Все новости
Все новости

Мутко одобрил предоставление Башкирии 8,4 миллиарда рублей на строительство уфимского Забелья

На амбициозный проект уже потратили больше 20 миллиардов

Глава Башкирии уже не первый раз выбивает крупные суммы на эту стройку

Глава Башкирии уже не первый раз выбивает крупные суммы на эту стройку

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров и гендиректор «Дом.рф», бывший зампред правительства России Виталий Мутко подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сегодня, 16 июня, сообщили в самом банке. Договор подписали в рамках ПМЭФ-2022, на котором Хабиров ранее проанонсировал проект строительства прямой трассы из Уфы до Краснодара. На деньги «Дом.рф» будут в Забелье строить водопровод и канализацию, сумма вложений в проект — 8,4 миллиарда рублей, срок кредитования — 15 лет.

— Наличие современной, качественной инфраструктуры в регионах — одно из ключевых условий для повышения качества жизни граждан, развития субъектов РФ, — сказал Мутко. — Главным плюсом механизма льготного финансирования через выпуск облигаций является универсальность. В Башкортостане с его помощью будут созданы коммунальные сети для нового жилищного строительства, важные медицинские и образовательные объекты.

Напомним, что с просьбой предоставить финансирование Хабиров обратился к федеральным властям в начале месяца. На данный момент, по сообщению местных властей, на прокладку водоснабжения и водоотведения уже потратили более 20 миллиардов. Часть этих денег была получена за счет федеральной программы «Стимул», часть — от Москвы, часть средств взяли из местного бюджета.

Помимо проекта Забелья, банк предоставит заём на строительство республиканского клинического госпиталя ветеранов войн и математического лицея-интерната. Размер кредита пока неизвестен.

— [Эти проекты] войдут в число наиболее современных в стране социальных объектов, которые мы запланировали построить к 450-летию Уфы в 2024 году, — сказал Хабиров. — Благодарю руководство «Дом.рф» и лично Виталия Мутко за поддержку наших инициатив и эффективную совместную работу.

Ранее экономист Наталья Зубаревич высказывалась о том, что для Хабирова федеральное финансирование проекта застройки Забелья критически важно, поскольку «бюджет у республики, мягко говоря, небогатый». При этом о необходимости выхода застройки за реку говорила как она, так и, например, бывший главный архитектор Уфы Олег Байдин. Впрочем, застройку Забелья уже пытались начать при Рустэме Хамитове — тогда амбициозный проект схлопнулся, разорив некоторых инвесторов, которые не смогли его потянуть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter