21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Илья Варламов назвал елку в Агидели, которую держат на площади с Нового года, памятником коррупции

По словам урбаниста, в Башкирии «традиция» подолгу не выбрасывать елку вышла на новый уровень

Поделиться

В администрации заявили, что эта елка станет новым городским арт-объектом

В администрации заявили, что эта елка станет новым городским арт-объектом

Поделиться

Российский урбанист Илья Варламов нашел в Башкирии «памятник коррупции»

Блогер-урбанист Илья Варламов раскритиковал администрацию башкирского города Агидель за елку на центральной площади, которую установили к Новому году и держат до сих пор. По его мнению, этот объект можно называть памятником коррупции. Однако сам глава Агидели Фанис Гильванов заявил, что, наоборот, оставив елку, город сможет сэкономить существенные средства.

По словам Варламова, российская «традиция» подолгу не выбрасывать новогодние елки затянулась уж слишком надолго.

— В России есть одна странная традиция — подолгу не выбрасывать новогодние елки... башкирский город Агидель пошел дальше анекдотов и дотянул с новогодней елью до Дня Победы, — написал сегодня, 10 мая, в своем блоге урбанист.

Пиксельная елка в Агидели — одна из тех, что устанавливали по всей республике, а общая цена за них составила 115 миллионов рублей. Позже ФАС Башкирии выявила нарушения при закупке: по данным ведомства, объекты закупили по завышенной на 80% стоимости.

— Так что теперь центральную площадь Агидели украшает памятник коррупции, — резюмировал Варламов.

Но глава Агидели Фанис Гильванов заявил, что никаких коррупционных причин в том, что новогоднюю елку до сих пор не демонтировали, нет. По его словам, это, наоборот, способ сэкономить.

— Коррупции в нашем городе в отношении елки нет. Установка елки нам обошлась в 400 тысяч рублей. У нас очередность выстроилась за специалистами, которые могли бы установить эту елку, но своих, доморощенных, специалистов у нас нет и нет техники. Это дорогая, трудоемкая работа. Сборка и разборка стоит 800 тысяч рублей, не считая перевозки и хранения. Мы решили елку оставить, надели летнюю одежду. Я не думаю, что если елка простоит [весь год], то радость новогодняя от нее станет меньше, — пояснил UFA1.RU Гильванов.

В пример он привел такой же объект в Нижнекамске в Республике Татарстан.

— Это мы решили для себя, что елка не может стоять летом, давайте стереотипы уберем, — добавил глава Агидели.

Илья Варламов же в своем посте отметил, что есть более простой способ сэкономить на установке новогодних елок: высадить живое дерево и наряжать его к праздникам.

— Летом это будет обычное дерево, зимой — главная елка. Как видите, схема очень простая, но чиновникам она может не понравиться, потому что возможности заработать на госзакупках сразу скудеют, — написал блогер.

Напомним, в апреле Илья Варламов лично посетил Башкирию по приглашению главы республики Радия Хабирова. По итогу поездки он разработал доклад о главных проблемах инфраструктуры Уфы и способах их решений. Визит блогера не обошелся без казусов — во время прогулки на него напала группы нетрезвых мужчин и попыталась отнять фотоаппарат. Позже личность виновников установили и наказали их.

Ранее Варламов уже критиковал Фаниса Гильванова. В декабре 2020 года блогер высмеял чиновника за высказывание о том, что жители Агидели не желают работать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...