СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Бизнес на дне бутылки: кто владеет популярными барами Уфы и как они воюют с бабушками и духовенством

Рассказываем невероятные истории предпринимателей, которые заработали на ваших гулянках

За этими вывесками скрываются интересные истории

Поделиться

Одни идут в бары и пабы, чтобы что-то отпраздновать, другие — от тоски, для третьих это и вовсе основной способ отвлечься от рутины. Но, по какой бы причине вы ни оказались в таких заведениях, в стопроцентном выигрыше наверняка останутся их владельцы. Кто они — эти люди, которые зарабатывают на ваших гулянках, и как они пришли к такому бизнесу? Сегодня, 18 июля, UFA1.RU расскажет о тех, кто стоит за популярными питейными заведениями Уфы. Только не забывайте о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Открыл паб, чтобы не «распивать пиво на улице»

Ирландский паб Harat's — одно из самых популярных уфимских заведений, расположен в самом центре города в Гостином дворе. Это проект иркутского бизнесмена Игоря Кокоурова. Большинство заведений бренда в городах открывались по франшизе. Особенно забавно то, что почти у каждого из этих бизнесов — какое-нибудь примечательное название, связанное с животными, например, ООО «Бобры», ООО «Быки», ООО «Лисы», ну а в случае с Уфой это ООО «Куницы». Головная компания — ООО «Хэрат'с» — по данным «Контур.Фокуса», принадлежит самому Кокоурову, а директором ее является Павел Поляков, бизнес-партнер основателя сети пабов еще с 90-х. В интервью изданию «СИА» он рассказал, что пересекся с Кокоуровым после военного училища и впоследствии возглавил одно из его первых заведений. С тех пор предприниматели работают вместе.

Паб в Уфе находится в Гостином дворе

Паб в Уфе находится в Гостином дворе

Поделиться

Сам создатель Harat's, как он вспоминал в интервью «Секрету Фирмы», начинал с киоска «Дело-табак», который существует до сих пор. Кокоуров решил открыть питейное заведение, поняв, что «нельзя распивать пиво на улице» и «надо собрать людей с улиц и посадить их в паб». Название бренда связано с бурятским селом Харат, где родился Кокоуров. Первый паб под этим названием открылся в Иркутске в 2009 году, сказано на официальном сайте компании, с тех пор по всей стране и за рубежом их появилось более 80. Владелец сети баров — человек довольно экстравагантный. Вот так, например, он объяснил журналистам, почему заведения Harat's по правилам франшизы можно открывать только в нежилых помещениях и не в подвале.

— В Москве партнеры открыли паб в жилом здании, в полуподвале без парковки, они собрали весь букет. Может, бабок заказывали конкуренты, я не знаю, во всяком случае они нас постоянно мочили. А может, менеджер лох — не смог договориться, — сетовал Кокоуров. — Другой случай: мне чувак говорит: «Давай попробуем в Питере. Только у нас денег нет, но мы готовы работать». Я говорю: «Ну давай». [Теперь] мы занимаемся там только тем, что судимся с бабками, он приносит в среднем минус полмиллиона в месяц. А закрывать жалко. Две вещи разрушают экономику: это Госдума и бабки. Госдума работает на бабок, бабки — на Госдуму.

Кокоуров признается, что начал заниматься таким бизнесом, потому что любит гулянки

Кокоуров признается, что начал заниматься таким бизнесом, потому что любит гулянки

Поделиться

В Уфе заведением Harat's управляет бизнесмен Айрат Саитов, франчайзи бара «Дорогая, я перезвоню» и ресторанов «Перчини». Соучредителями ООО «Куницы» выступают Саитов и его бизнес-партнеры Роман Вавилин и Дмитрий Трофименко, следует из данных «Контур.Фокуса». По всем заветам владельца бренда, он расположен в нежилом здании — на первом этаже Гостиного двора.

«Беспечный» бизнесмен в шотландском килте

Принципам Кокоурова, вероятно, стоило бы следовать и пивовару Игорю Баринову (Егорову), которому принадлежат в Уфе бар Beermingham, шотландский ресторан Mc Highlander и паб в стиле стимпанк GBP. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», бизнесмен и его отец владеют и руководят компаниями «Картэль», «Баринов», «Бонифаций», «Баррэль», которые управляют этими заведениями и производствами крафтового пива.

У Баринова также были проблемы с пресловутыми «бабками». Жительница дома, где расположен Beermingham, устав от шума из бара, вывесила на балконе плакат с критикой Баринова и оставила полные негодования надписи на стекле, которые долгое время красовались прямо над заведением. Как бизнесмену удалось с ней договориться — загадка, но в прошлом году надписи исчезли и больше не появлялись.

Надписи на балконе было хорошо видно со стороны входа

Надписи на балконе было хорошо видно со стороны входа

Поделиться

Сам Игорь Баринов, как и его коллега по цеху Кокоуров, человек довольно эпатажный — в соцсетях он часто публикует откровенные фотографии, много рассуждает о сексе, не стесняется шуток ниже пояса. Больше женщин он, кажется, любит только шотландскую культуру, ведь почти на всех фотографиях, где на нем есть одежда, бизнесмен носит килт. В СМИ писали, что, открывая паб Mc Highlander в Уфе, Баринов даже специально ездил в Шотландию и впитывал местный колорит и атмосферу. В итоге заведение получилось весьма специфичным — одной из его отличных черт стало, например, гипертрофированное хамство персонала, от которого неподготовленные посетители временами впадают в ступор. Впрочем, судя по отзывам, большинству гостей брутальность работников пришлась по душе.

Несколько лет назад, в 2016 году, Баринов-Егоров попал в неприятную правовую ситуацию, писал «Коммерсант». Тогда подрядная организация, много лет работавшая на его заведения, зарегистрировала права на бренд Mc Highlander и попыталась через суд взыскать с Баринова три миллиона рублей. Лишь в 2018 году ФАС встала на сторону бизнесмена, отметив, что компания нарушила права пивовара, «так как знала об использовании последним обозначения», которое «приобрело известность среди потребителей». По мнению стороны ответчика, подрядная организация, возможно, пыталась «нажиться на беспечности Игоря Егорова».

Предприниматель любит жить на полную катушку

Предприниматель любит жить на полную катушку

Поделиться

— Мы будем жить так, как вы стесняетесь! Жизнь любит смелых! — как-то написал Баринов на своей странице в соцсети. — Присоединяйтесь к нам и почувствуйте дух и свободу независимого шотландского народа!

Рюмочная, которую не любит муфтий

Еще одно колоритное питейное заведение в Уфе — рюмочная «Дустар», оформленная в советском стиле. По данным сервиса «Яндекс.Еда», она управляется компанией «Рестораны Уфы», директором и учредителем которой, согласно «Контур.Фокусу», является Дарья Ашихмина. До нее организацией владела и управляла бывший директор кофейни Chat House Валентина Иванова. Рюмочная находится вблизи знаменитого «Арт-квадрата».

Эта молодая девушка владеет «Дустаром»

Эта молодая девушка владеет «Дустаром»

Поделиться

В соцсетях Ашихминой указано, что она также работает в кальянной Smoky Rabbts, которой управляет компания «Мастер Плюс» казанского ресторатора Артура Нуруллина. Он также является соучредителем сети кальянных Smoky People, владельцем компании «Рестораны Казани», которая управляет рестораном Izakaya Bereg в столице Татарстана, и других активов. Корреспондент UFA1.RU обратился к Дарье Ашихминой в мессенджере, чтобы расспросить подробнее о структуре управления рюмочной, но на момент написания этой статьи она не ответила.

Любопытный факт: изначально рюмочная называлась «Салям Дустар», однако название достаточно быстро изменилось. На официальной странице рюмочной об этом упоминается довольно уклончиво («какими бы причины ни были, но теперь мы называемся "Дустар"»), однако UFA1.RU удалось выяснить, что ребрендинг произошел из-за недовольства представителей мусульман. Председатель-муфтий Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин сообщил корреспонденту, что духовенству не понравилось наличие слова «салям» в названии рюмочной. Это производное от «Ас-саляму алейкум» — приветствие, укоренившееся в исламе и используемое мусульманами.

— Там же [в «Дустаре«] собрание алкоголиков, молодежь спаивают они, — заявил Биргалин в разговоре с UFA1.RU. — Ночь и день там драки, как будто в девяностые. Люди в «Арт-квадрате» гуляют семьями, а оттуда всё время кто-то вылетает, рыгает, бегает в соседние дворы. Там рядом две мечети, так они на их территории бегают, писают там, голые, за какими только делами их не застают. Честно вам скажу, это нехорошее заведение, очень негативно я на него смотрю.

Внутри заведения всё еще сохранились упоминания старого названия

Внутри заведения всё еще сохранились упоминания старого названия

Поделиться

Отметим, что в многочисленных рецензиях, появившихся вскоре после открытия рюмочной, акцент, наоборот, делается на то, что контингент в заведении в основном спокойный, поскольку оно находится в центре, и отдыхают там по большей части посетители «Арт-квадрата». Мы также обратились за комментарием к представителям «Дустара». Как заявил руководитель Евгений Нагимов, в заведении внимательно относятся к замечаниям общественности и принимают необходимые меры, чтобы сохранить добрососедские отношения. Подробнее об этом читайте здесь.

И выпить, и поесть

Другое популярное заведение — гастробар Casablanca — это проект уфимского предпринимателя Ильи Тихомирова, владельца магазина полуфабрикатов «Готовить легко» и создателя чайной «Комфорт». Бизнесмен рассказывал в интервью UFA1.RU, что начал свой путь в сфере обслуживания в начале десятых годов — тогда он работал «на начальника» в одной из уфимских кальянных. С этого момента его не покидала идея открыть собственное заведение.

Илья долго и упорно шел к своей мечте и стал ресторатором

Илья долго и упорно шел к своей мечте и стал ресторатором

Поделиться

В 2018 году, после удачного опыта с собственным кальянным аутсорсингом и чайной, Тихомиров взялся за развитие бара Casablanca. По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас по адресу заведения зарегистрирована компания «Киринга», которой владеют Илья и Вера Калужская. По словам Тихомирова, вести бизнес ему помогают планирование и интуиция, а также вера в свое дело.

— Все мои заведения открывались в необычном или новом для города формате и концепции, — говорил он. — Если это не показатель, тогда я не знаю, какой пример еще привести.

Это заведение не только про алкоголь, но и про вкусную еду

Это заведение не только про алкоголь, но и про вкусную еду

Поделиться

Также в Уфе пользуется популярностью Jagger Bar, входящий в состав одной из крупнейших ресторанных сетей Уфы — группы «Даско» предпринимателя Александра Антонова. Основанная в декабре 1991 года, она начиналась с гастронома «София», ресторана «Даско-пицца» и первого кафе-мороженого «Баскин Роббинс», а уже сегодня включает в себя популярные уфимские рестораны «Огонь», «Тутто Бене», «Мясо Мясо» и другие.

Бизнесмен ведет свою деятельность уже не первое десятилетие

Бизнесмен ведет свою деятельность уже не первое десятилетие

Поделиться

Согласно документам на официальном сайте ресторанного холдинга, в группу входят компании «Домара», «Тау», «Близкий Восток», «Центр», «Урман» и «Луч», владельцами которых, по данным сервиса «Контур.Фокус», являются Александр Антонов и его сын Никита. В управлении и владении семейства бизнесменов находятся и десятки других компаний, большинство из которых связаны с ресторанной деятельностью, логистикой и прочими вспомогательными услугами.

Свой бар у Антоновых появился не просто так — в группу «Даско» входят винотеки и пивоварня, бизнесменам принадлежат права на торговые наименования ряда крепких напитков производства «Башспирта» (среди них есть экзотические названия вроде «Курултай» или «Уфимский Кремль»). Больше о нем и его коллегах (и конкурентах) по бизнесу читайте в нашей статье о владельцах уфимских ресторанов.

На фото — внутреннее убранство Jagger Bar

На фото — внутреннее убранство Jagger Bar

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter