СЕЙЧАС +16°С

«Часть денег родители дали»: сын «золотого гаишника» Башкирии рассказал, откуда у него появились квартиры и машины. Репортаж из суда

Выяснилось, что Шайбаков-младший имел бизнес, но не платил налоги

Сам Ильдус Шайбаков на заседание не явился, поскольку скрывается долгое время

Сам Ильдус Шайбаков на заседание не явился, поскольку скрывается долгое время

Поделиться

В Уфе прошло итоговое заседание по делу экс-начальника МРЭО ГИБДД Ильдуса Шайбакова, которого обвинили в незаконном приобретении имущества на 44 миллиона рублей. Прокуратура потребовала передать в доход государства имущество «золотого гаишника», однако его семья с таким положением дел не согласилась и подала кассацию в Верховный суд Башкирии. Как теща, жена и дети пытались доказать законность имущества — в материале UFA1.RU.

Неявка ответчиков

Имущество у семьи «золотого гаишника» изъяли еще в сентябре 2021 года. Сторона обвинения считает, что семейство Шайбаковых пыталось скрыть от декларирования квартиры, коммерческую недвижимость и автомобили. Всё это фиктивно было оформлено на родственников, которые не обладали финансовыми возможностями для покупки этих объектов. Суд частично удовлетворил ходатайство. Эта собственность должна быть передана судебным приставам под реализацию на торгах.

На судебный процесс, который прошел 24 марта, явился сын Ильдуса Шайбакова Эмиль. А вот супруга «золотого гаишника» Елена и его теща, Фагима Сакаева, защищать свои интересы не пришли. Как пояснил их представитель, Айрат Биглов, они были уведомлены о заседании, но не отвечают на звонки. Сам Ильдус Шайбаков находится в федеральном розыске, вместо него на заседание отправили адвоката по назначению.

Представитель гаишника в начале суда попросила отложить судебное заседание.

— Позицию моего подзащитного, доверителя, в настоящее время не представляется возможной узнать. Также поговорить с его супругой на сегодняшний день [не представляется возможным], поэтому я возражаю, — сказала она.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку местонахождение Ильдуса Шайбакова неизвестно.

— Он находится в федеральном розыске, и в данном случае отложение судебного разбирательства нецелесообразно, — сообщила судья.

С чего все началось?

Ильдус Шайбаков занимал должность начальника МРЭО ГИБДД Башкирии, но был уволен из органов внутренних дел в 2020 году. В том же году следком возбудил уголовное дело против гаишника. У него обнаружили жилой дом, земельный участок, гараж, три офиса, квартиру, два автомобиля, а также 60 088 долларов, 20 евро. Еще 30 090 рублей изъяли в ходе обыска в жилом доме, 36 000 рублей — в ходе осмотра автомобиля. Объекты недвижимости были записаны как на самого гаишника, так и на членов его семьи.

— По мнению истца, приобретенное недвижимое имущество оформлялось в том числе на ответчиков, [Фагиму] Сакаеву и совершеннолетнего сына, Эмиля Шайбакова. Сделки осуществлялись между родственниками, были сделки между Сакаевой и ее дочерью, Еленой Шайбаковой, между Ильдусом Шайбаковым и его сыном Эмилем, — сказала судья.

Имущество сына

Эмиль в период с 2010 по 2014 годы не имел официального дохода. С 2017 по 2018 годы у него не было заработка, а в 2019 году у юноши был лишь незначительный доход. При этом в 2016 году сын «золотого гаишника» вступил в жилищно-строительный кооператив, чтобы купить нежилое помещение за 11,7 миллиона рублей, которое было передано ООО «Жара» (фирма принадлежит его маме, Елене).

В 2014 году сын гаишника, по мнению стороны обвинения, также приобрел квартиру стоимостью более 2 миллионов рублей, где он сейчас живет с женой и ребенком.

— Квартиру я приобретал в 2014 году, путем приобретения паев, вступая в кооператив СУ-10. После чего полностью оплатил квартиру. Общая стоимость квартиры у меня составила 1 миллион 650 рублей, а не 2 миллиона, как утверждает прокуратура. Денежные средства мне дали часть родители, часть денег были накоплены путем купли-продажи транспортных средств без регистрации за собой. Часть денег были у супруги, часть мы заняли у друзей, — пояснил Шайбаков-младший.

Однако уточнить, какие суммы ему давали родители, жена и друзья, он не смог. Судья также поинтересовалась, почему в долевой собственности нет его жены Руфины, если она вложила свои деньги на покупку жилья. Эмиль Шайбаков ответил, что долго делал ремонт, из-за чего он с женой не мог зарегистрироваться там.

В 2016 году Эмиль Шайбаков, а также некие Марат Юсупов и Айдар Харасов (проходили в качестве ответчиков по делу. — Прим. ред.) вступили в жилищно-строительный кооператив, чтобы приобрести долю в одном нежилом помещении за 7,6 миллиона рублей.

Эмиль Шайбаков покупал и автомобили. В 2011 он приобрел Chevrolet, в 2012 — Skoda Octavia. В 2018 году сын Шайбакова купил Skoda Kodiaq, который через год продал своему отцу.

Сын «золотого гаишника» объяснил, что в тот период занимался бизнесом — купли-продажи машин, благодаря чему у него и был доход.

— За собой я не регистрировал, налог не платил, справок о доходах у меня нет. Там были разные суммы, варьировались от 20 до 100 тысяч рублей. Точную сумму сказать не могу, — сказал Эмиль.

По его словам, с покупкой автомобиля Skoda Kodiaq ему помогли родители.

— Skoda Kodiaq приобрел на себя, я ездил, после чего немножко его разбил, поэтому продал отцу по заниженной стоимости, — сообщил он.

— Как купили? — уточнила судья.

— Часть своих [денег] была, часть — родители дали, — сказал он.

Нежилые помещения, по его словам, приобретались через СУ-10, пай и кооператив.

— Деньги я занимал у [Дамира] Ахметвалиева. Мы знаем его давно, он друг семьи. На доверии он дал деньги, — сообщил сын Шайбакова.

Имущество тещи


По данным суда, Фагима Сакаева приобрела дом в 2010 году, а в 2015 году продала его супругам Шайбаковым за 4,2 миллиона рублей. В этом жилье прописаны сам гаишник, его жена и дети. В 2014 году теща Шайбакова вступила в жилищно-строительный кооператив, чтобы купить нежилое помещение в Уфе стоимостью 13,7 миллиона рублей. Это помещение было также сдано ООО «Жара».

Она же купила Mercedes-Benz в 2011 году, а позже продала его некому Марату Юсупову (проходил в качестве ответчика по делу. — Прим. ред.). На этом пенсионерка не остановилась. В 2014 году ее внимание привлек автомобиль Toyota Land Cruiser 150, который она передала своей дочери, Елене. Кроме того, она приобрела двухкомнатную квартиру в Уфе.

Теща Шайбакова так и не смогла обосновать, откуда у нее, пенсионерки, появилась финансовая возможность приобретать движимое и недвижимое имущество. Впрочем, даже и не пыталась. На суд она так и не явилась. Ее представитель же сообщил, что та получила крупное наследство после смерти мужа, который был состоятельным человеком.

Имущество четы Шайбаковых

Судья отметила, что в 2014 году супруги Шайбаковы купили квартиру стоимостью 1 миллион рублей, в 2012 году — комнату, которая ранее принадлежала теще гаишника. В 2018 году Ильдус Шайбаков приобрел легковой прицеп, который был продан в 2019 году. До этого, в 2012 году, он купил внедорожник ВАЗ-2121, который был продан Айдару Харасову (проходил в качестве ответчика по делу. — Прим. ред.).

Ответчики были не согласны с решением суда первой инстанции и подали на апелляционную жалобу. Фагима Сакаева и Эмиль Шайбаков заявляли, что приобретали нежилые помещения для бизнеса на деньги, которые они заняли у Дамира Ахметвалиева (проходил в качестве третьего лица по делу. — Прим. ред.).

После с апелляционной жалобой выступил и сам Дамир Ахметвалиев. Он заявил, что одалживал деньги Эмилю и Фагиме Сакаевой. Последней он передавал деньги в рублях, но просил вернуть их в долларах.

— Денежные средства мною передавались, документы я все представил, в материалах это имеется. Денежные средства передавались под возмездную сделку. Допустим, Эмилю Шайбакову передавались денежные средства под 3%. Сакаевой передавались денежные средства в рублях, но с возвратом в валюте доллар. Интерес экономический был обоснован, что заем возвращался в долларах, — пояснил Ахметвалиев.

Всю сумму, как отметил он, семья Шайбаковых не смогла вернуть в 2017 году, как изначально планировалось, была возвращена лишь часть денег. По его словам, Шайбаковы планировали, что Ахметвалиев вступит в бизнес в качестве соучредителя, но он отказался, так как ему была неинтересна сфера общепита.

Скандал во время заседания

Судебное заседание не обошлось и без скандалов. На судебный процесс явилась Альмира Жукова, исполнительный директор РОО «За права человека и гражданина» и член совета по правам человека при главе Башкирии, которая решила защищать Шайбаковых. Правозащитницу пустили в качестве слушателя. Поначалу она наблюдала за судебным процессом, но ближе к середине устроила скандал. Она стала кричать на прокурора.

— Вообще суд знает, за что вы Шайбакова обвиняете? — задала вопрос правозащитница прокурору. — За 15 тысяч, данных в 2016 году... Но я хочу вам сказать, что его обвиняют за нож, который ему дал неизвестно кто и неизвестно когда... Позор... И за такое обвинение, два эпизода: в 2016 году дали 15 тысяч рублей и в 2015 — 20 тысяч рублей, вы у него забираете всё имущество. У него дом как баня, наверное, у вас.

Судья тут же попросила вызвать судебных приставов, чтобы увести Жукову. Однако та удалилась самостоятельно из зала суда.

Каков итог?

После удаления судебной коллегии для вынесения решения судьи вернулись и озвучили итог. Семья Шайбакова наделась, что им удастся опротестовать решение первой инстанции, однако суд оказался непреклонен.

— Судебная коллегия определила: решение Ленинского районного суда города Уфы Республики Башкортостан оставить без изменений, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, — огласила решение судебная коллегия.

При этом участники заседания могут обжаловать его в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в течение трех месяцев.

В прокуратуре Башкирии также прокомментировали решение Верховного суда.

— В пользу государства обращены имущество и денежные средства на общую сумму около 40 млн рублей, в том числе 2 коммерческих здания, доля нежилого помещения, 1 квартира в новостройке и 2 автомобиля-внедорожника, а также изъятые в ходе обыска в жилище сотрудника полиции 60 088 долларов США, — сообщили в ведомстве.

В надзорном органе добавили, что сам Ильдус Шайбаков объявлен в федеральный розыск.

— В отношении него возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам организации преступного сообщества и систематического получения взяток, — заключили в ведомстве.

Напомним, в марте 2021 года в ГИБДД разгорелся крупный коррупционный скандал. На одном из совещаний в управлении ведомства задержали пятерых сотрудников республиканского МРЭО. Это отдельное подразделение Госавтоинспекции, которое отвечает за регистрацию автомобилей и выдает водительские права. Главой управления был Ильдус Шайбаков. Позже гаишника стали подозревать в незаконном приобретении имущества на 44 миллиона рублей. Его уволили из органов внутренних дел, а сам он подался в бега. По сей день о местонахождении Шайбакова ничего не известно. Источник UFA1.RU рассказал, как проходят поиски «золотого гаишника». Как прошло первое заседание по этому делу — читайте в этом материале.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter