Все новости
Все новости

«Не замечал его активности»: коллеги рассказали о деятельности Динара Гильмутдинова в Госдуме

Экс-гаишник заседает в комитете по противодействию коррупции, пока ГИБДД Башкирии трясет от скандалов

Динар Гильмутдинов возглавлял ГИБДД Башкирии 16 лет

Динар Гильмутдинов возглавлял ГИБДД Башкирии 16 лет

Поделиться

Прошло уже почти пять месяцев, как страна выбрала депутатов Госдумы нового созыва. Одним из них стал экс-гаишник Динар Гильмутдинов. Он вошел в антикоррупционный комитет. Соцсети бывшего главы ГИБДД стали активнее. Правда, ни об одной своей инициативе политик пока не сообщал.

UFA1.RU попросили самого Динара Гильмутдинова рассказать о своей работе. Однако на запрос редакции, согласно закону о «Средствах массовой информации», депутат не ответил. Его помощник сообщил, что отправил письмо почтой. Но предоставить номер исходящего письма на момент публикации затруднился. Редакция UFA1.RU очень пристально следит за судьбой этого письма.

Ответы на запросы предоставляются в течение 7 дней (в соответствии со статьей 40 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Уведомление об отсрочке в предоставлении запрашиваемой информации вручается редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации.

Тогда мы решили спросить коллег, что они думают по поводу новой должности экс-главы ГИБДД. Их ответы публикуем сегодня, 5 февраля.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов рассказал, что пока не слышал о новом народном избраннике.

— Я просто не замечал активности такого депутата пока. ГИБДД — кузница депутатских кадров? Смешно. Предположение простое: вряд ли любовь граждан и лидерские качества политика были первопричиной выдвижения полицейского начальника. Такого рода схемы применяются, как правило, когда нужно трудоустроить «хорошего человека» на почетную должность, когда что-то пошло у него в регионе не так. Хотя я могу ошибаться, любовь к нему избирателей в республике была столь горяча, что они дали ему наказ бороться в Госдуме за права автомобилистов и против снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч? — рассказал политик.

Еще один коммунист, глава башкирского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин, на вопросы журналистов о деятельности Гильмутдинова не ответил. У политика резко сорвалась связь.

Предпочел хранить молчание и народный избранник от ЛДПР Иван Сухарев. Он посчитал, что обсуждать вопрос назначения Гильмутдинова — неэтично.

UFA1.RU также попытался связаться с депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», который также занимает пост председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, Василием Пискаревым. Но оперативно связаться с политиком не удалось и мы отправили запрос. Как только получим ответ, опубликуем его на нашем сайте.

В Госсобрании Курултай республики также предпочли сохранить молчание на тему смены деятельности экс-главы ГИБДД.

Смелее оказался московский политолог и член антикоррупционной комиссии Росстата Дмитрий Журавлев. Он тоже пока ничего не слышал о работе Динара Гильмутдинова.

— Любой чиновник имеет право баллотироваться в депутаты. Тут всё законно. Вполне возможно, что человек ушел от ответственности, но утверждать этого мы не можем. Можно только предположить, что если его ближайшие сотрудники под следствием, то он, как руководитель, в любом случае несет ответственность. То есть даже если он не совершал никаких преступлений. И в этой ситуации действительно, наверное, в депутаты ему лучше было [пойти. — Прим. ред.], — рассказал Журавлев.

Политолог пояснил, что депутату необязательно предлагать свои инициативы. Он может просто голосовать за другие проекты.

Журавлев также добавил, что одним из обязательств депутата является общение с гражданами. Для этого политики должны проводить личные приемы.

Адвокат Виталий Буркин пояснил, действительно ли мог экс-глава ГИБДД баллотироваться в депутаты после того, как уволился из ведомства.

— Госслужащий должен либо уволиться, либо уйти в отпуск перед подачей заявления в Избирком. Работать на момент предвыборной гонки госслужащий не имеет права, — уточнил тонкости адвокат.

Напомним, что Динар Гильмутдинов занимал пост главы ГИБДД Башкирии 16 лет. В 2019 году в ведомстве началась череда коррупционных скандалов. Летом 2021 года Гильмутдинов покинул свой пост, а осенью стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» и вошел в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции. UFA1.RU выяснил, на что удалось заработать экс-главному гаишнику республики за годы работы в ведомстве.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter