Бизнес Экология В Башкирии с подрядчика золотодобывающей компании бывшего украинского депутата взыскали 105 миллионов рублей

В Башкирии с подрядчика золотодобывающей компании бывшего украинского депутата взыскали 105 миллионов рублей

До этого самого заказчика работ обязали рекультивировать поврежденную почву

Часть компании через офшор принадлежала украинскому политику Леониду Козаченко, также среди учредителей есть и таинственный Андрей Персона

Учалинскую компанию «Гасадд» — подрядчика скандальной золотодобывающей фирмы «Альтинвест» из Уфы — через суд обязали выплатить 105,4 миллиона рублей в качестве компенсации ущерба за повреждение 4,61 гектара земли на территории Учалинского лесничества. Это следует из решения 18-го арбитражного апелляционного суда, опубликованного сегодня, 13 июля. До этого аналогичное решение вынесли в Арбитражном суде Башкирии, однако ответчик попытался обжаловать его, доказывая, что протокол осмотра, предоставленный Минсельхозом республики, не доказывает факта нарушения.

Как следует из материалов дела, зимой 2019 года лесники обнаружили возле села Уразово Учалинского района экскаваторы и рабочих, которые раскапывали почву. Компания «Гасадд» работала по договору с предприятием «Альтинвест», которое занимается добычей золота.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Альтинвест» принадлежит на 70% Андрею Персоне, на 30% — кипрскому офшору Bolaso Investments Limited, одним из бенефициаров которого, судя по публикации на сайте Лондонской фондовой биржи, является бывший вице-премьер правительства Украины и экс-депутат Верховной Рады Леонид Козаченко.

Компания «Гасадд», основанная в октябре 2016 года, принадлежит самарской предпринимательнице Динаре Пигаревой, ранее владевшей стройфирмами «Стройтранссервис» в Белорецке и «Стройдом» в Магнитогорске.

В марте 2023 года прокуратура Башкирии обязала обе компании рекультивировать земельные участки, которым был нанесен ущерб на сумму около 500 миллионов рублей. Ранее в отношении «Альтинвеста» было возбуждено уголовное дело из-за добычи золота без лицензии. Читайте также наши статьи о том, за что чиновники высшего уровня Башкирии критиковали «Альтинвест» и кто из местной элиты и сам интересуется золотодобычей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем