В Башкирии продолжают распутывать коррупционный клубок: на этот раз вышли на Воронежскую область

Инспектор брал по 20–40 тысяч, а однажды запросил все 160 тысяч рублей

Гаишник из другого региона работал в связке с посредниками в Уфе

Гаишник из другого региона работал в связке с посредниками в Уфе

Поделиться

В Уфе предъявили обвинение во взяточничестве 31-летнему бывшему инспектору ГИБДД по Подгоренскому району Воронежской области. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщили в Следственном комитете Башкирии и ФСБ. Гаишник обвиняется в 20 эпизодах получения взятки — деньги он требовал за восстановление водительских удостоверений после их лишения. Клиентура у оборотня в погонах была в Башкирии, здесь же действовали два его посредника. По сообщению ФСБ, всего в отношении гаишника возбуждено 36 уголовных дел по ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ст. 290 «Получение взятки» УК РФ.

— Как установлено следствием, в период с 2019 по 2021 год обвиняемый, будучи инспектором ГИБДД Воронежской области, получал через двоих знакомых посредников из Уфы взятки от граждан, которые были лишены водительских прав, однако не сдали удостоверения, в связи с чем срок их лишения течь не начал, — рассказали в следкоме. — После перечисления денег инспектор вносил ложные сведения в информационную базу ГИБДД о начале течения срока лишения права на управление автомобилем и о его окончании.

После этой нехитрой махинации лишенные водительских прав граждане допускались до экзамена на получение водительского удостоверения. В дальнейшем, отметим, нечестные водители могли обратиться уже к банде «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова, членов которой продолжают ловить по сей день. Известно, что эта группировка занималась непосредственно продажей прав без фактической сдачи экзамена.

Что касается их воронежского коллеги, то, по сведениям следователей, он брал за свои услуги от 20 до 40 тысяч рублей, хотя в одном случае запросил аж 160 тысяч. Всего на башкирских нарушителях он заработал более 600 тысяч рублей.

— Обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях, — рассказали в следкоме. — В отношении взяткодателей и посредников также возбуждены уголовные дела, часть из которых в настоящее время уже направлена в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в Уфе арестовали бизнесмена Фарита Самигуллина, владельца Range Rover с блатными номерами. Он называл себя другом экс-главы республиканской ГИБДД Динара Гильмутдинова, который одновременно с началом коррупционного скандала в ведомстве неожиданно перешел на работу в Госдуму, получив таким образом депутатскую неприкосновенность. Бывший главный гаишник региона ранее отказывался комментировать дела своего некогда коллеги и товарища Ильдуса Шайбакова. Сейчас Гильмутдинов работает в комитете Госдумы по борьбе с коррупцией, а Шайбаков подался в бега.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter