Парламентарии Башкирии направили в Государственную думу законодательную инициативу, которая предусматривает повышение гарантии по жилищным вкладам граждан. Таким образом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».
Как пояснили в пресс-службе Курултая Башкирии, законопроект предусматривает, что возмещение по открытым в рамках федеральных и (или) региональных ипотечно-накопительных программ целевым жилищно-накопительным вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке. По словам председателя парламента Башкирии Константина Толкачева, такая инициатива направлена на реализацию отдельных положений Указа Президента России.
«В Указе содержится поручение Правительству России совместно с органами власти субъектов обеспечить создание ипотечно-накопительной системы, предусмотрев при этом меры государственной поддержки, в том числе за счет средств федерального бюджета. В Башкортостане, а также в Краснодарском крае и Ростовской области уже начата реализация соответствующих региональных программ. Они предусматривают формирование системы целевых жилищных накоплений граждан, которые аккумулируются на накопительных банковских вкладах и являются источниками «длинных» ресурсов. Это, в свою очередь, позволяет осуществить выдачу ипотечных жилищных кредитов по невысокой ставке. Например, «Сбербанк России» в рамках ипотечно-накопительных программ предлагает по жилищным кредитам 6-7 процентов», – сообщил Толкачев.
На данный момент максимальный размер страхового возмещения по вкладам в банках России составляет 1 400 000 рублей. В данной ситуации этого недостаточно.