СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Променяли «золото» на комбикорм: как развалившийся завод Башкирии, где делали знаменитую водку, обрел нового хозяина

Одно из старейших предприятий республики долгое время простаивало, и его площадки купил бизнесмен из соседнего региона

На одном из старейших спиртзаводов Башкирии, который основала семья помещика Шотта в 19 веке, теперь будут производить корм для птиц

Поделиться

Башкирские чиновники с радостью объявили, что простаивающие площади Ермолаевского спиртзавода «наконец обрели нового хозяина» — их продали за 45 миллионов рублей. Однако стоит отметить, что активы заброшенного предприятия, где прежде делали знаменитую на всю республику водку, достались бизнесмену из соседнего региона, который в основном занимается разведением птицы и производством корма. Сегодня, 7 сентября, вспоминаем прославленную историю ЕСЗ и рассказываем, что с ним будет дальше.

Расположенное в Куюргазинском районе Башкирии село Ермолаево основал в 1787 году помещик Осип Ермолаев-Скрябин, а спустя сто лет его родственник, генерал в отставке Ипполит Шотт, наладил здесь производство спирта для медицинских и военных целей. Тремя годами позже предприятие занялось алкоголем и начало вырабатывать по 5000 литров спирта в сутки.

Семья Шоттов, 1914 год

Семья Шоттов, 1914 год

Поделиться

В начале 1900-х генерал скончался, и его дело перешло сыну Льву Шотту, но из-за вскоре начавшейся революции тот вынужден был покинуть страну. Завод перешел под управление государства, но лишь в 1926 году его запустили вновь. В Великую Отечественную войну почти всю отрасль перестроили на регулярное производство спирта для авиации и госпиталей, но после вернулись к розливу алкоголя.

Ермолаевский спиртзавод, <nobr class="_">1970-е</nobr> годы

Ермолаевский спиртзавод, 1970-е годы

Поделиться

В 1990-х годах власти республики объединили спиртзаводы в единый холдинг — ООО «Башкирская водка», в который, помимо ермолаевского, вошли белебеевское, уфимское и бакалинское предприятия. В 2000-х холдинг реорганизовали в «Башспирт», который ныне оформлен как акционерное общество и принадлежит региональному правительству. При этом для каждого филиала был разработан собственный бренд. Так, ЕСЗ производил «Куюргазу» и «Золотой курай», а в 2006 году получил диплом всероссийского качества за водку «Золото Башкирии».

Завод также производил водку «Ермолаевская» и «Лесная красавица»

Завод также производил водку «Ермолаевская» и «Лесная красавица»

Поделиться

Но после введения в России новых требований по переработке отходов производства, в «Башспирте» сочли, что закупка дополнительного оборудования для Куюргазинской «дочки» нецелесообразны. Вскоре предприятие и вовсе выставили на продажу, но покупателей найти не удалось, и его передали местной администрации. К закату на предприятии трудилось около 300 человек, а после оно долгие годы простаивало.

Завод был заброшен

Завод был заброшен

Поделиться

Власти искали способы, как использовать столь объемные активы: рассматривались варианты по возобновлению производства спирта, а также обустройству на базе предприятия зерновой обработки. На фоне разговоров о возрождении куюргазинской водки в районе распространялась проблема с торговлей контрафактным алкоголем. В апреле 2022 года имущество завода в очередной раз выставили на продажу — по начальной цене в 45 миллионов рублей.

Помещения предприятия пустуют с 2013 года

Помещения предприятия пустуют с 2013 года

Поделиться

В обширный список лотов входили цеха, склады, котельные и прочее — за общую сумму в 45 миллионов рублей. Торги в итоге выиграл единственный участник — 55-летний предприниматель Рустам Абдрахимов, который с 2012 года владеет и руководит Тюльганским птицекомплексом (Оренбургская область).

— Он [Абдрахимов] планирует запустить сельхозпереработку: производство комбикормов и муки, — рассказал глава Куюргазинской администрации Юлай Ильясов.

Рустам Абдрахимов

Рустам Абдрахимов

Поделиться

По словам чиновника, у нового владельца также «есть желание» возобновить производство спирта. Примечательно, что с августа гендиректором «Башспирта», которому прежде принадлежал ЕСЗ, стал Раиф Абдрахимов. Он работал в администрации подмосковного Красногорска, когда ею руководил ныне глава Башкирии Радий Хабиров, и с ним же в одно время вернулся в республику, где занял пост зампреда правительства и курировал вопросы строительства. Впрочем, новый владелец имущества Ермолаевского спиртзавода Рустам Адбрахимов сообщил UFA1.RU, что с влиятельным экс-чиновником они не связаны — лишь носят одинаковые фамилии.

Птицекомплекс Абдрахимова занимается оптовыми поставками бройлеров, уток и гусей

Птицекомплекс Абдрахимова занимается оптовыми поставками бройлеров, уток и гусей

Поделиться

Кроме Тюльганского птицекомлекса, бизнесмен ранее владел несколькими ООО в Оренбургской области (по производству зерна, ремонтным работам и аренде авто), а в Башкирии был одним из соучредителей строительной компании. Все они к настоящему времени, согласно базе данных «Контур.Фокус», уже не действуют. Идею о возможном возрождении производства спирта в Куюргазинском районе, о котором говорил глава местной администрации после продажи площадей предприятия, Рустам Адбрахимов комментировать не стал.

Читайте также историю старейшего башкирского пивзавода «Шихан». В 2000-х годах легендарное предприятие перешло голландскому концерну Heinеken, но в марте 2022-го компания объявила об уходе из России и передаче местного производства новому владельцу.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter