СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Компания бывшего депутата из Украины продолжала добывать золото в Башкирии, несмотря на шумиху

«Альтинвест» добыл 330 кило металла под возмущение первых лиц республики. Возбуждено уголовное дело

Треть компании через офшор принадлежит украинскому политику Леониду Казаченко. А среди учредителей есть и таинственный Андрей Персона

Поделиться

Против компании «Альтинвест», добывающей золото в Учалинском районе Башкирии, возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня, 24 ноября, сообщили в республиканской прокуратуре. В основу дела легли материалы выездной проверки, в ходе которой было установлено, что организация привлекла 30 рабочих к добыче драгметаллов без лицензии.

— Изъято 25 единиц спецтехники: бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также оборудование, используемое для промывки золота, — сообщили в прокуратуре. — Производится расчет причиненного ущерба от действий злоумышленников. В связи с допущенными должностными лицами МВД серьезными просчетами в адрес руководства внутренних дел республики внесено представление.

Как сообщили UFA1.RU в прокуратуре, проверка проводилась в октябре — уже сильно после того, как начался скандал из-за деятельности «Альтинвеста». В надзорном ведомстве уточнили, что на тот момент компания по-прежнему вела работы на месторождении. Напомним, еще в мае прошлого года к деятельности данной организации возникли вопросы у главы Башкирии Радия Хабирова.

— Они вели себя как оккупанты, по-другому не назову, — высказывался о ситуации он. — Надо остановить, надо разобраться, виновных наказать, и чтобы такого больше не было.

Именно на фоне этого инцидента была создана межведомственная комиссия по недропользованию, в дальнейшем неоднократно выезжавшая на места, где работали «черные старатели». Главой этой комиссии стал Азат Бадранов, который вскоре пошел на повышение. Он же рассказывал, что компания нелегально добыла в Башкирии 330 килограммов золота. Сейчас Бадранов находится на спецоперации на Украине.

Что касается самой компании «Альтинвест», то, по данным сервиса «Контур.Фокус», она принадлежит на 70% Андрею Персоне, на 30% — кипрскому офшору Bolaso Investments Limited. Про первого ничего не известно, а вот иностранная компания мелькала на сайте Лондонской фондовой биржи как владелец 50% акций производственного концерна «Укрнафтинвест». При заключении меморандума о взаимопонимании (доступен в вебархиве) с покупателем данного актива офшор раскрыл бенефициара, которым оказался Леонид Козаченко.

Последний — бывший вице-премьер правительства Украины и экс-депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко». Отметим, что в политике Козаченко появился давно: в прошлом он был и советником президента Виктора Ющенко, и внештатным советником премьер-министра Арсения Яценюка. Леонид Петрович включен в санкционный список России. С августа 2021 года корреспондент UFA1.RU так и не смог получить от политика комментариев по данной ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter