Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Долгая карьера и участок размером со сквер: что известно об осужденном министре ЖКХ Башкирии

Рассказываем о карьере и имуществе высокопоставленного чиновника, которого приговорили к заключению

Борис Беляев

Поделиться

Сегодня, 8 июня, суд Ленинского района Уфы назначил наказание министру ЖКХ Башкирии Борису Беляеву в виде лишения свободы сроком на 6 лет. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и подлоге при строительстве очистных сооружений. Рассказываем, что известно о Борисе Беляеве.

Биография

Беляев родился в Кумертау 3 августа 1976 года. Высшее юридическое образование получил в УГАТУ и БГАУ. С 1999-го по 2002-й возглавлял юридический отдел, позже занял должность замдиректора по экономической безопасности в спирто-водочном комбинате «Куюргаза» (ныне завод развален, его имущество распродают). Затем до 2009 года Беляев руководил противопожарной службой в родном городе. После он стал первым замглавы администрации Кумертау. С 2010 по 2019 год был мэром Кумертау. Очистные сооружения, из-за которых возбудили уголовное дело, строились как раз в это время. После Беляев сел в кресло министра ЖКХ Башкирии. У министра есть жена и трое детей.

Скандалы

В последние месяцы работы на должности министра Бориса Беляева жители Башкирии критиковали за «слишком высокие тарифы на отопление». В феврале 2021 года проводилась встреча по этому вопросу. На нее приехали жители со всей республики, а вот Беляев так и не явился. Министр говорил, что стоимость отопления может вырасти на 70% у собственников, которые живут в малоэтажках без общедомового прибора учета тепловой энергии.

Доставалось министру и от непосредственного начальства. Глава Башкирии Радий Хабиров периодически ругал Беляева. Четыре года назад Хабиров, недовольный ходом ремонтов в подъезде, обрушился на министра: «В Министерстве ЖКХ импотенция, что ли?»

Борису Беляеву нередко доставалось от Хабирова

Борису Беляеву нередко доставалось от Хабирова

Поделиться

Тогда же Хабиров решил проверить, удастся ли включить отопление за один день, чтобы проверить оперативность работы подчиненных. С этим чиновники не справились, Беляев снова попал под раздачу.

Годом позже, в 2020-м, Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве перебил доклад Беляева и заявил, что ничего не понял. По словам главы, министр докладывал совсем не по теме.

Чем владел министр

За 2019 год Беляев задекларировал доход в 3,6 миллиона рублей. Согласно декларации, чиновник владел квартирой в 107 квадратов и садовым участком площадью 1600 квадратных метров. Кроме того, в пользовании министра была квартира его супруги в 44 квадрата. Третью в 70 квадратов Беляев снял по договору соцнайма. Также у арестованного были дом в 531 квадрат и участок для индивидуального строительства в полгектара.

В ходе расследования уголовного дела имущество Беляева арестовали.

Беляеву предстоит отбыть наказание в колонии

Беляеву предстоит отбыть наказание в колонии

Поделиться

В чем суд признал его виновным

Бориса Беляева задержали 25 февраля 2021 года. Силовики подозревали его в превышении полномочий. О предстоящей поимке вряд ли кто-то догадывался, так как накануне Радий Хабиров отправил чиновника в Альшеевский район, где без воды тогда остались сотни людей.

По версии следствия, в 2017 году Борис Беляев, будучи мэром Кумертау, принял акты по работам на очистных сооружениях, но те были не готовы. Ущерб бюджету республики оценили в 95 миллионов рублей.

Адвокат Беляева Лариса Исаева пыталась развалить дело: заявляла о противоречиях в показаниях свидетелей, отсутствии вещдоков и нарушении законов. Несмотря на это, суд дал им реальные сроки. Приговор в законную силу не вступил, адвокаты планируют обжаловать его. Все новости и подробности об уголовном деле против министров UFA1.RU собирает в специальном сюжете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter