СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Потерянный «Шихан»: как старейший пивзавод Башкирии оказался в руках голландцев

Сейчас ему ищут новых владельцев

Комбинат пиво-безалкогольных напитков «Шихан», 2004 год

Комбинат пиво-безалкогольных напитков «Шихан», 2004 год

Поделиться

На этой неделе нидерландская пивная компания Heineken, которая владеет рядом заводов по всей России, в том числе Башкирии, объявила, что будет искать новых владельцев для своих филиалов. Для многих стало неожиданностью, что знаменитый завод «Шихан» в Стерлитамаке тоже принадлежит голландцам. Как так вышло и что будет после ухода нынешнего собственника — рассказываем сегодня, 30 марта, в материале UFA1.RU.

Пивоваренный завод основан в Стерлитамаке в далеком 1884 году Сергеем Дезорцевым. Тот был местным купцом второй гильдии, то есть имел право владеть предприятиями и речными судами, а также вести розничную и оптовую торговлю. В 1919 году завод Дезорцева национализировали и наладили в нем выпуск безалкогольных напитков. Позже производство и вовсе остановили, а здание частично переоборудовали под магазин швейных изделий, но в конце 30-х советские власти решили вернуться к первоначальному замыслу. На заводе построили угольную котельную, а чаны заменили с деревянных на металлические.

Но нынешние корпуса предприятия возвели лишь в 1984 году. Тогда же его оснастили чешским оборудованием и наладили выпуск мощностью 72 миллиона литров в год. Сорта особой специфичностью не отличались — в Стерлитамаке готовили распространенные по всему СССР марки. В 1992 году руководство приступило к созданию фирменной рецептуры. Так появился «Шихан», названный в честь четырех легендарных горных вершин возле Стерлитамака, один из которых уже исчез после промышленной разработки, а еще один чуть было не пал ее жертвой. На этикетке изобразили башкирского орлана на фоне шиханов.

Пивоварные чаши

Пивоварные чаши

Поделиться

Компанию новому бренду составили еще несколько, в том числе, «Берхомут» (в честь соседнего Ишимбайского источника, вода из которого поступает в Стерлитамак) и «Соляная пристань». От них теперь найти можно разве что этикетки, которые хранят коллекционеры. А вот «Шихан» стал настолько популярен, что в 1998 году завод, когда стал уже открытым акционерным обществом, закрепил за собой его название. В 2002-м предприятие даже создало собственный одноименный профсоюз.

Незадолго до этого в Россию пришел пивной гигант Heiniken, который уже наладил масштабный бизнес в родных Нидерландах и других странах. Голландцы, очевидно, специально высматривали в регионах культовые марки: в Нижнем Новгороде, в Екатеринбурге, в Иркутске и других. В 2004 году не стал исключением и стерлитамакский «Шихан». Тогда гендиректором предприятия значился Валерий Бондаренко, позже на эту должность перевели Али Кержанова из оренбуржской пивоварни, где знаменитым местным брендом тоже завладела Heineken. К тому времени «Шихан» окончательно слился в «Объединенные пивоварни Хейнекен» — через одноименное ООО. Сейчас, согласно базе данных «Контур.Фокус», руководителем значится Хаарсма Баудевейн Николаас.

Завод также производит лимонады

Завод также производит лимонады

Поделиться

Иностранцы пытались поддерживать самобытность башкирской марки. Культовую этикетку с орланом стилизовали, а каждый июль проводили в Стерлитамаке День пивовара. Правда, последнее упоминание о нем датируется 2016 годом. Завод периодически переживал этапы оптимизации, что порождало волну разговоров о его возможном закрытии, однако предприятие продолжало работать.

9 марта 2022 года после начала спецоперации на Украине и последующих санкций Heineken объявила о приостановке деятельности в России, а 28 марта сообщила, что будет искать своим заводам в РФ нового владельца.

— Мы пришли к выводу, что владение бизнесом в России больше не является устойчивым и жизнеспособным в текущих условиях, — пояснили представители Heineken. — Мы стремимся к упорядоченной передаче нашего бизнеса новому владельцу в полном соответствии с международными и местными законами.

UFA1.RU пыталась связаться с руководством предприятия через горячую линию Heineken и торговых представителей «Шихана», чтобы узнать о том, как скажутся изменения на филиале в Стерлитамаке. В первом случае после ожидания оператора звонок разорвался, а во втором нам пообещали донести вопросы до начальства, но на момент публикации ответа так и не поступило. Впрочем, накануне, 29 марта, Минторг Башкирии дал некоторые пояснения.

— Крупнейший международный пивоваренный концерн ищет локального партнера, от чьего имени и под чьим оперативным управлением будет вестись бизнес в России. У компании нет планов по сокращению персонала. До конца 2022 года всем гарантирована выплата заработной платы. Также предпринимает меры для сохранения будущей занятости сотрудников, — сообщили в ведомстве со ссылкой на представителей Heineken.

Последние также отметили, что на их предприятиях в производстве используются экстракты хмеля, то есть переработанный продукт, для которых, по их словам, мощностей в России не создано.

— В долгосрочной перспективе на два-три года при соответствующих инвестициях такое замещение возможно, — заявили в компании.

Напомним, в РФ приостановила деятельность и компания Carlsberg. Полный список смотрите в нашем материале. Читайте также о производстве в Башкирии легендарных стиральных порошков «Луч» и «Зифа».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter