коронавируса. Из-за нее глава региона и мэр Биробиджана ушли в самоизоляцию.

Со смягчением режима самоизоляции жители Уфы бросились в парки и скверы — благо погода позволяет. Но вот замужней паре, решившей прогуляться по парку Аксакова поздно вечером, не повезло — охранник запер их внутри. Подробнее об этом инциденте читайте в нашем материале.

Ворота закрылись чуть ли не перед носом влюбленной пары

В этом году всероссийская акция «Ночь музеев» проходит онлайн, музеи Башкирии примут в ней участие. Мероприятие начнется завтра, 16 мая, в 6 часов вечера. В программе — мастер-классы, викторины и виртуальные экспозиции.

Если вы, как и мы, очень хотите узнать побольше о загадочном мире пчел, не забудьте подключиться к трансляции в 20:30

За минувшие сутки в России у 10 598 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 262 843 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 4696 человек выздоровели (всего их 58 226), 113 скончались (общее число — 2418).

В Башкирии за сутки выявлено еще 90 случаев COVID-19

Поступили свежие данные от республиканского центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.

— Выявлено 90 новых заболевших коронавирусной инфекцией, 6 человек выписаны по выздоровлению, — рассказали в ведомстве.

Губернатор Свердловской области разрешил открыться торговым центрам, ресторанам, паркам и скверам. Однако Роспотребнадзор с таким решением не согласен. В ведомстве считают, что оснований для смягчения режима нет: в регионе остается высокий коэффициент распространения COVID-19 (только за последние сутки 104 новых случая), а также недостаточно свободного коечного фонда (35,3% от плана Минздрава России и при допустимом не менее 50%).

Кстати, мы выяснили, в каких городах уже стали освобождаться от коронавирусных ограничений, а где до сих пор ходят только до ближайшей аптеки.

А сейчас — немного милоты вам в ленту: на крыше самого высокого банка в Уфе сапсаны вывели четырех птенцов!

Из-за ранней весны первое яйцо появилось в гнезде 1 апреля, это на 17 дней раньше, чем в предыдущем году. Сейчас все четыре птенца чувствуют себя замечательно, и уже совсем скоро, 27-31 мая, их окольцуют. Вопрос с трансляцией жизни гнезда и в этом году решается.

Впервые наблюдать за сапсанами онлайн стало возможно в апреле 2019 года, когда банк установил на крышу камеру. Жизнь сапасньей семьи изучали горожане и ученые. Посмотреть все публикации на эту тему вы можете тут.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем