Экология «Над городом просто туман из химии»: жители Стерлитамака жалуются на адскую вонь в городе

«Над городом просто туман из химии»: жители Стерлитамака жалуются на адскую вонь в городе

Во втором по населенности городе Башкирии действуют сразу несколько крупных заводов

Жители считают, что запах идет с промзоны

Жители Стерлитамака вновь жалуются на сильный химический запах в городе. Как рассказала UFA1.RU одна из них, Малика, вонь стоит уже третий день. Она и другие горожане жалуются в Минэкологии и Роспотребнадзор, однако пока не получили от ведомств вразумительных ответов.

— Над Стерлитамаком просто туман из химии, это видно, когда въезжаешь в город, — поведала она. — И в эти трое суток происходит просто треш. Сильный химический запах вызывает кашель, тошноту, окно не открыть, дома жарко, на улице — химический запах. Да и еще, как мне сказали в МЧС, сейчас режим неблагоприятных метеорологических условий, но, видимо, для предприятий это неважно. Задыхаемся.

Один из местных активистов рассказал, что ветер все эти три дня дул с севера на юг, поэтому горожане считают источником выбросов одно из предприятий в местной промзоне.

— К ней относятся «Каустик» и «Сода» — предприятия Башкирской содовой компании (БСК), а также предприятия «Тау» — Стерлитамакский нефтехимический завод (СНХЗ) и «Каучук», — рассказал он. — Кто-то из них или все вместе не дают нам нормально дышать.

Башкирская содовая компания после скандальной деприватизации 2020 года принадлежит государству и находится в доверительном управлении Башкирии. Ее бессменным руководителем остается Эдуард Давыдов, а в совет директоров входят крупные федеральные и республиканские чиновники, в том числе министр природы Башкирии Нияз Фазылов. К деятельности БСК ранее уже возникали претензии у Росприроднадзора.

СНЗХ и «Синтез-Каучук» принадлежат управляющей компании «Тау нефтехим», которой владеет башкирский олигарх с неоднозначной репутацией Дамир Мугинов. Считается, что он приближен в региональной власти и на протяжении многих лет строит конкурента БСК. Мугинов в прошлом был депутатом Курултая, а сейчас больше известен как владелец половины Гостиного двора Уфы и ряда крупных бизнес-проектов.

В 2022 году СНХЗ и «Синтез-Каучук» договорились о вхождении в операционное управление компании АО «Русский водород» при поддержке «Газпром Нефтехим Салават». Директор АО «Русский Водород» — руководитель БСК Эдуард Давыдов. Отметим, что «Газпром Нефтехим Салават» в этом году и сам попал в громкий экологический скандал и даже получил штраф за загрязнение воздуха.

UFA1.RU направил запросы по поводу химического запаха в Роспотребнадзор, Минэкологии Башкирии, пресс-службы БСК и «Тау нефтехим». Отметим, что жители Стерлитамака уже жаловались на невыносимую химическую вонь этим летом, аналогичные жалобы незадолго до этого поступали из Салавата.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем