СЕЙЧАС +10°С

Край чудесных безобразий: глава Башкирии объявил «охоту» на влиятельного земляка Рахимова, завладевшего огромными землями под Уфой

Радий Хабиров возмутился тем, что экс-чиновник ушел со службы с территориями района

Радий Хабиров пришел в ужас от положения дел в Иглинском районе, который долгие годы возглавлял Ришат Исхаков

Радий Хабиров пришел в ужас от положения дел в Иглинском районе, который долгие годы возглавлял Ришат Исхаков

Поделиться

Глава региона Радий Хабиров заявил о подозрительной ситуации с землями Иглинского района, которыми пользуется бывший руководитель местной администрации Ришат Исхаков. По словам Хабирова, Исхаков и его семья завладели огромными площадями, будучи на посту, а теперь не могут объяснить их назначение и мешают нынешней муниципальной команде. Исхаков возглавлял район еще со времен правления первого президента республики Муртазы Рахимова, а теперь занимается предпринимательством, но продолжает оказывать влияние на администрацию Иглино. Подробности — в материале UFA1.RU сегодня, 17 января.

Сложившуюся ситуацию Радий Хабиров иронично охарактеризовал как «недопустимое чудо». По его данным, Исхаков владеет тысячами гектаров сельскохозяйственного назначения, которые, впрочем, не обрабатывает и не использует, зато противодействует иглинской администрации. Хабиров считает, что в дело должна вмешаться прокуратура.

— В жизни много чудес бывает, одно из таких чудес — абсолютно, на мой взгляд, недопустимых — когда глава района работает, а потом уходит и оставляет не о себе хорошую память, а себе оставляет земли, — сказал глава республики. — И это в соседнем с Уфой районе. Это безобразие! Я поручаю создать комиссию (туда обязательно должна войти прокуратура) и посмотреть, что это за земли такие — они не пашутся, не вспахиваются.

Сам Ришат Исхаков обоснованность подозрений отрицает. По его мнению, Радий Хабиров сделал выводы на как минимум неполных данных. В разговоре с UFA1.RU он заявил, что готов принять главу республики и показать, что земли используются в полной мере и по назначению.

— Мы являемся крупнейшим налогоплательщиком Иглинского района, — сказал Исхаков. — До нас ехать всего 20 километров. Пусть Радий Фаритович [Хабиров] приедет и сам посмотрит, как мы работаем.

Ришат Исхаков родом из Кугарчинского района. Начинал карьеру с должности инженера в колхозе в селе Мраково. С 1995 по 2000 год руководил предприятием «Уфаагрогаз» — дочерней структурой «Баштрансгаз». В 2000 году его назначили руководить Иглинским районом, где он проработал 10 лет. За это он получил ряд наград, а также звание заслуженного работника сельского хозяйства Башкирии. Его сын Рустям Исхаков — девелопер, владелец и директор компании по управлению недвижимостью «Рустал».

— Каких еще инвесторов наши власти собираются привлекать, если они так относятся к местным производителям? — возмутился бывший чиновник.

Что же касается противодействия администрации, сейчас Иглино возглавляет Гюзель Насырова, которая прежде работала заместителем управделами Радия Хабирова. До нее Иглино руководил Николай Самойленко, который в 2021 году покинул пост по собственному желанию. В районе периодически вспыхивают земельные скандалы, в частности возникло сомнение в правомерности строительства жилых поселков на территориях, которые, по данным чиновников, официально считаются лесными территориями. Уход Ришата Исхакова с должности сопровождался заявлением антикоррупционной комиссии о необходимости провести аудит в администрации.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter