Криминал В Башкирии огласили приговор судейской ОПГ, которая похищала земли во времена «иглинского феодала»

В Башкирии огласили приговор судейской ОПГ, которая похищала земли во времена «иглинского феодала»

Трое из четырех фигурантов смогли избежать тюремного срока

Напольская ранее уже привлекалась к ответственности

В Башкирии огласили приговор организованной преступной группировке за махинации с землями Иглинского района. Об этом сегодня, 14 июля, сообщили в Следственном комитете Башкирии. Экс-секретаря Иглинского райсуда Наталью Напольскую, риелтора Олесю Хуснутдинову, ее брата Артема Четвертнёва и местного бизнесмена Антона Хивинцева признали виновными в мошенничестве, подделке документов и отмывании денег. Суд и следствие установили, что группировка похитила земельные участки в Иглинском районе на общую сумму свыше 184 миллионов рублей. Ранее Напольская уже привлекалась к ответственности за мошенничество, растрату, невыплату зарплаты и незаконное привлечение средств дольщиков.

— Как установлено следствием, в период с 2007 по 2010 годы риелтор вступила в преступный сговор со своим братом и знакомой — бывшим секретарем Иглинского районного суда — с целью хищения муниципальных земельных участков, расположенных в Иглинском районе, право собственности на которые не было в установленном порядке разграничено, — сообщили в Следственном комитете. — Злоумышленники изготавливали подложные судебные решения о признании права собственности на указанные земли за родственниками риелтора.

В дальнейшем, рассказывают следователи, эти участки разделялись на более мелкие и продавались третьим лицам для застройки. На части документов о признании права собственности Напольская подделала подписи судьи, на нескольких печати и подписи ставила у председателя райсуда Фарита Насретдинова, «пользуясь доверием бывших коллег». Напомним, ранее мы сообщали о том, что сам Насретдинов, подписывавший поддельные справки, избежал уголовной ответственности за истечением срока давности.

Полномочия Насретдинова по решению квалификационной коллегии судей были досрочно прекращены в 2010 году. Он лишился мантии за многочисленные нарушения, в частности при рассмотрении дел о признании права собственности на земельные участки в Иглинском районе. Некоторые из его решений, как выяснилось в дальнейшем, помогли тогдашнему главе района Ришату Исхакову стать в будущем самым настоящим феодалом — после ухода с поста в 2010 году к его рукам «прилипли» тысячи гектаров земли и несколько крупных компаний, о чем мы подробно рассказывали в нашем расследовании.

Что касается судейской ОПГ, то только один обвиняемый — Антон Хивинцев — в итоге получил тюремный срок. Его приговорили к двум годам колонии строго режима и штрафу в миллион рублей. Остальных фигурантов освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Тем не менее в целях возмещения ущерба на их имущество, в том числе на более чем 270 земельных участков, а также иные объекты недвижимости и автомобили, наложен арест на общую сумму свыше 142 миллионов рублей. Подсудимые свою вину не признали.

Что касается самого экс-главы района Ришата Исхакова, то для него и его семьи сейчас также наступили непростые времена — глава Башкирии Радий Хабиров фактически объявил ему войну, потребовав проверить законность приобретения бывшим чиновников огромных земель в Иглинском районе. С тех пор оттуда много новостей — в различных преступлениях заподозрили и одного из глав сельсоветов, и главу местного КУМСа, и начальника отдела полиции, было возобновлено расследование уголовного дела о гибели 15-летней Елены Александровой в Акбердино (в ее смерти местные подозревают родного сына Исхакова — Ильшата). Тем временем другой сын «иглинского феодала» Рустам обвиняет Хабирова в беспределе и отжиме бизнеса.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем