Бизнес Кто строит Уфу расследование Зарабатывают реальные деньги: кто стоит за тюменцами, которые получили миллиарды на господрядах в Уфе

Зарабатывают реальные деньги: кто стоит за тюменцами, которые получили миллиарды на господрядах в Уфе

СК «Реалист» в столице Башкирии озолотилась так внезапно, что ее заподозрили в связях с Хабировым

Официальный владелец компании Андраник Айрапетян остается непубличным, пока от лица фирмы выступают совсем другие люди

Мы продолжаем рассказывать о компаниях, которые строят Уфу. Сегодня поговорим о предприятии, которое занималось в городе реконструкцией нескольких парков, почти получило подряд на масштабный ремонт улицы Октябрьской Революции (но столкнулось с неожиданным препятствием), хотя еще совсем недавно поставляло крупу для СИЗО и чинило ливневки. Речь, конечно же, о тюменской СК «Реалист», внезапно пришедшей в столицу Башкирии несколько лет назад. Ее успех удивил многих настолько, что среди жителей пошли разговоры о влиятельных покровителях подрядчика в самых высоких кабинетах местной власти.

В этой статье мы расскажем больше о том, чем занимается и занималась СК «Реалист», а также о том, кто за ней стоит и что об этих людях вообще известно.

Сушили сухари и получили подряд от ФСИН

Строительная компания, по данным сервиса «Контур.Фокус», была создана в октябре 2015 года предпринимателем Артуром Мурадяном. До того как заняться бизнесом в этой отрасли, он работал в пищевой сфере — в разное время ему принадлежали московские компании «Золотой Век XXI», «Золотой Век XXII», «Фаворс», «Партнер», а также бренд снеков «Золотой век». Как сам производитель рассказывал о своей деятельности, среди выпускаемой им продукции были сухарики, чипсы, орешки, семечки, соломка, сушки, луковые кольца, различные консервы и кондитерские изделия, слойки, пирожные, печенье и другие товары.

Бренд живет и поныне, но принадлежит уже другой московской компании — «Чипсолет», принадлежащей малоизвестному бизнесмену Эльдару Гайдарову, для которого это единственный бизнес-проект. Мурадян же, создав СК «Реалист», поначалу активно занимался благоустройством и содержанием ливневок, систем водоотведения в Тюмени, где эта компания и была основана — во всяком случае, именно такие госзакупки она получала в 2017–2018 годах.

Время от времени жители судились с подрядчиком, пытаясь получить компенсации, следует из материалов судебной картотеки, — правда, в большинстве случаев трудно понять, в чем именно они обвиняли СК «Реалист». Примечательно, что по адресу регистрации компании, судя по панорамам «Яндекс.Карт», в середине десятых находился большой баннер с логотипом тюменской фирмы, но с надписью «СК Реалист Групп».

Такой баннер висел на стене в 2016 году, в 2020 году на нем уже не было надписи «СК Реалист Групп» (но логотип, цвета и список услуг остались прежними)

Такая компания, судя по «Контур.Фокусу», действительно существовала в Москве с 2007 года и принадлежала в разное время нескольким малоизвестным предпринимателям: некоему Артуру Хачатряну, Олесе Ермиловой (экс-соучредительнице стройфирмы «СтройБизнесГрупп» и ресторанной «Авокадо-Миракс»), Сергею Нидельке (экс-учредителю тверской фирмы «Стекломаш», строительной организации «Аква Ленд», бухгалтерской «ЦентрДолгНадзор» и других), Арсену Муртузалиеву (экс-соучредителю ныне ликвидированной стройфирмы «Универсал»). Последний остается ее владельцем и до сих пор.

Неизвестно, связаны ли между собой эти две компании, — судя по госзакупкам, «СК Реалист Групп» занималась обслуживанием и ремонтом дорог, мостов, зданий, а также оказывала другие услуги в Тюмени. Еще она, по всей видимости, обслуживала придомовые территории — именно у этой компании в 2017 году местная жительница отсудила 50 тысяч рублей за падение на неубранной наледи во дворе.

Как бы то ни было, СК «Реалист» Мурадяна в 2018 году тоже принялась за ремонт тюменских дорог и в дальнейшем получила несколько таких контрактов. В тот же период компании достались подряды на поставку перловки и курицы в московские СИЗО. В 2019 году у организации поменялся владелец, им стал некий Андраник Айрапетян, для которого это был первый бизнес-проект (и по сей день единственный). Именно при нем организация впервые зашла в Уфу — и сразу удачно. При этом сам бизнесмен настолько не публичен, что в Сети даже нет его фото.

Артур Мурадян на сайте СК «Реалист» до сих пор упоминается в качестве «управляющего»

В том же 2019 году Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний (УС № 3 ФСИН) получило подряд на капитальный ремонт парка «Первомайский» — организация, как указано на ее официальном сайте, привлекает заключенных колоний к оплачиваемому труду, однако в этот раз сидельцы денег явно не увидели. 15 ноября, спустя десять дней после заключения договора стоимостью в 711,36 миллиона рублей с МУП ПКиО «Первомайский» (ныне присоединено к МУП «Уфапарк»), УС № 3 наняло тюменскую фирму как субподрядчика на благоустройство парка уже за 688,43 миллиона рублей, следует из данных сервиса госзакупок.

Описанная ситуация очень напоминает схему перепродажи контрактов с дисконтом, за которую в сентябре 2022 года под уголовное преследование попадут глава Минстроя Башкирии Рамзиль Кучарбаев и сам бывший директор строительного управления ФСИН Руслан Валишин. Конкретные кейсы Следственный комитет в своих сообщениях не перечислит, однако опишет сам метод.

По версии следствия, в 2017–2019 годах тогда еще глава управления капстроительства Башкирии Кучарбаев помогал структуре ФСИН получать без конкурса подряды на строительство, которые они всё равно не смогли бы выполнить из-за недостаточной материально-технической базы. Далее, считает обвинение, УС № 3 перепродавало контракты компаниям во главе со знакомыми Кучарбаева по заниженной цене, а разницу злоумышленники оставляли себе.

Как бы то ни было, реконструкция, начатая при горячей поддержке главы Башкирии Радия Хабирова, была закончена осенью 2020 года. Компания Андраника Айрапетяна действительно обновила парк, хотя и не все обещания удалось реализовать — так, например, на фонтан перед ДК УМПО не хватило денег, поэтому его строительство тогда было перенесено на неопределенный срок.

Подрядчики воду мутят

Однако похоже, что в Уфе для «Реалиста» открылись новые перспективы — уже в сентябре 2020 года компания получила контракт на благоустройство парка «Кашкадан» за 667,34 миллиона рублей, а в декабре 2021 года — на реализацию «второго этапа» благоустройства за 444,54 миллиона рублей (в документации по первой закупке не указывалось, что это был лишь первый этап). На этот раз контракты были получены напрямую от «Уфапарка», но и тут не обошлось без странностей.

Дело в том, что разговоры о капитальном ремонте парка «Кашкадан» велись как минимум с 2016 года, а с 2017 года, как сообщали власти, работы там уже велись. Судя по сайту госзакупок, деньги за различные работы на объекте за короткий промежуток времени успели заплатить сразу нескольким не связанным друг с другом компаниям.

Так, в конце 2017 года два контракта на ремонт парка (за 10,48 и 72,16 миллиона рублей) получила компания «Уралагротехсервис» местного бизнесмена, основного держателя лошадей на Уфимском ипподроме Расима Зарипова (мы рассказывали о нем в отдельной статье). В этот же период власти рассказывали, что проект реконструкции парка был разработан московским консалтинговым бюро «Стрелка» совместно с уфимскими коллегами из агентства Urban — Bairam. Однако, как позже объяснит тогдашний главный архитектор башкирской столицы Олег Байдин, от этого варианта пришлось отказаться.

— Здесь были кривые бордюры, ненормативные по ширине и уклонам дорожки, недореализованный стрелковский общественный туалет, отсутствовала ливневая канализация и ряд хозяйственных объектов, — рассказывал он. — Доступ в парк не был продуман ни для обслуживающих организаций, ни для горожан. Не говоря уже о маломобильных гражданах, и это не только люди с ограничениями по здоровью, элементарно две мамы с колясками не могли на этих дорожках разойтись. Нам пришлось буквально жить на объекте, однако из-за лимита по времени всё «сделанное» предыдущими исполнителями исправить не удалось.

Городские власти еще в 2017 году публиковали фотографии начавшегося в парке ремонта

По данным сервиса госзакупок, в конце 2017 года были объявлены три закупки: на проектирование амфитеатра (итоговая стоимость контракта — 380 тысяч рублей), сцены (380 тысяч рублей) и самого капитального ремонта «Кашкадана» (890 тысяч рублей). Все три подряда достались челябинской фирме «Архиград» Тимофея Кочурина, владеющего также компанией «Архиградстрой», а в прошлом выступавшего соучредителем СК «Магма» и «Седьмое небо» в Челябинске.

Самое странное началось после того, как проектировщик был выбран. Летом 2018 года мэрия Уфы сначала заключила контракт на капитальный ремонт парка с «Горзеленхозом», стоимость его, по данным сайта госзакупок, составила 106,41 миллиона рублей. После этого, уже в начале 2019 года, договор стоимостью 173,28 миллиона рублей на «второй этап» этих же работ получило от мэрии уже нам знакомое Управление строительства № 3 ФСИН.

В марте и августе управление капстроительства мэрии дважды заказывало «проведение проверки достоверности определения сметной стоимости объекта» (речь о контракте на второй этап ремонта) — за каждую оценку управление госэкспертизы республики получило по 24 тысячи рублей. УС № 3 к тому моменту уже заключило договор субподряда на 161,15 миллиона рублей с фирмой «Юнистрой», совладельцем которой тогда выступал владелец научно-производственного объединения «Полимер», экс-депутат Курултая Гафур Алибаев.

Наводить порядок на озере начали в 2019 году

В ноябре 2019 года мэрия расторгла договор с УС № 3, уже выплатив по нему 154,15 миллиона рублей. Тогда же ГУП РБ «Управление административными зданиями» объявило закупку на «разработку проектно-сметной документации», связанной с углублением дна озера Кашкадан и благоустройством территории (их выполнил за 11,35 миллиона рублей неуказанный подрядчик), а БашГУ заказал научное исследование о причинах неблагополучного состояния водоема (неизвестный подрядчик провел его за 243 тысячи рублей).

Наконец после всех этих приключений были объявлены те самые два аукциона (с гораздо более высокими ценниками, чем в ранее перечисленных контрактах), которые получил тюменский «Реалист». Корреспондент UFA1.RU направил запрос в мэрию Уфы с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся с закупками на реконструкцию парка «Кашкадан».

Секрет успеха

Видя, какие «жирные» контракты достаются прежде никому неизвестной тюменской фирме в Башкирии, некоторые люди заподозрили владельцев «Реалиста» в связях с республиканской властью. Масла в огонь подливало публичное освещение реконструкции «Кашкадана», когда вместо Андраника Айрапетяна в качестве представителя подрядчика появлялся некий Армен Абовян, которого пресс-служба главы Башкирии называла «руководителем проекта».

Мужчина, судя по его соцсетям, родом из села Кохб в Армении, сейчас директором или соучредителем в каких-либо бизнес-проектах он, согласно «Контур.Фокусу», не числится. До середины десятых предприниматель был совладельцем московских стройфирм «А-групп» и «Русарм», в обеих вместе с ним участвовал бизнесмен Аршак Арутюнян, которому сейчас принадлежит уфимская компания «Инженерный центр ПТК-Системы» (также занимается строительством). Товарищи мелькали на совместных фото из кабинетов башкирской власти, представляя СК «Реалист» во время реконструкции «Кашкадана».

Аршак Арутюнян и Армен Абовян на совещании по благоустройству парка в 2021 году

Издание «Пруфы.рф» со ссылкой на собственные источники утверждало, что жена Армена Абовяна Маринэ Агоранян якобы является родственницей Каринэ Хабировой (в девичестве Бабоян, по первому мужу — Аветисян) — супруги главы Башкирии Радия Хабирова, однако независимых подтверждений этой информации не приводится. Не удалось найти связи между этими семьями и корреспонденту UFA1.RU. Сам Абовян отвергал эту версию в беседе с журналистом «Пруфов».

— Нету такого. Ни жена, ни я [ей не родственники], — сказал он. — Генетику можете проверять.

Впрочем, нельзя сказать, что Хабирова и бизнесменов из «Реалиста» совсем ничего не объединяет. На одной из страниц Армена Абовяна в соцсети «ВКонтакте» есть репост записи нынешнего главы Башкирии от августа 2018 года, в которой он рассказывает о том, как при нем преобразились пруд и зона отдыха у Успенского храма в подмосковном Красногорске (тогда чиновник был мэром этого города). К тому моменту водоем очистили, провели первые работы по благоустройству и пообещали в ближайшее время довести сквер вокруг него до ума.

В ноябре красногорские власти заключили контракт на благоустройство этой территории стоимостью в 14,39 миллиона рублей с московской фирмой «Остров» — по контракту на выполнение работ им дали месяц с возможностью сдать объект досрочно — судя по смете, им предстояло вырубить деревья, откачать воду, сделать дорожки и тротуары, положить плитку, поставить скамейки, провести кабели, настроить освещение, установить малые архитектурные формы (в том числе плавучий домик для уток и декоративный домик), уложить деревянный настил, организовать видеонаблюдение.

Однако, судя по публикациям самого Хабирова в соцсетях, уже в сентябре 2018 года многие из этих работ в сквере были выполнены. На фотографиях с пруда, опубликованных чиновником в тот период, хорошо видно и деревянный настил, и скамейки, и два домика — плавучий и декоративный, а тем, что водоем осушили и очистили, градоначальник хвастался еще в августе.

Об открытии сквера чиновник отрапортовал в начале осени 2018 года

Интересно и то, кому принадлежит та самая компания «Остров», которой поручили привести сквер в порядок. По данным «Контур.Фокуса», с 2017 по 2019 год ее учредителями были Эдуард Андрян и Амбарцум Григорян. Первый с 2015 года и по сей день выступает соучредителем стройфирмы «Аква Ленд» (той самой, в которой тогда участвовал Сергей Ниделька из «СК Реалист Групп»), как минимум с 2010 года и вплоть до ликвидации в 2017 году он владел фирмой «Золотой Век XXII», директором которой был Армен Аветикян — директор упомянутой в начале одноименной компании Артура Мурадяна и владелец третьей фирмы с таким же названием, действующей до сих пор.

Эдуард Андрян также был учредителем ныне ликвидированной московской фирмы «Коти-Р» по обслуживанию автомобилей — она примечательна тем, что участвовала в качестве третьего лица в арбитражном споре между Мурадяном и Департаментом городского имущества Москвы (бизнесмен пытался понудить мэрию продлить с ним аренду участка, на котором находился его объект собственности — предположительно, здание автосервиса). Амбарцум Григорян — второй экс-владелец «Острова» — владеет также фирмой «Островок», которая является правопреемницей «Острова», и стройфирмой «Звезда фортуны», правопреемницей которой является компания «Звезда 73» некой Марины Акопян.

Всего у «Острова», по данным сервиса «Контур.Закупки», было 13 госконтрактов на различные работы по благоустройству в Красногорске и в Москве — компания начала получать их в 2017 году и прекратила в 2019 году. К этому моменту Радий Хабиров уже перебрался в Башкирию, а СК «Реалист» получила свой первый контракт в Уфе.

С тех пор тюменский подрядчик продолжил покорять вершины в столице нашей республики: в апреле 2022 года фирма получила контракт на ремонт умирающего уфимского Парка нефтехимиков за 397 миллионов рублей (после его технического открытия в июле 2023 года ей дадут еще один подряд — на второй этап работ за 305,08 миллиона рублей).

Первая очередь парка была запущена в июне 2023 года

В марте 2023 года тюменская компания получила новый дорогостоящий заказ — ей доверили провести благоустройство «уфимского Арбата» — улицы Октябрьской Революции после ее масштабной реконструкции — аж за 587 миллионов рублей. Однако торги в итоге отменила ФАС, обнаружив в документации нарушения.

Стоит отметить, что при таких фантастических успехах на строительном рынке СК «Реалист», по данным «Контур.Фокуса», в 2022 году отчиталась об очень скромной прибыли в 963 тысячи рублей при выручке в 896,39 миллиона рублей. Справедливости ради, показатели были лучше в прошлые годы: в 2021 году прибыль составила 19,38 миллиона при выручке в 567,98 миллиона рублей, в 2020 году — 19,41 миллиона при выручке в 837,87 миллиона рублей, в 2019 году — 4,86 миллиона при выручке в 286,81 миллиона рублей.

На момент написания материала бывший главный архитектор Уфы Олег Байдин, учредитель СК «Реалист» Андраник Айрапетян и ее бывший владелец Артур Мурадян, а также бизнесмены Армен Абовян и Аршак Арутюнян не ответили на вопросы корреспондента UFA1.RU, направленные им в соцсетях и мессенджерах.

Читайте также нашу статью о другом крупном господрядчике Башкирии — лидере нашего рейтинга «королей госзаказа», компании «Дортрансстрой».

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем