Город Плановый медосмотр сотрудников – фикция или необходимость?

Плановый медосмотр сотрудников – фикция или необходимость?

Помните, как во время учебы в школе или вузе все мы проходили медицинские осмотры? Рост, вес, давление, проверка зрения и слуха, хирург, невропатолог, другие специалисты… Тогда у всех нас был один социальный статус – «учащиеся». Потом были справка...

Помните, как во время учебы в школе или вузе все мы проходили медицинские осмотры? Рост, вес, давление, проверка зрения и слуха, хирург, невропатолог, другие специалисты… Тогда у всех нас был один социальный статус – «учащиеся». Потом были справка «формы 086» или штампик «годен». Прошло время. Мы разделились на специалистов разных профессий. И если некоторые по роду деятельности обязаны с определенной периодичностью проходить медицинские комиссии, то большинство посещает поликлинику в лучшем случае во время очередной эпидемии ОРВИ.

Социально ориентированные законы уже есть, теперь нужно научиться их исполнять

С 1 января 2012 года вступил в силу приказ минздравсоцразвития РФ №302Н от 12 апреля 2011 года, в соответствии с которым изменены порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинские регламенты допуска к профессии, а также перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Кстати, согласно приложению первому к этому документу «Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)», все граждане РФ, трудовая деятельность которых связана с компьютером и считыванием, вводом информации или работа в режиме диалога в сумме составляют не менее 50% рабочего времени, должны раз в два года проходить осмотр у невролога и офтальмолога. Да-да, дорогие белые воротнички, вашу работу тоже признали вредной. Однако многие ли из нас стали чаще посещать врачей?

«Все говорят: нужно реформировать законодательство, постоянно выдвигают предложения. А я думаю, что нам сегодня нужно обратить внимание на то, как соблюдаются уже написанные законы, – уверен председатель Комитета Госсобрания РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям Рустем Кузбеков. – Проведение профессиональных медицинских осмотров должно стать первостепенной задачей работодателя. И проводиться такие мероприятия должны не формально. От этого зависит наше будущее, будущее страны. Ведь известно, что легче и куда дешевле для государства предотвратить заболевания граждан, нежели потом тратить средства на лечение. Зайдите на рынок, понаблюдайте, в каких условиях работают люди. Торговки мясом не всегда имеют возможность вымыть руки и вынуждены во время перерыва употреблять пищу прямо на рабочем месте. По данным службы охраны труда, наша страна находится в первых рядах среди государств по количеству несчастных случаев на производстве с связи с условиями труда».

Во время недавних депутатских слушаний в уфимском Горсовете по вопросу реализации федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Рустем Кузбеков, заслуженный врач РБ, обратился к коллегам с просьбой уделить особое внимание реализации законодательства в части проведения на предприятиях республики обязательных плановых медосмотров.

«В соответствии с законодательством плановые медосмотры на предприятиях должны проводиться в обязательном порядке, – напоминает Рустем Кузбеков. – Однако законодательство соблюдается далеко не везде, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Во-первых, сами работодатели не заинтересованы в том, чтобы обеспечить своим сотрудникам нормальные условия. Во-вторых, контрольные органы тоже не могут отследить, насколько соблюдается законодательство в этой части. В будущем это может привести к плачевным последствиям. Все-таки медицинские осмотры предполагают соблюдение благоприятных для здоровья условий труда. Возникает вопрос: что можно сделать, чтобы снизить заболеваемость. Возьмем ту же продавщицу на рынке. Женщина постоянно стоит на ногах в жару и стужу по 10-15 часов в сутки. К 50 годам у нее будет букет заболеваний. А ведь она при такой работе через каждые два часа должна давать отдых ногам, соблюдать режим питания, получать при первичных признаках заболевания профилактическое лечение».

Казалось бы, государство проявило заботу о своих гражданах. Так, необходимым условием работы в сфере услуг и торговли является наличие санитарной книжки. Однако сами наемные работники не всегда довольны уровнем сервиса в наших поликлиниках.

А нужна ли она, эта медкомиссия?

Сотрудницу сферы торговли Надежду перспектива постоянно обновлять санитарную книжку не радует: «Влетает в копеечку, а проверяют ее постоянно. Хожу в свою поликлинику, везде очереди. А не пройдешь всех врачей вовремя, штрафуют только так, а потом работодатель из нашей «серенькой» зарплаты все вычитает».

Ведущий специалист одной из частных фирм Уфы Марина тоже не хочет проходить медкомиссию: «Ходить по врачам по поводу и без повода – потерянное время. Кто там что смотрит? Все для галочки делается. Однажды собралась прыгнуть с парашютом, а там попросили принести справку, что не беременна. Справка обошлась мне в пятьсот рублей. Многие мои знакомые так справки в бассейн покупали. Сейчас, наверно, цены изменились».

«Даже если во время такого медосмотра начинаешь рассказывать врачу про болячки, – делится опытом жительница Уфы Валентина, – все равно пишет свое».

«Лично я не во всем согласна с приказом №302Н и выступаю скорее за диспансеризацию, – говорит руководитель одной из уфимских частных поликлиник, где проводятся медосмотры, Ольга. –­ Слишком уж большой и размытый список врачей, которых обязаны пройти граждане, получился. Нужен стандартный минимум, при этом особое внимание необходимо уделять предрасположенности к заболеваниям».

«У нас на прежней работе медосмотры сотрудников проводились раз в два года, – вспоминает уфимка Ирина. – Договор заключали с государственными поликлиниками. Мероприятие это было обязательное. Тех, кто не прошел всех врачей вовремя, сотрудницы отдела кадров постоянно подпинывали, напоминая. В чем-то все это было, конечно, для галочки, например, отправлялись мы в поликлинику всем отделом после обеда, на полный желудок сдавали анализы, некоторые врачи не глядя писали «здорова» в карточку, но вот у моей коллеги во время такого медосмотра выявили серьезное онкозаболевание. К сожалению, поздно. Поэтому я считаю, что в таких мероприятиях должны участвовать все».

«Наши граждане сегодня зависимы от решения работодателей, а сами они проверять здоровье не пойдут, – считает Рустэм Кузбеков. – Если ситуация не изменится, через несколько лет мы получим огромное количество людей с различными профессиональными заболеваниями. Таких людей выкинут с работы за ненадобностью, и они останутся один на один со своей проблемой. Вы знаете, как работодатель обращается со своими работниками? Конечно, есть те, кто заботится о них, но все же такие предприятия скорее исключения. Это тенденция наблюдается в последние два года. Расхлебывать последствия придется нам всем: и государству, и гражданам как налогоплательщикам».

Во время медкомиссии заболевания обнаруживаются у каждого второго

«При проведении медосмотров необходимы честность, неподкупность, добросовестность врачей и руководства клиники, – уверена руководитель одной из частных клиник Уфы, где проводятся медосмотры (свою фамилию и имя женщина просила не называть. – Прим. ред.). – Если в других клиниках пациенты жалуются на то, что осмотры проводятся формально, просто ставится штамп, то у нас клиенты часто бывают недовольны тем, что медосмотр проходит долго, создаются очереди. Но мы обязаны отнестись внимательно к здоровью каждого пришедшего к нам человека. Были в нашей практике клиенты, которые требовали, чтобы мы просто проставили штампы. Помню случай, когда мы «забраковали» человека, который собирался работать в тяжелейших условиях труда. К такой работе мы его не допустили по состоянию здоровья».

C ней солидарна руководитель еще одной частной медицинской клиники, где проводятся плановые медосмотры граждан (название фирмы и свою фамилию собеседница также просила не упоминать. – Прим. ред.): «Может быть, в государственных поликлиниках и можно получить справку, не проходя медосмотр, но частная поликлиника этого никогда не допустит. Это большой риск. Наша лицензия дается нам непросто, и мы ей дорожим. Даже больше, у нас клиенты часто бывают недовольны тем, что мы отказываемся просто «проставить печать», им приходится проходить всех врачей. Я считаю, что плановые медосмотры должны проходить все, ведь практически у каждого второго нашего пациента мы обнаруживаем во время такой проверки то или иное заболевание».

Сегодня финансирование периодических медицинских осмотров работающего населения возложено на работодателя. Как показывает практика, сознательные руководители, которые заботятся о здоровье своих подчиненных, встречаются не так часто. Но даже если по месту работы никто не предложит вам посетить «обязательный минимум» врачей, периодически проходить медицинские осмотры в профилактических целях, как бы вы ни относились к нашей медицине, все-таки нужно. Потому что законы законами, а забота о своем здоровье – это, в первую очередь, задача и обязанность каждого.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем