
На одном из старейших спиртзаводов Башкирии, который основала семья помещика Шотта в 19 веке, теперь будут производить корм для птиц
Фото: Тюльганский птицекомплекс / vk.com, Куюргазинский историко-краеведческий музей / vk.com
Поделиться
Башкирские чиновники с радостью объявили, что простаивающие площади Ермолаевского спиртзавода «наконец обрели нового хозяина» — их продали за 45 миллионов рублей. Однако стоит отметить, что активы заброшенного предприятия, где прежде делали знаменитую на всю республику водку, достались бизнесмену из соседнего региона, который в основном занимается разведением птицы и производством корма. Сегодня, 7 сентября, вспоминаем прославленную историю ЕСЗ и рассказываем, что с ним будет дальше.
Расположенное в Куюргазинском районе Башкирии село Ермолаево основал в 1787 году помещик Осип Ермолаев-Скрябин, а спустя сто лет его родственник, генерал в отставке Ипполит Шотт, наладил здесь производство спирта для медицинских и военных целей. Тремя годами позже предприятие занялось алкоголем и начало вырабатывать по 5000 литров спирта в сутки.

Семья Шоттов, 1914 год
Фото: Куюргазинский историко-краеведческий музей / vk.com
Поделиться
В начале

Ермолаевский спиртзавод,
Фото: Куюргазинский историко-краеведческий музей / vk.com
Поделиться
В

Завод также производил водку «Ермолаевская» и «Лесная красавица»
Фото: Юлай Ильясов / vk.com
Поделиться
Но после введения в России новых требований по переработке отходов производства, в «Башспирте» сочли, что закупка дополнительного оборудования для Куюргазинской «дочки» нецелесообразны. Вскоре предприятие и вовсе выставили на продажу, но покупателей найти не удалось, и его передали местной администрации. К закату на предприятии трудилось около 300 человек, а после оно долгие годы простаивало.
Завод был заброшен
Фото: Администрация Куюргазинского района
Поделиться
Власти искали способы, как использовать столь объемные активы: рассматривались варианты по возобновлению производства спирта, а также обустройству на базе предприятия зерновой обработки. На фоне разговоров о возрождении куюргазинской водки в районе распространялась проблема с торговлей контрафактным алкоголем. В апреле 2022 года имущество завода в очередной раз выставили на продажу — по начальной цене в 45 миллионов рублей.

Помещения предприятия пустуют с 2013 года
Фото: Администрация Куюргазинского района
Поделиться
В обширный список лотов входили цеха, склады, котельные и прочее — за общую сумму в 45 миллионов рублей. Торги в итоге выиграл единственный участник —
— Он [Абдрахимов] планирует запустить сельхозпереработку: производство комбикормов и муки, — рассказал глава Куюргазинской администрации Юлай Ильясов.

Рустам Абдрахимов
Фото: Рустам Абдрахимов / vk.com
Поделиться
По словам чиновника, у нового владельца также «есть желание» возобновить производство спирта. Примечательно, что с августа гендиректором «Башспирта», которому прежде принадлежал ЕСЗ, стал Раиф Абдрахимов. Он работал в администрации подмосковного Красногорска, когда ею руководил ныне глава Башкирии Радий Хабиров, и с ним же в одно время вернулся в республику, где занял пост зампреда правительства и курировал вопросы строительства. Впрочем, новый владелец имущества Ермолаевского спиртзавода Рустам Адбрахимов сообщил UFA1.RU, что с влиятельным экс-чиновником они не связаны — лишь носят одинаковые фамилии.

Птицекомплекс Абдрахимова занимается оптовыми поставками бройлеров, уток и гусей
Фото: Тюльганский птицекомплекс / vk.com
Поделиться
Кроме Тюльганского птицекомлекса, бизнесмен ранее владел несколькими ООО в Оренбургской области (по производству зерна, ремонтным работам и аренде авто), а в Башкирии был одним из соучредителей строительной компании. Все они к настоящему времени, согласно базе данных «Контур.Фокус», уже не действуют. Идею о возможном возрождении производства спирта в Куюргазинском районе, о котором говорил глава местной администрации после продажи площадей предприятия, Рустам Адбрахимов комментировать не стал.
Читайте также историю старейшего башкирского пивзавода «Шихан». В