Еда

Премьер-министр Башкирии связал рост цен на капусту с засухой

Андрей Назаров уверен, что улучшить ситуацию поможет дружба с Казахстаном и Узбекистаном

На этом фото Андрей Назаров и Алексей Гусев изучают цены на сахар

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров вместе с министром торговли республики Алексеем Гусевым прошлись по магазинам и посмотрели цены на капусту и сахар. Об этом чиновники сообщили сегодня, 3 апреля, на своих страницах в соцсетях. Цены на эти товары в последнее время вызывали много жалоб. По оценкам Башстата, в период с 11 по 18 марта сахар подорожал на 10,4%, а с 18 по 25 марта — на 19% выросла в цене капуста. Ситуация с сахаром в какой-то момент стала настолько острой, что в нее вмешались сразу и ФАС, и прокуратура и Минторг.

— Что могу сказать — сахар есть везде, но вот цена на этот товар разная, — подытожил рейд Назаров. — Если неделей раньше можно было найти сахар в пределах 65 руб, то сейчас продают и по 74, и по 92. При этом в наших торговых сетях он продается с минимальной торговой наценкой, о чем договорились наши производители и республиканский сетевой ритейл. Что еще заметил — в одном из магазинов и вовсе отсутствовал ценник на товар. Это недопустимо.

Премьер-министр поручил Минторгу и Минсельхозу добиться широкого присутствия республиканского производителя сахара (в регионе есть как минимум два крупных действующих профильных производства). О капусте Назаров также высказался: по его мнению, цена на нее «действительно высокая».

— Связано это в первую очередь с засушливым сезоном прошлого года, который повлиял на объемы урожая наших аграриев, и наш продукт закончился быстрее, — сказал он. — Второе — это, конечно, курсовая разница, которая влияет на ценообразование при закупе продукта из других стран. Сейчас на прилавках в основном капуста из ближнего зарубежья. Необходимо выстраивать долгосрочные отношения со странами, которые производят капусту, когда мы не можем ее выращивать из-за агроклиматических условий. Такая работа уже ведется с Казахстаном и Узбекистаном.

Ранее мы сообщали о том, что в Башкирии планируют увеличить плантации сахарной свёклы, которой «хватит на 2,5 года».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем