Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой совместно с Юго-Восточным межрайонным комитетом Минприроды РБ проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении деятельности ООО «Южно-Уральские минералы», расположенного на территории сельского поселения «Николаевский сельский совет» Белорецкого района РБ в прибрежной полосе реки Арша.
В ходе проверки было установлено, что в ООО «Южно-Уральские минералы» при эксплуатации пихтоваренной установки отходы производства в виде отработанной пихтовой лапки несанкционированно складируются в прибрежной защитной полосе, непосредственно у реки, где образовалась настоящая свалка. Также выяснилось, что после окончания отгонки пихтового масла экстракт (конденсат), оставшийся на отработанной пихтовой лапке, стекает в реку. В довершение ко всему оказалось, что стационарная пихтоваренная установка расположена в защитной полосе реки незаконно.
Между тем статья 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» указывает на то, что «в границах водоохранных зон запрещается размещение мест захоронения отходов производств и потребления».
По результатам проверки в отношении коммерческого директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении. В Белорецкий районный суд предъявлено исковое заявление об обязании ООО «Южно-Уральские минералы» ликвидировать свалку в водоохранной зоне реки Арша, сообщила пресс-служба прокуратуры РБ.