18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Как продавали «Башнефть»: все факты

Поделиться

Госпакет акций «Башнефть» продан «Роснефти». Накануне сумма в 329 690 млрд рублей поступила в бюджет РФ. Жители республики в течение последнего года внимательно следили за развитием событий и обсуждали разные варианты так же, как и СМИ всего мира.

Поделиться

Как все начиналось?

С 2009 по 2014 годы компанией «Башнефть» владела АФК «Система». После того, как в начале 2014 года «Система» решала разместить акции «Башнефти» на бирже, ее владелец Владимир Евтушенков был арестован. Когда акции перешли во владение государства, он был отпущен, пишет Meduza.

9 декабря 2014 года по решению суда контрольный пакет «Башнефти», принадлежавший АФК «Система» (71,6%), перешел в федеральную собственность.

22 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о передаче Башкирии чуть более 25% акций компании «Башнефти», что составляет 38,13 млн обыкновенных и 6,28 млн привилегированных акций.

4 февраля этого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что у «Башнефти» наряду с компаниями «Роснефть» и «АЛРОСА» высокие шансы к приватизации в 2016 году, сообщает «Интерфакс». «Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке и в силу этого технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих компаний мы начнем», — сказал Алексей Улюкаев.

Правительство планировало приватизировать «Башнефть» для того, чтобы пополнить федеральный бюджет. Изначально Алексей Улюкаев говорил, что сделка запланирована на сентябрь-октябрь 2016 года. E&Y по заказу «ВТБ Капитала», который являлся организатором сделки, оценила стоимость госпакета в 297–315 млрд рублей.

По частям или целиком?

По информации ТАСС, государство рассматривало два варианта приватизации: продажу госпакета акций компании (50,08%), либо продажу 25% акций через биржу.

В конце марта бывший заместитель главы «Русснефти» и нынешний глава «Татнефтегаз» Сергей Бахир попросил передать ему в управление весь пакет госакций «Башнефти» — 75,08% плюс 1 акция сроком на 10 лет, сообщают «Ведомости». По его мнению, от этого соглашения выиграли бы все: Росимущество, которое в тот момент владело контрольным пакетом акций, получило бы 4 млрд долларов, а Башкирия — 2 млрд. Он также обещал взять на себя социальные проекты «Башнефти».

Однако ранее, еще в феврале, глава Башкирии Рустэм Хамитов высказался, что пакет акций, принадлежащий республике, продаваться не будет. А в апреле добавил, «было бы странно, если бы через полгода после получения пакета мы ставили вопрос о его продаже». «Сейчас федеральная часть пакета готовится к продаже, это факт — 50% с небольшим. Мы в этой ситуации должны сделать все для того, чтобы республика сохранила свой пакет», — заявил Рустэм Хамитов.

Поделиться

Предполагалось, что «Башнефть» будет продана на публичных торгах. Среди претендентов были ЛУКОЙЛ, Независимая нефтегазовая компания, фонд «Энергия», Антипинский НПЗ, РФПИ, «Татнефть» и «Татнефтегаз». А вот «Роснефть» допускать к торгам не планировали. «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую, это не приватизация», — цитируют слова помощника президента Андрея Белоусова «Ведомости». Однако «Роснефть» все же изъявила желание стать претендентом.

16 августа премьер Дмитрий Медведев внезапно решил отложить приватизацию на неопределенный срок. Поводом послужило письмо главы Башкирии в Кремль, пишет РБК. На следующий день акции компании буквально рухнули. Обыкновенные акции упали на девять процентов — до 2850 рублей за штуку. Привилегированные бумаги потеряли 5,9%, цена на них снизилась до 1850 рублей за штуку. Затем обыкновенные акции усилили падение до 12%.

В середине октября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что шанс завершить сделку по приватизации «Башнефти» в этом году сохраняется. А 30 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о возобновлении приватизации.

«Роснефть» и точка?

В начале текущего месяца Рустэм Хамитов сообщил, что основным претендентом на приобретение госпакета акций «Башнефти» является «Роснефть». Он также сказал, что среди кандидатов выделяется и «Лукойл», и менеджмент башкирской нефтяной компании уже проводит различные консультации как с первой, так и со второй компанией.

6 октября правительство России утвердило директиву о покупке «Роснефтью» приватизируемого контрольного пакета акций «Башнефти».

11 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже «Роснефти» 50,08% акций «Башнефти».

Накануне, 12 октября, деньги от продажи акций «Башнефти» поступили в бюджет РФ. Контрольный пакет акций «Башнефти» в количестве 88 951 379 штук (50,0755% уставного капитала) выкупила «Роснефть». Сумма сделки составила 329 690 млрд рублей. Все деньги поступят в бюджет РФ.

По словам министра, во время подготовки сделки было получено два предложения от потенциальных покупателей. Однако «Роснефть» — единственная компания, которая представила предложение с ценой выше, чем оценка независимого оценщика, — от 297 млрд до 315 млрд рублей.

Поделиться

Фото: Фото с сайтов Bashneft.ru, Glavarb.ru, Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...