СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Из совета директоров «Башкирской содовой компании» выведут Радия Хабирова и Андрея Назарова

На их место придут министр природы республики и выходец из компании олигарха Евтушенкова

В новом составе совета директоров не нашлось места первым лицам Башкирии

Поделиться

Совет директоров «Башкирской содовой компании» (БСК) решил обновить свой состав. Это следует из опубликованного на сайте центра раскрытия корпоративной информации решения от 3 июня. Из числа членов совета предлагается исключить главу Башкирии Радия Хабирова и премьер-министра республики Андрея Назарова. На смену им могут прийти бывший вице-президент по взаимодействию с органами АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова Андрей Пилипенко и министр природы Башкирии Нияз Фазылов. Вот так выглядит список членов совета, предложенный на последнем собрании:

  1. Михаил Иванов, замминистра промышленности и торговли РФ;
  2. Евгений Кайль, экс-руководитель «Красноярского завода синтетического каустика» (относится к холдингу «Сибур»);
  3. Ильдар Магданов, гендиректор АО «Региональный Фонд» (стратегический инвестор, принадлежащий правительству Башкирии и имеющий активы во множестве крупнейших предприятий);
  4. Рустам Муратов, министр экономического развития Башкирии;
  5. Ренат Мухаметшин, замначальника департамента Роснедр по недропользованию в ПФО;
  6. Андрей Пилипенко, бывший вице-президент по взаимодействию с органами АФК «Система»;
  7. Михаил Попов, замруководителя Росимущества;
  8. Наталья Полянская, глава Минземимущества Башкирии;
  9. Максим Соков, экс-глава En+, в прошлом также директор по управлению инвестициями в «Норникеле»;
  10. Нияз Фазылов, министр природы Башкирии;
  11. Александр Шельдяев, глава Минпромэнерго Башкирии.

Напомним, глава республики и ее премьер вошли в состав совета директоров в ноябре 2021 года, спустя год после национализации «Соды». Тогда после протестов на горе Куштау по поручению президента Путина Генпрокуратура взялась проверить законность сделки 2013 года, благодаря которой государство утратило контроль за активами компании. Надзорное ведомство выявило нарушения и обратилось в Арбитражный суд республики с иском «об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Вот только в прокуратуре после проверки пришли к выводу, что БСК и вовсе не должна была принадлежать республике.

В ведомстве заключили, что предприятия «Сода» и «Каустик» еще в 90-х «выбыли из государственной собственности без согласия собственника». По мнению гособвинителя, приватизация в те годы прошла с нарушениями. Суд согласился с этими доводами, отклонив все апелляции акционеров. В итоге 95,72% акций БСК передали в федеральную собственность. В дальнейшем Путин распорядился передать часть акций Башкирии. В начале июня 2022 года БСК сообщила о первой выплате дивидендов с момента национализации. Подробнее о событиях на Куштау и о том, что за ними последовало, читайте в нашем большом материале.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter