Экология Власти пытаются выяснить, почему обмелело самое крупное озеро Башкирии Аслыкуль. Что говорят экологи?

Власти пытаются выяснить, почему обмелело самое крупное озеро Башкирии Аслыкуль. Что говорят экологи?

По словам специалистов, уровень воды упал уже на метр

Власти признавали, что есть проблемы, но до попыток их решить дошли только сейчас

В Башкирии хотят понять причины обмеления озера Аслыкуль в Давлекановском районе. На эти цели из бюджета региона выделят 4,5 миллиона рублей. Рассказываем, что происходит с самым крупным озером республики.

Озеро Аслыкуль находится в 35 километрах от города Давлеканово. Оно является самым крупным в Башкирии — его площадь 22–23 квадратных километра (у второго — Кандрыкуль — 15 квадратных километров). Разговоры о его обмелении идут уже давно. По оценкам ученых, к 2013 году уровень воды упал на 103 сантиметра, а за последующие 7 лет — еще на 83 сантиметра, а связано это могло быть с загрязнением окружающей среды и мусором. Также одной из причин называли бесконтрольный выпас скота на берегу озера. Но были и другие.

— До озера перестали доходить часть родников из-за заилистости, а некоторые и вовсе высохли: по мнению экологов, это может происходить из-за прокладки большого количества дорог вокруг водоема, — писало Минэкологии Башкирии в 2021 году.

Руководство особо охраняемых территорий Башкирии еще тогда призывало властей начать исследования причин обмеления. По их словам, качество воды в водоеме значительно ухудшилось: из второго класса («слабо загрязненная») она перешла в третий («загрязненная»).

— По итогам обсуждения были намечены некоторые первоочередные шаги. Минэкологии РБ предложено рассмотреть возможность изменения режима охраны озера Аслыкуль с целью расчистки его обмелевших участков от ила. Также будет продолжена очистка родников в водоохранной зоне озера и русел рек Шарлама и Аслыудряк до озера Аслыкуль. По периметру озера установят снегозадержатели, а весной в водоохранной зоне проведут лесовосстановление, — заключили в Минэкологии.

Там красивая природа

В 2023 году ведомство сообщило, что на Аслыкуль для борьбы с обмелением высадили 30 тысяч саженцев хвойных деревьев.

— Высадка создает благоприятные условия для восстановления гидрологического режима озера. Новый лес защитит территорию от выдувания снежных осадков, что предотвратит пересыхание родников и обеспечит озеро естественной водной подпиткой. Лес также предотвратит попадание в водоем продуктов эрозии почв, минеральных и органических веществ из расположенных поблизости сельхозугодий, остановит размывание и заболачивание береговой линии озера, — заявили в министерстве.

В том же году на озере побывал эколог Александр Веселов. В своей публикации в соцсетях ученый написал, что посетил это место впервые за 15 лет и пришел к неутешительным выводам.

— Сразу бросилась в глаза картина «уходящего» озера: вода отступила от берегов местами уже на 60 м, обнажив неприглядное дно с вкраплениями мусора. Озеро катастрофически мелеет и заиливается. Уровень озера упал примерно на метр, а почти на половине протяженности вдоль берегов увеличиваются площади камыша, наращивая вместе с береговой глиной слой ила, толщина которого уже свыше полуметра, — сказал Александр Веселов.

Заметно, что вода ушла

Он назвал возможные причины обмеления: изменение климата, заиливание донных питающих родников, смыв береговых почво-грунтов, прокладка вокруг озера дорог без водопропускных труб. Виноваты и туристы: летом они вытаптывают растительность и поднимают пыль в воздух.

— Наверное и Министерству экологии РБ нужно задуматься над простым вопросом: «Зачем создаем особо охраняемые природные территории, если не можем организовать на них привлекательный, но щадящий туризм, а также не можем остановить деградацию уникальных экосистем?». Может быть, кто-то из современных региональных политиков всё же озаботиться судьбой уникальных для республики озер Аслыкуль и Кандрыкуль? — заключил эколог.

Кроме того, в разные годы на проблему обращали внимание жители республики: они писали главе Радию Хабирову в соцсетях и просили решить проблему.

В апреле 2024 года Минэкологии Башкирии начало поиск подрядчика, который изучит причины обмеления. Обладателю госконтракта нужно будет приехать на Аслыкуль и, помимо прочего, взять там пробы воды — как в самом озере, так и в ручьях, болотах. Работы нужно будет начать сразу после заключения контракта и завершить их в ноябре. И это — только первый этап работ, закупка на второй пока не опубликована.

Стоимость работ — 4,5 миллиона рублей, их выделят из бюджета Башкирии.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем