Чиновник из скандального района Башкирии отправится в колонию за крупные махинации с землей

Глава Иглинского КУМСа в нарушение закона раздал больше ста гектаров земли

Виталий Карпов уже не в первый раз оказывается на скамье подсудимых

Виталий Карпов уже не в первый раз оказывается на скамье подсудимых

Поделиться

В Иглинском районе Башкирии продолжаются скандалы вокруг распределения земель: на этот раз под суд пошел бывший начальник местного комитета по управлению собственностью Виталий Карпов. Об этом сегодня, 19 апреля, сообщили в ФСБ и Следственном комитете Башкирии. Карпов ранее уже фигурировал в криминальных сводках — в прошлом году ему предъявляли обвинение во взяточничестве и превышении полномочий в связи с незаконным отчуждением 1,5 тысячи земельных участков в микрорайоне Кузьминки-Вилледж.

На этот раз следствие доказало его виновность в совершении трех эпизодов преступлений по статье о превышении полномочий. Все они имели место уже после инцидента в Кузьминки-Вилледж (95 гектаров земли там ушли в частную собственность в июне 2016 года). Так, первый эпизод произошел в конце 2017 года: по версии следствия, тогда Карпов заключил договора аренды на 46 гектаров земли в Иглинском районе с фирмой «Главспецстрой», которая в нарушение закона получила возможность передачи прав на эти участки.

— В последующем подсудимый в нарушение закона дал согласие компании на переуступку прав и обязанностей по договору физическим лицам, — рассказали в следкоме. — В результате из муниципальной собственности выбыло 25 земельных участков общей стоимостью 8,6 миллиона рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в Иглино есть одна компания с названием «Главспецстрой» — она зарегистрирована в ноябре 2017 года неким Русланом Ибрагимовым. В картотеке арбитража сохранились сведения о том, что она судилась с районной администрацией, требуя подключить к электричеству и водоснабжению дома, построенные недалеко от пляжа «Ягодный» в Иглино. Застройщик получил отказ, мотивированный тем, что в тот момент шло расследование уголовного дела в отношении Карпова в связи с передачей этих участков. Суд принял позицию администрации. Также компания судилась с Росреестром, суть разбирательств неизвестна.

Второй эпизод, по которому Виталий Карпов пошел под суд, связан с похожей ситуацией в Акбердинском районе, где, по версии следствия, он без торгов и без законных оснований передал дачному товариществу «Сосновый бор» почти 50 гектаров земли стоимостью более 15 миллионов рублей. По данным «Контур.Фокуса», данное товарищество находится в деревне Блохино, в 28 километрах от Уфы. Владельцами ДНТ являются Максим Сметанин, Фируз Ямалетдинов и Рустам Габдулбаянов.

Также, по версии следствия, в октябре 2018 года чиновник незаконно продал 9,6 гектара земли в Иглинском районе неназванному предпринимателю, у которого до этого земля находился в аренде по цене в 218 тысяч рублей. Карпов проигнорировал то, что ранее данному бизнесмену администрация и суд неоднократно отказывали в продаже этого участка, так как на нем не находилось объектов капитального строительства.

— Подсудимый вину в совершенных преступлениях не признал. В целях обеспечения исполнения приговора на принадлежащее ему недвижимое имущество был наложен арест, — сообщили в Следственном комитете. — Преступные факты были выявлены в ходе деятельности ФСБ и проверочных мероприятий органов прокуратуры. Суд приговорил Виталия Карпова к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения, а также взыскал с него в пользу муниципалитета более 11,5 миллиона рублей. Приговор вступил в законную силу.

Скандалы, связанные с отчуждением территорий, не редкость для Иглинского района: совсем недавно экс-главу Уктеевского сельсовета Ильшата Мударисова, уже осужденного за махинации с землей, заподозрили в превышении полномочий. Ранее UFA1.RU публиковал большое расследование о том, как бывший глава района Ришат Исхаков оказался здесь владельцем тысяч гектаров земли. Читайте подробнее об этом по ссылке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter