
На первом снимке — Самарканд, на остальных — Санкт-Петербург
Глава Башкирии редко отчитывается о том, когда и где проводит отпуска. На его странице в соцсетях мы нашли всего два упоминания о собственном отпуске. Рассказываем, где он отдыхал, и предлагаем несколько вариантов для прогулки в длинные выходные.
В апреле 2021 года Радий Хабиров написал, что в отпуске ему пришла идея купить книги для семьи. Себе он взял «Самое ценное» (16+) от детского психолога Мэдлин Левин — о том, как воспитывать детей успешными. Но где он проводил этот отпуск — не сообщил. Однако можно предположить, что в Башкирии, потому что среди книг засветилось произведение про Акбузата. Вряд ли его будут продавать где-нибудь в Санкт-Петербурге.
К слову о Северной столице: Хабиров неоднократно говорил, что ему нравится этот город. Так что не исключено, что он отдыхал там не раз.
В 2022 году, рассказывая об отпуске, Хабиров показал Самарканд и Бухару — исторические города Узбекистана.
— Главная моя цель здесь — напитаться идеями, которые лягут в основу формирования Евразийского музея кочевых цивилизаций. Вы знаете, что мы его планируем создать у нас в Чишминском районе. В Башкортостане тоже есть места, связанные с Тамерланом, и мы обязательно будем развивать это наследие, — написал он.

Качество видео было не очень
Тогда Хабиров уезжал всего на четыре дня. Сейчас — на неделю. Среди уже пройденных вариантов вроде Санкт-Петербурга или Самарканда мы можем выделить еще несколько — в пределах республики.
Самый популярный маршрут выходного дня — Айгир. В августе к нему запустили новый поезд, а в сентябре, когда пришло тепло после холодов, почти полторы тысячи людей рванулись именно туда. В поезде образовалась давка. Главе Минтранса Башкирии потом объявили выговор (кажется, что не совсем справедливо), а на следующие выходные запустили уже сдвоенный поезд.

Вид с одной из гор близ Айгира
Если нравятся горы, то можно поехать и на Иремель, но это очень сложный маршрут, который наверняка затребует ночевки на природе. Того же уровня и Таганай.
Другое, более доступное место, непосредственно связано с историей России: в одной из пещер на северо-востоке республики прятался Салават Юлаев, когда его искали войска императрицы. Можно прогуляться по горному хребту вдоль реки Ай и насладиться последними лучиками солнца перед зимой.

А потом заехать на Кургазак за водичкой
Еще вариант — поехать на озера. Правда, сезон в Соль-Илецке уже всё, но в Башкирии есть аналог — Мулдаккуль, недалеко от Банного. Говоря об озерах, нельзя обойти стороной Аслыкуль — самый крупный водоем такого типа в Башкирии. При этом он находится на грани исчезновения.
Хочется экстрима — есть вариант с Айскими притесами, там еще мост над пропастью.

Выглядит жутко
Если вдруг Радий Фаритович захочет увидеть нормальные трамваи и метро, то ему в Москву или Екатеринбург. Просто за трамваями можно в Ижевск хотя бы съездить. А еще там запускают троллейбусы с автономным ходом.
Но можем посоветовать главе региона съездить на юг — в Салават или Стерлитамак, жители которых регулярно жалуются на выбросы от производств на окраине городов. Подышать чистым воздухом — настоящая удача.
Еще вариант — прокатиться из Сибая до Акъяра и посмотреть на прекрасную природу башкирского Зауралья.