Весьма своеобразную помощь оказала 28-летняя жительница Уфы гражданину КНР, которому нужно было получить разрешение на въезд для 300 своих соотечественников в качестве рабочей силы. Утверждая, что обладает серьезными возможностями по поводу оказания паспортно-визового содействия иностранцам, она заключила с китайским подданным договор на оказание соответствующих посреднических услуг.
Но в действительности она никакие документы не оформляла, в течение нескольких месяцев вводя клиента в заблуждение: назначала встречи около ФМС и показывала поддельные ксерокопии документов. В итоге китайская сторона обратилась за помощью в правоохранительные органы. После чего дело было направлено в прокуратуру. Всего мифическое оформление документов обошлось представителю Китая в 1 263 804 рублей, внесенные в качестве оплаты якобы за пошлины и за посреднические услуги.
По словам помощника прокурора Кировского района Уфы Лии Зайнетдиновой, фактически у предприимчивой особы не было никаких причин не выполнить условия договора, она могла этим заниматься как частное лицо, посредник. Ей была выдана доверенность, однако она просто решила присвоить деньги. Суд избрал в качестве меры наказания пять лет лишения свободы, но, учитывая, что у обвиняемой малолетний ребенок (дочь двух лет), было назначено условное наказание с испытательным сроком три года.