20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Огонь, еда и медные трубы: кто владеет самыми популярными ресторанами Уфы и как они пришли к успеху

Рассказываем о бизнесе крупнейших рестораторов города

За каждой вывеской — своя история

Поделиться

UFA1.RU продолжает рассказывать о владельцах заведений, в которых многие бывают если не каждый день, то регулярно. Мы уже подробно разобрали самые известные торговые центры Уфы, а сегодня, 12 июля, хотим познакомить вас с бизнесменами, которые держат популярные рестораны города. Некоторые из них шли к успеху десятилетиями, другие внезапно оказались банкротами, а кто-то и вовсе не собирался становиться ресторатором, а больше хотел бы быть моряком. Обо всем этом вы узнаете в нашем сегодняшнем материале.

Прямиком из девяностых

Одна из крупнейших ресторанных сетей Уфы — группа «Даско» предпринимателя Александра Антонова. Основанная в декабре 1991 года, она начиналась с гастронома «София», ресторана «Даско-пицца» и первого кафе-мороженого «Баскин Роббинс», открывшемся по франшизе за пределами Москвы. К концу девяностых в активах группы были магазины «Винный погребок» в четырех городах республики, универсам «7 дней». Сейчас группа «Даско» включает в себя популярные уфимские рестораны «Огонь», «Тутто Бене», «Мясо Мясо», «Смородина», «Чайхана Neft Lounge», «Jagger Bar» и другие заведения.

Александр Антонов на праздновании 24-летия «Dasko Group» в 2016 году

Александр Антонов на праздновании 24-летия «Dasko Group» в 2016 году

Поделиться

Согласно документам на официальном сайте ресторанного холдинга, в группу входят компании «Домара», «Тау», «Близкий Восток», «Центр», «Урман» и «Луч», владельцами которых, по данным сервиса «Контур.Фокус», являются Александр Антонов и его сын Никита. В управлении и владении семейства бизнесменов находятся и десятки других компаний, большинство из которых связаны с ресторанной деятельностью, логистикой и прочими вспомогательными услугами.

Компании группы также присутствуют на рынке алкогольной продукции — к бизнес-империи Антонова относятся винотеки и пивоварня, ему принадлежат права на торговые наименования ряда крепких напитков производства «Башспирта» (среди них есть экзотические названия вроде «Курултай» или «Уфимский Кремль»). Сын ресторатора, по данным сервиса «Контур.Фокус», в апреле стал полноправным владельцем компании «Ресторан честных цен», в которой до этого имел равную долю с Павлом Емельяновым.

Так выглядит одно из заведений группы в Уфе

Так выглядит одно из заведений группы в Уфе

Поделиться

Емельянов — тоже известный в Уфе бизнесмен. Его имя связывают с ресторанной группой «Restпублика», которой он руководит. В нее до недавнего времени входили рестораны «Teplo», «Морошка», пивоварня «BeerBerry» и тот самый «Ресторан честных цен». На данный момент действующими остаются лишь два последних заведения. «Ресторан честных цен» работает не только в Уфе, но и в Самаре, причем достаточно активно: например, в начале года Емельянов взялся перезапустить под новым брендом недавно открывшееся там заведение «Filimonov».

Бизнесмен в «Ресторане честных цен» в Уфе

Бизнесмен в «Ресторане честных цен» в Уфе

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас он и его отец владеют и руководят компаниями «Апрель» в Уфе и «Август» в Самаре (последняя владеет торговыми знаками ресторана, паба и бара «Честных цен»). Отметим, что с началом пандемии предприниматель отмечал непростые условия, в которых ресторанному бизнесу стало гораздо тяжелее выжить. Связана ли с недавними экономическими потрясениями смена учредителя в компании «Ресторан честных цен», неизвестно — UFA1.RU обратился к Емельянову и Антонову с просьбой рассказать больше об этих переменах.

UPD: после публикации материала с UFA1.RU связались представители «Ресторана честных цен» с просьбой подчеркнуть, что, говоря о смене учредителя компании, речь идет исключительно об одноименном ООО. Непосредственно заведение, как и прежде, принадлежит Павлу Емельянову.

А так выглядит перезапущенное в Самаре заведение «Filimonov Bistro»

А так выглядит перезапущенное в Самаре заведение «Filimonov Bistro»

Поделиться

Успех, банкротство, Эверест

Другая известная ресторанная группа Уфы — «Лидер групп», связанная с именем предпринимателя Сергея Белкина. Долгие годы он владел этим холдингом, к которому относились рестораны «Sherlock Holmes», «Разжигатели», «Вино и Сыр», сеть пиццерий «Фиеста Пицца», пабы «Чарли», «Дублин» и другие заведения. В последние годы бизнесмен переживает непростые времена — это связано с затяжным процессом банкротства. Всё началось после того, как предприниматель не смог расплатиться с кредитом, на который купил новое помещение в центре города.

В отношении группы компаний введено конкурсное производство, активы и имущество «Лидера» и самого Белкина распродают. Так, с аукциона уже ушли его квартира, здание ресторана «Тинькофф», дом в Акбердино (об этом сообщал «Коммерсант»). Сейчас Белкин активно занимается альпинизмом (недавно, к примеру, покорил Эверест) и по-прежнему остается владельцем банкротящегося «Лидер групп», в отношении которого открыто конкурсное производство.

Белкин во время очередного восхождения

Белкин во время очередного восхождения

Поделиться

Судя по соцсетям и сайту холдинга, рестораны и бары продолжают обслуживать клиентов, сотрудники посещают тематические гастрономические фестивали. По данным «Контур.Фокуса», в ТЦ «Мир», где находится сразу шесть заведений «Лидер групп», до 2018 года были зарегистрированы четыре компании брата Белкина Константина, связанные с деятельностью ресторанов, сейчас три из них «переехали» в квартиру на улице Академика Королева, две находятся в стадии конкурсного производства. UFA1.RU обратился к Сергею Белкину с просьбой рассказать о том, есть ли шанс на спасение его ресторанов.

Заведения группы находятся в самом сердце Уфы

Заведения группы находятся в самом сердце Уфы

Поделиться

В Уфе есть еще одна крупная ресторанная группа — «Trend». К ней относятся такие заведения, как «The Bar», «Птицы», «Buffet», «Дуслык», «Иремель Lounge» и многие другие. Как сказано на официальном сайте группы, ее история началась в феврале 2005 года, когда в ТЦ «Мир» в Уфе открылось первое заведение — «Дзэн-Барракуда». Концептуальный японский ресторан в дальнейшем появился и в ТЦ «Простор», и в стерлитамакском «Фабри».

С 2010 года Trend начал запускать новые проекты — уже упомянутый клуб «The Bar», ресторан «Кухня», гастро-бар «Noisy». Группой владеет предприниматель Виктор Галкин. В «Контур.Фокусе» среди его компаний есть, например, «Скай Порт» и «Аэрофуд» — они управляют заведением «Sky Bar» в уфимском аэропорту. Забавный факт: как писала в 2014 году «Собака», в детстве Галкин мечтал стать моряком и даже учился вязать морские узлы в Школе юного моряка. Однако мечта поступить в херсонское мореходное училище не сбылась — жизнь сложилась иначе и он стал ресторатором.

Одно из узнаваемых заведений группы — «Buffet»

Одно из узнаваемых заведений группы — «Buffet»

Поделиться

Наверняка многие из нынешних владельцев уфимских стрип-клубов несколько лет назад тоже и подумать не могли, что будут этим заниматься. Теперь они зарабатывают на вашей похоти, ну а мы рассказываем вам о них в отдельном материале. Также вам может быть интересно узнать, кто в Уфе владеет самыми популярными частными клиниками, сетевыми массмаркетами и продуктовыми магазинами экономкласса.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter