22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Министр труда Башкирии Ленара Иванова в день получала больше, чем месячное пособие для безработных. Мы подняли декларацию о доходах

UFA1.RU узнал, сколько денег «носит в магазин» чиновник

Поделиться

Ленара Иванова не в первый раз отличилась своими высказываниями

Ленара Иванова не в первый раз отличилась своими высказываниями

Поделиться

Министр труда и социальной защиты Ленара Иванова, которая недавно раскритиковала безработных жителей Башкирии, получающих повышенные пособия, сама ежемесячно получает сумму, в 27 раз превышающую эти выплаты. Корреспондент UFA1.RU внимательно изучил декларацию чиновницы за 2019 год.

С чего всё началось

Ленара Иванова недавно лишилась кресла вице-премьера. Злые языки поговаривают, в том числе, что причиной могли стать ее резкие высказывания. В самый разгар пандемии чиновница заявила, что скоро «халява» кончится. Высказывание касалось тех людей, которые остались без работы в то время, когда в стране и республике бушевал коронавирус. Тогда на него обратили внимание даже в Госдуме.

А буквально два дня назад, во время очередного оперативного совещания в правительстве республики, Иванова снова сделала неожиданное заявление. В разговоре с главой региона Радием Хабировым, высказываясь о повышенных пособиях по безработице, она сказала следующее:

— Люди эти деньги понесли в магазины на самом деле.

Высказывание вызвало бурю негодования среди жителей республики. Правда, потом Иванова попыталась объяснить, что на самом деле имела в виду, прочитать об этом можете здесь. Но это не улучшило ситуацию — на почту редакции продолжают поступать сообщения о том, что такие высказывания неприемлемы для чиновника.

— То, что говорит Ленара Иванова, — чиновничья ложь. Еще в октябре 2020 года она сказала, что скоро лафа для безработных закончится: выплата халявных денег — пособий по безработице. Эти выплаты — из наших налогов, как и ее немалая зарплата, — говорят читатели UFA1.RU.

Из-за чего сыр-бор?

Корреспондент UFA1.RU решил выяснить, сколько зарабатывает министр Ленара Иванова, раз ее уже не в первый раз коробит выплата безработным в 12 тысяч рублей. Согласно данным на официальном ресурсе «Госуслуги», с 1 января 2019 года максимальная сумма пособия по безработице составляла 8000 рублей в месяц. Она могла быть выше с учетом районных коэффициентов или региональных доплат.

Но из-за коронавируса для поддержки граждан, потерявших работу в период распространения коронавирусной инфекции, максимальный размер выплат по безработице был увеличен до 12 130 рублей и действовал до конца 2020 года. Согласно последним данным, его продлили и на 2021-й.

В Башкирии несколько другая ситуация. 13 949 рублей составило пособие для жителей, уволенных после 1 марта 2020 года. Безработные с несовершеннолетними детьми стали получать доплаты в размере 3 тысяч рублей за каждого ребенка.

Иванова сделала заявление на оперативном совещании в правительстве

Иванова сделала заявление на оперативном совещании в правительстве

Поделиться

27 пособий по безработице


Согласно федеральному законодательству, каждый чиновник, депутат и силовик должен отчитываться о доходах за предыдущий год. Как правило, это происходит в апреле–мае. Пока слуги народа еще не опубликовали данные за прошлый, 2020 год. Но зато в открытом доступе имеются декларации с информацией о доходах чиновников за 2019-й. В этом году в правительстве Башкирии никто об уменьшении зарплаты для них не заявлял, поэтому предположим, что доходы слуг народа остались примерно на прежнем уровне. Давайте взглянем, какой доход задекларировала Ленара Иванова.

За 2019 год министр труда отчиталась за доход в 4 635 976,13 рубля. Если разделить эту цифру на 12 месяцев, то сумма, которую Иванова получала ежемесячно, составляет 386 331 рубль 34 копейки. Или по 19 316 рублей в день, если рассчитывать, что в месяце 20 рабочих дней.

Напомним, сколько составляет повышенное пособие по безработице для жителей Башкирии — 13 949 рублей.

Судя по декларации, Ленара Иванова передвигалась в 2019 году на дорогостоящей иномарке Honda CR-V.

Супруг Ивановой, который за 2019 год имел доход всего в 300 тысяч рублей, или 25 тысяч в месяц, в собственности имеет неплохую недвижимость. За ним числятся земельный участок в 693 квадратов и жилой дом площадью почти 300 квадратных метров. Там может поместиться 7,5 «однушек» площадью 40 квадратов, которые власти выдают сиротам.

А что по безработице?


Ленара Иванова признает, что в 2020 году на фоне пандемии коронавируса выросло число людей, оставшихся без работы. Она рассказала, что если по оценке Международной организации труда безработица в республике увеличилась в полтора раза, то на регистрируемом рынке труда произошел резкий рост ее уровня почти в пять раз.

Так выглядит динамика

Так выглядит динамика

Поделиться

И в этом министр видит снова ту же причину — повышенные пособия. Ниже приводим слова чиновницы.

— Это можно объяснить объективными причинами. Так, в прошлом году вырос размер пособия по безработице с 1725 рублей до 5175 рублей. Увеличили до 13 949 рублей пособие для жителей, уволенных после 1 марта 2020 года. Безработные с несовершеннолетними детьми стали получать доплаты в размере 3 тысяч рублей за каждого ребенка. Появилась возможность дистанционно подавать заявление в центры занятости населения через порталы «Работа в России» и «Госуслуги». В результате более 200 тысяч жителей республики получили пособия по безработице. 73 тысячи человек нашли новую работу.

По словам Ленары Ивановой, сейчас ситуация улучшается. С осени 2020 года на 47,5 тысячи человек снизилось число зарегистрированных безработных. В Минтруда считают, что положительную роль в этом процессе сыграли меры господдержки по нормализации экономики и эффективная работа службы занятости.

Грандиозные планы


У чиновничьей верхушки свои планы на этот год. В 2021 году республика планирует получить из федерального бюджета более 674,5 миллиона рублей на субсидирование работодателей при приеме безработных и переобучение новым профессиям тех, кто может оказаться под риском сокращения.

— Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу восстановить к четвертому кварталу численность занятого населения до уровня 2019 года, — сказал глава региона Радий Хабиров. — Мы должны выполнить эту задачу.

За прошлое высказывание Ленаре Ивановой «досталось» от руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме. Сергей Миронов жестко раскритиковал министра труда Башкирии за то, что та назвала выплаты жителям республики в период пандемии «халявой». Соответствующее заявление Иванова сделала на брифинге по мерам социальной поддержки населения. 1 марта этого года Иванову лишили должности вице-премьера правительства республики.

А зимой глава города Агиделя Фанис Гильванов высказался по поводу того, что жители не хотят идти работать. Подробнее в материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК85
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...