23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

На развитие уфимского Забелья потратят 16,5 миллиарда рублей. Пока речь идет о канализации в лесу

Власти намерены возвести в новом районе 10 миллионов квадратов жилья, но до этого еще далеко

Поделиться

Пока Забелье выглядит так

Пока Забелье выглядит так

Поделиться

Власти планируют потратить на подведение канализации и водопровода в Забелье 16,5 миллиарда рублей. Об этом сегодня, 27 сентября, сообщили в уфимской мэрии. Чиновники рассчитывают построить здесь 10 миллионов квадратных метров жилья. Пока что территория представляет из себя лес за рекой Белой.

— Для надежного и полного обеспечения Забелья объектами водоснабжения и канализации предстоит реализовать целый комплекс мероприятий, который разбит на два этапа, — рассказал мэр Уфы Сергей Греков. — В рамках первого этапа, рассчитанного до 2023 года, построят 23,4 километра водовода и 27,5 километра канализационного коллектора. Объем финансирования составит 8 млрд рублей. Ввод этих объектов обеспечит необходимыми коммуникациями 4 миллиона квадратных метров жилья.

Второй этап планируют реализовать в 2024–2027 годах. На него потратят 8,5 миллиарда, в конечном итоге на эти средства рассчитывают построить коммуникации для обеспечения еще 6 миллионов квадратных метров жилья.

— Мы действительно хотим вывести массовое строительство за пределы уфимского полуострова, — высказался о проекте глава Башкирии Радий Хабиров. — Главная задача для города — правильно всё спроектировать. В Забелье изначально должно быть всё и для жилья, и для работы, и для отдыха.

По задумке властей, в новом районе Уфы по завершении стройки смогут проживать более 400 тысяч человек. Как сообщили в мэрии, проектировка Забелья началась еще в 2008 году. В 2020-м город вошел в федеральную программу «Стимул», откуда и удалось привлечь первые 8 миллиардов рублей финансирования.

UFA1.RU направил в мэрию города запрос с просьбой прокомментировать, откуда планируется получать средства на проект в дальнейшем, а также о том, кто будет исполнителем инженерных работ в Забелье.

Напомним, еще в 2015 году Уфа отказывалась от освоения этого района, посчитав, что нужно уходить вглубь полуострова, уплотнить застройку за счет «трущоб, где нет нормального освещения, дорог, где туалеты на улице». В течение 12–15 лет в Уфе планируют построить 9 млн квадратных метров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...