СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Жители Башкирии пожаловались на подорожание хлеба, в Минторге ответили на их претензии

Власти ссылаются на дорогое зерно и логистику

Республика в этом году получила 63,1 миллиона рублей на стабилизацию цен на хлеб

Поделиться

Власти Башкирии объяснили рост цен на хлеб. Соответствующий комментарий сегодня, 16 сентября, дали в Минторге республики, комментируя жалобу одного из жителей в соцсетях главы региона. Пользователь по имени Евгений Козлов обратил внимание на то, что цены растут, несмотря на то, что в Башкирии было собрано более четырех миллионов тонн зерна. Ранее другая жительница республики Альфия Мамбетова обратила внимание на то, что в Кармаскалинском районе на полях якобы лежит большое количество зерна, которое не убирают, несмотря на дождь.

— План выполнили-перевыполнили, урожай хороший, — написала она. — Почему мука и хлеб не дешевеет?

В Минторге Башкирии ответили на претензии жителей. Представители ведомства ссылаются на рост расходов, связанных с логистикой, а также на подорожание самого зерна. При этом в Минторге отметили, что в республике ежегодно производят более 100 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, производством которых заняты девять крупных заводов и порядка 310 пекарен.

— Цены на хлеб связаны с ростом цен на зерновые, а также с затратами производителей и продавцов на упаковку, коммунальные услуги, транспортные расходы, топливо и горюче-смазочные материалы, — сообщили в Минторге. — Контроль и надзор в сфере ценообразования ведет ФАС, мы, в свою очередь, направляем им данные нашего мониторинга цен, а также информацию о повышении цен отдельными производителями и поставщиками.

Отметим, что еще в марте министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщал о том, что в этом году хлебопекарные предприятия республики получат поддержку от государства в размере 64 миллионов рублей. По данным Минторга, для стабилизации цен на хлеб в Башкирии правительство в итоге выделило 63,1 миллиона рублей (на всю страну — 2,5 миллиарда рублей). На начало сентября, по данным Башстата, средняя цена за килограмм хлеба из пшеничной муки составила 81,54 рубля, ржаного — 71,28 рубля.

Рост цен на многие товары начался после того, как против России начали вводить санкции в качестве ответа на ее действия на Украине. В первое время сильнее всего подорожала капуста. По словам премьер-министра республики, это было связано с засухой. В дальнейшем наиболее стремительный рост показывали цены на сахар — он начал буквально исчезать с прилавков, а всего за неделю его цена могла подскочить на 10,4%. В прокуратуре заподозрили производителей в создании искусственного дефицита продукции и завышении ее цены, в связи с чем начали массовые проверки.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter