перейти к публикации
53 комментария к публикации

«Раньше продавцы выпускались из ПТУ, а сейчас — из БашГУ»: общественник — об объединении двух вузов

18 февраля 2021, 11:15
Гость
20 февраля 2021, 22:31
Во время выборов в Курултай набирали помощников: пришли 9 девушек, выпускники БГУ. Попросил их написать автобиографию в объеме не более 2-х страниц. Был поражен безграмотностью молодых специалистов - на 2-х страницах от 2-х до 26 ошибок! И это выпускники БГУ по специальности преподаватель русского языка и литературы для школ. Двоечники с дипломами учителя. УЖАС!!!!!!!!
Гость
18 февраля 2021, 11:34
Эмоции обиженного на БГУ чиновника зашкаливают. Видимо, не оказали должных почестей.
Гость
18 февраля 2021, 12:36
Лично знаю парня, который после окончания химфака БашГУ уехал в Канаду. Работает по специальности, очень доволен.
Гость
18 февраля 2021, 14:48
Азамат Галин продукт какого вуза?
Гость
19 февраля 2021, 23:56
Это два совершенно разных вуза. Престиж УГАТУ всегда был выше БГУ и специалисты с авиационного ценились выше. Таким слиянием утопят авиационный как технический ВУЗ. Идеально объединить с БГПУ и тем самым сохранить преподавательский состав. Ладно хоть с БГМУ не хватило ума объединить, хотя.....)
Гость
21 февраля 2021, 01:04
В ближайшем будущем, башкирия - превратится в отсталый регион.Благодаря "грамотной" политике ее башлыков, начиная с мгр.
Гость
25 февраля 2021, 23:11
А Азамат сам почему по специальности, полученной в БГПУ, не работает?
Гость
18 февраля 2021, 13:02
В Москве объединяют, а у нас, как мартышки, всё повторяют за Москвой!
Гость
18 февраля 2021, 17:42
Выпускники всех ВУЗов, в т.ч. и авиационного, с успехом умеют переносить бумаги с одного стола на другой.
Гость
18 февраля 2021, 18:48
Всем же сразу стало понятно, что таким образом пытаются спасти БГУ, но народу придумывают разные объяснялки. Если бы в названии университета не было "Башкирский" местной, так называемой, нацэлите судьба этого универа была бы по барабану или по кураю.
Гость
18 февраля 2021, 19:38
Когда толстолобые перестанут над народом издеваться и зарабатывать имидж перед москвой, гранты все равно не придется пилить.
Гость
19 февраля 2021, 01:47
Откуда у экономистов, общественников и гуманитариев, преподавателей и ученых угату гранты? Бред какой то: цит. по Галину “А получив БашГУ, нужно делить заработанные от контрактов деньги (гранты у них неплохие) еще и на «ученых экономистов» из БашГУ“. Галин, посмотри списки победителей грантов РФФИ, РНФ за последние пять и более лет. И до 2020 г. РГНФ посмотри. Там вообще нет выигранных проектов из угату. Эти списки опубликованы на сайтах фондов. Если я не прав, то озвучь, кто выиграл гранты из этого вуза. И не пиши больше этот бред.
Гость
19 февраля 2021, 02:54
Страна охранников и таксистов. Зачем нужны ВУЗы
Гость
19 февраля 2021, 11:27
Это решение принято не Главой республики, ему про объединение гуманитарного вуза с техническим торжественно сообщили чиновники в Москве, он просто взял под козырек без учета интересов науки Башкортостана, лет через пять в республике исчезнет наука, люди которые приняли решения уже будут или за бугром или в тюрьме, исправлять положение будет башкирский народ.
Гость
19 февраля 2021, 12:33
Не думаю что БГУ исчезнет , а вот престижность диплома "объединенных" повысится. Иначе где же брать национальные кадры для проведения решений.... УАИ всегда был технарским ВУЗом. Поэтому ему и оставили военную кафедру. Там тоже не все "умные", но таких хотя бы жизнь отсеевала. Я сам выпускник БГУ и мне жаль УГАТУ.
Гость
19 февраля 2021, 14:19
Нужно 100 раз подумать прежде чем обьединять. Но раз уже поднялся такой вопрос, значит обьединят. Тогда хотя бы пусть именуется как Уфимский госуниверситет или оставить прежнее БашГУ. Второе мне больше по душе.
Гость
19 февраля 2021, 20:23
Можешь высказывать своё мнение сколько хочешь, но оно никого не интересует. Решили объединить значит, объединят.
Гость
20 февраля 2021, 00:15
Колхоз из мозгов уже поздно выбивать, а толку от плясок с бубнами? Раньше же всех все устраивало? Хоть что с чем объединять, престижа с тем, что имеем, а имеем колхоз в мозгах на всех уровнях и пресечение любой инициативы и урезание средств работающим наизнос посредством безнаказанного загребания денег в свой карман рук. Если бы все регулировалось, а так смех да и только
Гость
20 февраля 2021, 00:25
Руководители гребут деньги в свой карман, вероятно, под пристальным контролем прокуратуры, не дают ничего из бюджета на развитие, рабочие инициативы жестко пресекаются и выдворяются идеи и лучшие умы, которые, естественно, никакой поддержки и собственных заработанных не получают,активно обсуждаются в научной среде проблемы бытового уровня(кто с кем спал, например). Все вариации гадюшника на рабочих местах, тотал неуважение и всем на все и всех наплевать. Вот пока все пречисленное не искореним в республике башкирия будет колхоз, как он есть и сейчас. А так хоть кого хотите скрещивайте, толку не будет.
Гость
20 февраля 2021, 14:06
Печально читать про родной ВУЗ такое. В советские времена это был престижный бренд и поступали на основе конкурса и не с первого раза, , по 20 чел. и более на 1 место, например истфак 1977 г. Не нужно плевать в "историческое прошлое"!
Гость
20 февраля 2021, 21:24
Этот общественник Азамат Галин очень похож на Юкио Мисиму. Ему в Японию нужно ехать, играть великого писателя, а он в Уфе штаны просаживает.
Гость
21 февраля 2021, 15:24
Ну раз решили,значит так и будет..А нам,кому надо учить своих детей и внуков дорога в Вузы Москвы и Питера..Лично мы уже не хотим образование в Башкирии..у нас уже нет Вузов..кропе нефтяного,да и там ..в основном учатся дети нефтяников..уже и нефтяной уже не тот..Ну нет у нас образования высшего...
Гость
22 февраля 2021, 10:49
Да,эксперт.Ну очень крупный эксперт,но за 3 копейки.Уже покушаются на самое главное-интеллектуальный потенциал республики.Начиная с конца 80-х годов ХХ столетия индустриальную Родину киндер сюрпризы преобразовали и превратили в огромную барахолку.Где все торгует и торгуют всем.В том числе и памятью предков,выдавая черное за белое,коммерческий интерес за заботу о республики.Сидя на плечах и достижениях пока живущих и ушедших созидателей черви пируют и доедают последнее.После меня хоть потоп.Формируется продажная модель и стереотип поведения.Вечные ценности изъела чиновничья моль. Шакалы стаями добивают последних волков.Уничтожая университеты благими коммерческими намерениями терпим поражение в стратегической перспективе.Ну никак не может преподаватель быть низведен до уровня дворника,кухонного работника и швейцара.Преподаватель это хранитель и носитель социальных знаний,интеллектуального потенциала республики.И если преподавателей превратили и продолжают превращать в коммерсантов, то республика погрузиться в дремучее средневековье. И останутся только ножки и рожки. Шрам и его свита погружает и погрузилась...
Гость
23 февраля 2021, 13:01
Этот господин дальше своего носа не видит. Республика"промухала" объединение ВУЗ-ов в образовательные центры федерального уровня и проиграла. Лучше поздно, чем никогда. БашГУ и УГАТУ в ведении МинОбрНауки РФ, значит, есть согласие центра и определенный план.
Гость
23 февраля 2021, 14:34
Азамат, вы правы, что многие выпускники БГУ работают продавцами. Но не БГУ в этом виноват. Экономика республики не ориентирована на высокотехнологичные производства. У нас нет ни одного автомобильного завода, хотя бы даже сборочного, как в Калуге или Ростове. Аграрная часть экономики также развивается фрагментами, не системно. Поэтому мы имеем то, что есть.
Гость
23 февраля 2021, 16:25
Азамат, вы оскорбили всех выпускников БГУ, зря Вы так! Вы же состоите в СПЧ РБ, а сами нарушаете права на труд продавцов, грузчиков и других рядовых работников, кто закончил данный вуз. Я закончила башкирскую школу в деревне , и многие другие окончившие башкирские школы должны были куда поступать . шли в БГУ, а я пошла в авиационный техникум , еще отделение "авиационные двигатели", когда поняла, конструктор не мое, пошла на экономический ВЗФЭИ, могла сразу идти в БГУ, никто не подсказал. А кто учил нас в деревнях, именно учителя из БГУ
Гость
24 февраля 2021, 10:28
За чем Бгу такая обуза в лице Угату,?позорище !
Гость
24 февраля 2021, 12:12
Доброго дня всем. Моя дочь учится в Казани КФУ. Как мы ее не уговаривали поступить в БГМУ не получилось. Поступила на бюджет своими силами, спасибо учителям 12 лицея г. Ишимбай.( с их выпуска 2020 12 детей в КФУ, почти все на бюджете) . И с ее слов образование КФУ и БГМУ это земля и небо. И о главном: когда она уезжала с каникул мы были в шоке, сколько автобусов со студентами уезжали из Башкортостана вКазань. И это очень тревожный сигнал для нас. Эти дети после получения образования обратно не вернутся! И это наши мозги и наше будущее. Не пора ли задуматься нашим башлыкам о возврате наших детей домой, а не об обьединении различных ВУЗов. Нужно чтоб дети, которые хотят учились. А то получится , что оптимизируют, и будут учиться дети мелких чиновников и кто имеет капиталл, а с мозгами пойдут в лучшем случае в колледж, или уедут в Казань.
Гость
24 февраля 2021, 14:46
Автор хватанул. Работают продавцами, не потому что не тянут на иное. Нет рабочих мест, предприятия, которые остались частные. Туда берут не специалистов, а сторожей частного капитала, брат, сват хоть кто, но не обязательно специалист. Кто не согласен уезжают из республики. Это касается выпускников всех вузов. Вместо того, чтоб создавать рабочие места, объединяют вузы. А качество и УГАТУ и нефтяной и БГУ не терять не могут, их вынуждают терять. Дожились, вопрос образования и науки решают люди очень далекие от этой сферы, и оценивают общественники
Гость
25 февраля 2021, 13:30
Задумался над тем, кому из работодателей нужны выпускники БГУ? Никому!!! В чем смысл этого образования?
Гость
9 марта 2021, 01:15
В Канаде, Германии, США сейчас работают мои знакомые. Про Москву, СПб можно и не писать. Работают. Закончили химфак БГУ. Стажировку проходил знакомый в Великобритании. Химиков на западе с дипломом БГУ берут без лишнего обучения. Единственный ВУЗ в Башкирии это БГУ, кому дано право на выдачу европейского приложения к диплому. Больше нет ни у одного ВУЗа республики.
Гость
18 февраля 2021, 11:34
Объединяться нужно для выживания в современном мире. Необходимо провести разъяснительную работу среди преподавателей с привлечением авторитетных учёных.