23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Челябинский депутат добывает руду возле села в Башкирии, местные бьют тревогу из-за воды «страшного бурого» цвета

Ранее компания промышленника, который сам придумывает законы, была замешана в скандале с детским лагерем

Поделиться

Добыча марганцевых руд на карьере в Абзелиловском районе

Добыча марганцевых руд на карьере в Абзелиловском районе

Поделиться

Активисты Абзелиловского района в Башкирии призывают чиновников республики проверить освоение и добычу марганцевых руд на месторождении «Ниязгулово-1». По их мнению, работы ведутся с экологическими нарушениями. На карьере уже побывали вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов и члены комиссии по недропользованию. Рассказываем, чем недовольны местные жители и кто добывает полезные ископаемые на этом месте, в материале UFA1.RU сегодня, 30 ноября.

Активисты бьют тревогу


Марганцевый карьер находится на склоне горы Кырктытау, в трех километрах от села Ниязгулово в Абзелиловском районе. Добычей полезного ископаемого занимается ООО «Уральское горнорудное управление Восток». Предприятие получило лицензию на освоение месторождения в 2008 году, срок которой заканчивается 1 октября 2022 года.

Описание марганцевого месторождения «Ниязгулово-1»

Описание марганцевого месторождения «Ниязгулово-1»

Поделиться

По данным сайта компании, «Ниязгулово-1» считается одним из крупнейших месторождений марганцевой руды в России. Его запасы оцениваются в 1,8 миллиона тонн ископаемого. Предприятие поставляет марганец на Магнитогорский металлургический комбинат. Ископаемые используются в качестве промывочного материала печей для выплавки чугуна.

В ноябре 2021 года депутат Ташбулатовского сельсовета Ильнар Тимирьянов опубликовал в социальных сетях фотографии и видео. На них видно, как потоки бурой жидкости стекают в реку Аналык, которая впадает в Кизил, а та — в Урал. Депутата поддержали и местные экоактивисты. Они считают, что эти стоки — неочищенные отходы от добычи марганца. По мнению общественников, недропользование осуществляется с грубыми нарушениями. Кроме того, местные жители заявляют, что для освоения карьера используются взрывные устройства.

По словам местных жителей, сточные воды сливаются в реку без должной очистки

По словам местных жителей, сточные воды сливаются в реку без должной очистки

Поделиться

Активист и адвокат Ильнур Суюндуков записал видеообращение, которым хотел привлечь внимание надзорных органов к деятельности компании.

— Вода остается страшного бурого цвета. Это говорит, что компания без надлежащей очистки сливает отходы в русло небольшого родничка, и по нему техническая вода стекает вниз, — заявил Суюндуков.

Он отметил, что после сообщений активистов «УГРУ Восток» пообещало, что поможет жителям села заасфальтировать дороги, провести газ и так далее. Однако предприятие добывает ископаемые на этом месте уже не первый год, и за это время, по словам сельчан, оно ни разу не оказало им поддержку.

— Хочется спросить у вас: а где вы были раньше? Согласно интернет-ресурсу, вы имеете оборот финансовых средств в несколько сотен миллионов рублей, а деревня Ниязгулово живет в нищете, — добавил активист.

Ильнур Суюндуков рассказал UFA1.RU, что он вместе с активистами взял пробы воды в реке, куда сливается бурая жидкость, для лабораторных исследований, но их результаты еще не оглашены. Помимо этого, они готовят письменное обращение в природоохранную прокуратуру.

— В лаборатории, куда мы отправили пробы на проверку, сказали подождать. Готовим обращение к компетентным органам проверить деятельность этой компании, — сообщил UFA1.RU Суюндуков.

Мнение эколога

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов объяснил, при каких условиях можно сбрасывать отходы в водоемы.

— Сбрасывать шахтные и подотвальные воды при добыче марганцевых руд абсолютно недопустимо. На сброс в водный объект должны быть оформлены разрешительные документы, в пределах определенного ПДК должен быть установлен контроль за водным объектом, пробы берутся на уровне 500 метров выше и ниже сброса. Отходы надо сбрасывать только через очистные сооружения, только с регистрацией этого сброса в обязательном порядке и получением разрешительной документации. Это всё должно быть учтено в проекте разработки данного месторождения, — рассказал UFA1.RU Веселов.

Так проходит добыча марганца возле деревни Ниязгулово

Так проходит добыча марганца возле деревни Ниязгулово

Поделиться

Он отметил, что если при сбросе сточных вод фиксируются превышения ПДК, предприятия должны выплачивать компенсацию за негативное воздействие на окружающую среду. Если это условие не выполняется, то можно смело обращаться в суд.

— Надо предъявлять иски, наказывать в административном порядке недропользователей и, соответственно, предъявлять иск о прекращении деятельности и ущербе водным ресурсам, — добавил эколог.

На проблему обратили внимание власти


Чтобы выяснить, чем недовольны местные жители, на карьер приехал заместитель премьер-министра республики Азат Бадранов вместе с членами Межведомственной комиссии по недропользованию и пообщался с активистами.

— Общественность считает, что на карьере производятся взрывные работы, загрязняется местная река, и одна из рек якобы пересыхает в результате деятельности компании, — по итогу поездки рассказал Бадранов.

Он принял решение обсудить ситуацию на заседании комиссии, на которую также пригласят представителей «УГРУ Восток». Также вице-премьер пообещал организовать проверку добычи марганцевых руд предприятием надзорными органами под общественным контролем.

— Наш приоритет — это баланс между экономическим развитием и экологической безопасностью. В случае выявления нарушений они будут либо устранены, либо будет организована работа по отзыву лицензии. Такой опыт воздействия на недобросовестных недропользователей мы уже накопили, — добавил Бадранов.

Компания уже судилась из-за карьера


В 2019 году на «УГРУ Восток» подала иск в Арбитражный суд челябинская фирма «Норд-Вест». Она владеет детским лагерем «Горный воздух», который граничит с месторождением «Ниязгулово-1».

По данным материалов суда, «Норд-Вест» заявлял, что освоение карьера велось с 2016 года прямо на границе с территорией лагеря. Компания отмечала, что для разработки участка недропользователь вырубил лес, вскрыл верхний слой земельного покрова, а также повредил водоснабжение лагеря.

— Разработка рудника в непосредственной близости от детского оздоровительного центра «Горный воздух» препятствует собственнику земельного участка — ООО «Норд-Вест» — пользоваться земельным участком в соответствии с его разрешенным использованием в качестве земли особо охраняемых территорий и объектов, влияет на безопасность детей, препятствует организации детского оздоровительного лагеря, — говорится в документе.

Тогда суд заключил, что у «УГРУ Восток» нет разработанного и утвержденного проекта санитарно-защитной зоны вокруг карьера, и предприятие добывает марганцевые руды без нее, нарушая законодательство. Кроме того, по данным суда, добывающая компания не обращалась в Ростехнадзор для согласования проекта освоения марганцевого рудника. Росприроднадзор Башкирии также проводил внеплановую проверку в 2017 году и выявил нарушения закона «О недрах».

Тогда «Норд-Вест» выиграла дело. Суд обязал недропользователя разработать проект санитарно-защитной зоны для промышленного карьера. «УГРУ Восток» обжаловала решение, но суд не удовлетворил жалобу.

В августе 2021 года «Норд-Вест» вновь обратился в Арбитражный суд республики с иском на добывающую компанию. Владелец лагеря требовал, чтобы предприятие выплатило компенсацию за ущерб окружающей среде.

Однако суд определил, что по закону требовать возмещение вреда природе могут только уполномоченные органы госвласти, субъектов России, прокурор, органы местного самоуправления, а также граждане, общественные объединения и некоммерческие организации, работающие в области охраны окружающей среды. «Норд-Вест» в этот список не входит, поэтому компания проиграла дело.

— В рассматриваемом случае действующим законодательством на заявителя не возложена ответственность по обеспечению экологической безопасности на соответствующих территориях. В удовлетворении требований ООО «Норд-Вест» отказать, — заключил суд.

Фирма решила обжаловать решение суда в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде. Заседание назначено на 1 декабря 2021 года.

Компания «УГРУ Восток»

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «УГРУ Восток» образовано в 2007 году. За 2020 год оно заработало 478 тысяч рублей. С 2012 года у компании висит задолженность в 1,2 миллиона рублей. Всего на предприятие было подано 29 исков на общую сумму 1,2 миллиарда рублей.

Учредителями в равных долях выступают Вячеслав Евстигнеев и Устин Лунев. При этом директором числится Евстигнеев. У него также есть свое ИП, которое занимается сдачей в аренду нежилых помещений. Кроме того, он является депутатом Законодательного собрания Челябинской области, председателем комитета по аграрной политике региона и координатором федерального проекта партии «Единая Россия» — «Культура малой Родины».

Согласно данным сайта депутата, в марте он принимал участие в заседании Законодательного собрания, на котором депутаты одобрили поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Евстигнеев был среди авторов изменений в закон.

— В Федеральный закон предлагается внести изменение, устанавливающее требование по обязательной регистрации и учету животных, что позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами, — заявлял тогда парламентарий.

Евстигнеев ведет активную депутатскую деятельность: проводит личные приемы жителей области, участвует в заседаниях и выездных совещаниях, награждениях граждан.

UFA1.RU обратился за комментарием по ситуации в предприятие, однако оперативного ответа мы не получили. Директор «УГРУ Восток» пообещал ответить на наши вопросы 26 ноября, однако до сих пор этого не сделал.

В конце августа глава республики Радий Хабиров поручил Минприроды взять на контроль ситуацию с добычей золота в регионе. Внимание властей привлекла ситуация с добывающей компанией «Альтинвест», которую заподозрили в крупном хищении золота. UFA1.RU подготовил расследование об этом. Среди добытчиков благородных металлов самыми прибыльными на конец 2020 года оказались пять компаний. Подробности — в материале. Также накануне двум золотодобывающим компаниям в Башкирии московского бизнесмена Константина Хамуляка пригрозили отзывом лицензий. Эти предприятия не выполнили требования комиссии по недропользованию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...