Развлечения Больше, чем песня, и больше, чем стих

Больше, чем песня, и больше, чем стих

Что ни говорите, но авторская песня – больше, чем жанр. Может быть, у кого-то бард и ассоциируется с небритым мужиком в прокуренном свитере, но уверяю вас, в большинстве случаев это далеко не так...

Что ни говорите, но авторская песня – больше, чем жанр. Может быть, у кого-то бард и ассоциируется с небритым мужиком в прокуренном свитере, но уверяю вас, в большинстве случаев это далеко не так. И настоящие барды – такие же музыканты-профессионалы, которые при желании могут дать фору практически любому джазмену. Да что говорить – фестивали, собирающие любителей авторской песни не только из Башкирии, но и со всей страны, показывают, что барды не ограничиваются тремя аккордами, а напротив, смешивают такие разноплановые жанры, как хип-хоп, блюз, рок-н-ролл и тому подобные. И это хорошо, поскольку в светских кругах за последнее время сформировалось отношение к авторской песне как к безродному псу отечественной эстрады, который заслуживает разве что жалости. И поэтому разнообразие в тематике и аранжировках произведений, построенных по схеме голос-гитара, только прибавит очков авторской песне и привлечет новых слушателей.

Не надо думать, что барды – это те, кто поет про костры-палатки, при этом аккомпанируя себе на инструменте, который якобы вообще не способен звучать. Высоцкий, Галич, Окуджава – их стихи даже отдельно от песен трогают сердца многих людей, далеких от туристической романтики походов. Тем не менее, движение авторской песни остается обособленным, поскольку у него своя аудитория, и она, как и 30 лет назад, не устает пополняться свежей кровью.

24 апреля на базе отдыха «Черемушки», что недалеко от Уфы, прошел фестиваль авторской песни «Агидель-2010». География участников насчитывала семь городов России, из которых в финал вышли 29 человек.

Первый отборочный тур фестиваля проходил в два этапа – 16 и 23 апреля в Уфимском центре детско-юношеского творчества и экскурсий. Туда приехали только уфимские участники.

Тех, кто прошел этот этап, пригласили 24 апреля на второй тур на базу отдыха «Черемушки», где и состоялся сам конкурсный концерт и выступили гости из Москвы и Перми.

Конкурсанты начали прибывать на базу с утра. В основном, это были участники из других городов, приехавшие на прослушивание, которое было организовано специально для гостей из других регионов. Параллельно на открытой сцене ставили звук, и можно было послушать группу «Пятый корпус» – специально приглашенных гостей из Перми и Москвы. В тот день было пасмурно, однако веселые песни лауреатов «Груши» поднимали настроение, к тому же возле веранды с поющими гостями фестиваля к полудню организовали кафе, где вполне по-бардовски можно было согреться чаем или чем покрепче.

Вообще, до начала конкурсной программы черемушкинские гости располагались по территории малочисленными независимыми сообществами, среди которых выделялось сообщество Школы авторской песни – ШКАП. На их веранде висел флаг, они громко пели, их лица мелькали в разных уголках базы отдыха, в общем, присутствие адептов школы ощущалось везде. Постепенно, по ходу различных событий, народ на базе отдыха знакомился, сплачивался, сообществ становилось меньше, и они разрастались.

Во время второго тура конкурса, который начался в 15:00 того же дня, порадовал уровень исполнительског

о мастерства некоторых участников. К тому же репертуар был подобран очень по-бардовски: душевные песни о главных в жизни вещах создавали теплую атмосферу камерного концерта, поэтому об особой конкуренции и конкурсной борьбе помнили, наверное, только сами участники. Слушатели же наслаждались мелодиями босса-новы, туристских песен, голосами очаровательных бардесс и неспешными переборами гитарных струн.

По завершении второго тура жюри закрылось на веранде для подведения итогов конкурса. Все разбрелись по своим углам, верандам, кафе, машинам... Известно было то, что результаты фестиваля будут обозначены на гала-концерте 25 числа, и поэтому оставалось только ждать начала действа на открытой площадке: вечером должны были выступить Павел Фахртдинов, Григорий Данской и группа «Пятый корпус». А уже затемно вокруг костра свободный микрофон – настоящая отдушина для гостей и участников всех туров, когда можно по-настоящему раскрыться, не боясь за свою репутацию, петь все, что душе угодно под ободряющие аплодисменты и крики стоящих в очереди на микрофон, поскольку к двум часам ночи певцами становятся все.

Пока не начался концерт приглашенных бардов, на открытой сцене пел свои песни уфимский дуэт «E-North». Звукорежиссер Энрик Мирхайдаров проверял уже настроенную технику. Техника, в свою очередь, не подводила и разносила голоса музыкантов по территории базы отдыха. Когда пришло время выступать Павлу Фахртдинову, народ уже подтянулся, и концерт начался без заминок. А дальше понеслось. Люди подпевали, танцевали, веселились. «Черемушки» угомонились только к шести часам утра. Фестивальная ночь – самое ожидаемое событие на подобных мероприятиях.

А буквально через несколько часов после «отбоя», в воскресный полдень, в актовом зале УГАЭС состоялся гала-концерт участников фестиваля «Агидель-2010». Бессонная ночь не могла не сказаться на организаторах и участниках, поэтому концерт начался немного позже запланированного. Однако данный факт, по-видимому, никого не расстроил. Пока собирались за кулисами участники, сидящие в зале послушали «Пятый корпус», некоторые поучаствовали в организационной «движухе».

На сайте клуба «Белый ворон» пользователи Интернета могли наблюдать онлайн-трансляцию концерта. Участники и дипломанты пели на одной сцене со звездами авторской песни в Башкортостане: Николаем Граховым, Шавкатом Бадамшиным и другими. Андрей Табаев из Белебея исполнил песню «Портрет отца», которая, несмотря на юный возраст автора, тронула сердца многих членов жюри: его отметили за лучшую песню о войне. Поздравлять Андрея выходил его земляк Шавкат Бадамшин.

Лауреатом конкурса стала исполнитель Надежда Батюкина из Уфы. Кроме того, жюри наградило медалями еще четверых участников: Ульяну Дурандину из Уфы, ансамбль «Встреча» из Октябрьского и авторов-исполнителей Владимира Накимова из Межгорья и Андрея Табаева, упомянутого выше. Также дипломов удостоились два дуэта – уфимцы «E-North» и челябинцы Андрей Зайцев и Александр Дойкин.

Каждый такой фестиваль (а за год по всей стране их проходит несколько десятков) не просто собирает тех, кто стремится и себя показать, и на других посмотреть: это отдельная культура, объединяющая единомышленников, несмотря на пол, возраст и характер. А значит, будем ждать следующего: к счастью, не за горами уже «Маевка», «Урал-Тау» и легендарная «Груша».

Ринат МИННИАХМЕТОВ
Фото: Фото с сайта Ksp.bashnet.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем