Правительство России выделит Уфе почти полмиллиарда на водоснабжение Забелья

Изначально эти средства были запланированы в бюджете на более поздний срок

По задумке властей, на новых землях смогут поселиться более 400 тысяч человек

По задумке властей, на новых землях смогут поселиться более 400 тысяч человек

Поделиться

В этом году Уфа получит более 476 миллионов рублей на строительство водопровода в Забелье. Такое решение приняли в правительстве России сегодня, 7 ноября. В кабмине считают, что строительство уфимского Забелья идет с опережением, поэтому решили досрочно направить эти средства в Башкирию. Изначально они были распределены по-другому и составляли часть запланированных на 2022–2023 годы субсидий.

— Средства пойдут на ускоренное строительство водовода в Кировском и Дёмском районах Уфы, — сообщили в правительстве. — Общая протяженность сооружения составит 23,4 километра. В будущем это позволит возвести 16 миллионов квадратных метров жилья и обеспечить территорию коммунальной инфраструктурой.

Судя по тексту распоряжения, утвержденного правительством, изначально предполагалось, что в 2021 году Уфа получит на эти цели около 801,2 миллиона рублей, однако теперь эта сумма возросла до 1,27 миллиарда. Из-за перераспределения средств также незначительно уменьшился размер субсидии на строительство коллектора от насосной станции «Затон-Восточный» до очистных сооружений канализации — этот проект также входит в планы развития Забелья.

К слову, помимо Уфы досрочные выплаты получит и Екатеринбург. По информации правительства, субсидирование ведется в рамках федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами».

Напомним, что по задумке властей, в новом районе Уфы по завершении стройки смогут проживать более 400 тысяч человек. Как сообщили в мэрии, проектировка Забелья началась еще в 2008 году. В 2020-м город вошел в федеральную программу «Стимул», откуда и удалось привлечь первые 8 миллиардов рублей финансирования.

Экономист Наталья Зубаревич считает, что этот проект логичный и коммерчески понятный, однако без постоянного федерального финансирования он неосуществим. Об этом, впрочем, свидетельствует и то, что предыдущая попытка властей Башкирии зайти в Забелье кончилась провалом (и разорением нескольких фирм-застройщиков). Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter