СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Монетизация похоти: кто владеет самыми популярными стрип-клубами Уфы

Красотки на шесте зарабатывают для них огромные деньги

Рада Чигирева, Альберт Мухамедьяров и Андрей Першин — важные лица в пикантном бизнесе в Уфе

Рада Чигирева, Альберт Мухамедьяров и Андрей Першин — важные лица в пикантном бизнесе в Уфе

Поделиться

Разнузданные тусовки, мальчишники и отдых «солидных господ» часто ассоциируются со стриптиз-клубами. В таких заведениях априори полагается сорить деньгами, но кому они достаются? Сегодня, 4 июля, рассказываем о владельцах самых популярных уфимских мужских клубов — «Zажигалка», «Естествознание», «Стрекоза» и Hefner.

«Zажигалка» и «Естествознание»

Основателем стриптиз-клубов «Zажигалка» и «Естествознание» пресса называет томского ресторатора Андрея Першина. Как пишет издание ksonline, на родине он начинал свою деятельность в качестве организатора дискотек в местном ресторане. В 1995 году заведение из-за долгов закрыли, а его помещение предложили Першину и партнерам. Они открыли там ночной клуб «Какаду», однако из-за невысокой рентабельности в 2000 году переоборудовали его в ресторан европейской кухни «Барбекю».

Андрей Першин до сих пор участвует в бизнесе

Андрей Першин до сих пор участвует в бизнесе

Поделиться

Впрочем, идея создать увеселительное заведение предпринимателя не покидала: в тот же период он открыл первый стрип-бар «Зажигалка» в Томске, это стало его самым прибыльным проектом, который быстро разросся, в 2002-м запустившись в Красноярске, в 2003-м — в Чите, Новосибирске. К 2008 году к сети относилось уже 19 заведений по всей России, география продолжала расширяться. Одно заведение открылось даже в Одессе.

Тогда же, в 2008 году, стрип-клуб «Zажигалка» появился и в Уфе. К этому моменту, судя по данным сервиса «Контур.Фокус» и публикациям в СМИ, Першин вел бизнес совместно с партнерами — томскими предпринимателями Денисом Кравцовым, Марией и Евгением Хохловыми. Они начали открывать по всей стране и еще один стриптиз-клуб — «Естествознание». Он отличался от «Zажигалки» концепцией: как сказано на официальном сайте, клуб «более спокойный, располагающий к безмятежному отдыху с друзьями, а также к общению с девушками один на один». В Уфе «Естествознание» появилось в 2017 году.

Мужской клуб расположен в самом центре города

Мужской клуб расположен в самом центре города

Поделиться

Согласно данным с сайта, география присутствия стриптиз-бизнеса Першина и партнеров охватывает 46 городов России. Как писал московский обозреватель Сергей Осипов, в 2014 году посетивший клуб «Zажигалка» в столице, одна из танцовщиц (по его словам, уфимка) хвастала ему, что «все закрываются, а мы растем», а «красотки из разных городов ездят на гастроли» по клубам сети.

UFA1.RU направил запрос специалисту по связям с общественностью проекта с просьбой рассказать больше об истории бизнеса и его основателях, а также о том, как сейчас развивается сеть клубов. Согласно данным из раздела с правовой информацией на сайте заведения, по стране деятельностью заведений управляют компании «Батлер» и «Ультима». В 2021 году они отчитались о 17 и 5,9 миллиона рублей чистой прибыли при выручке в 40,6 и 20,1 миллиона соответственно. В прошлый ковидный год эти показатели были ниже, но незначительно.

«Zажигалка» тоже имеет хорошее расположение — на улице Цюрупа

«Zажигалка» тоже имеет хорошее расположение — на улице Цюрупа

Поделиться

В Уфе клубом «Zажигалка» управляет компания «Импульс», принадлежащая, по данным «Контур.Фокуса», Першину, Кравцову и Хохловой, а клубом «Естествознание» — компания «Уфима», разделенная между Кравцовым и обоими Хохловыми. Прибыль первой в 2021 году составила 11,4 миллиона рублей при 29,4 миллиона рублей выручки, второй — 22,6 миллиона при 54,5 миллиона рублей выручки. В прошлом году обе компании получили прибыли примерно на 5 миллионов меньше каждая.

«Стрекоза» и Hefner

Клуб «Стрекоза» в Уфе позиционирует себя как «смесь бара, музыки и эротического шоу». Судя по информации с официального сайта, заведение функционирует как минимум с 2013 года, но какое-то время было закрыто из-за ковида. В его паблике в соцсети и на сайте упоминается, что оно вновь открыло свои двери с 5 июня 2020 года. Управляет клубом компания «Сказка» предпринимательницы Рады Чигиревой, ранее, судя по данным «Контур.Фокуса», она действовала совместно со своими партнерами Аскаром Якушевым, его отцом Климом и бизнесменом Вадимом Верона. Сама хозяйка клуба до 2012 года как ИП занималась изготовлением и торговлей нижним бельем.

Заведение называет себя «кабаре-баром»

Заведение называет себя «кабаре-баром»

Поделиться

Также у Рады Викторовны есть компания «Альтаир-трейд», по видам деятельности сходная со стриптиз-клубом (среди них — подача напитков, зрелищно-развлекательная деятельность и деятельность общепита). У обеих компаний были лицензии на продажу алкоголя по адресу, где находится клуб «Стрекоза». При этом отчетность за 2021 год сдала только «Альтаир-трейд», из нее мы знаем, что при выручке в 7,4 миллиона рублей компания получила всего 40 тысяч рублей прибыли. В прошлом году отчиталась она всего о 1000 рублей прибыли, а в 2019-м, доковидном году цифра была куда больше — 8,85 миллиона рублей. «Сказка» в последний раз отчитывалась о финансовых результатах в 2018 году, тогда у компании была нулевая прибыль, а годом ранее — и вовсе больше миллиона убытков.

Еще один известный стрип-клуб Уфы, владельцы которого никак не проявляют себя публично, — Hefner. Несмотря на некоторый элитарный ореол (из-за того, что совсем рядом с заведением находится здание ГИБДД, бытует мнение, что отдыхают там стражи порядка) даже владелец здания бизнесмен Альберт Мухамедьяров на прямой вопрос о том, кто управляет клубом, отвечает уклончиво. Хотя многие признаки указывают на то, что он и есть его руководитель.

Днем тут пустынно

Днем тут пустынно

Поделиться

Сначала о самом Мухамедьярове — он не только крупный бизнесмен, но еще и политик. В 2012 году он, например, стал председателем политической партии «Российская партия народного управления», которая декларировала принципы демократии и гражданского общества. Альберт Радикович пытался пройти в Горсовет депутатом (но не смог), позировал на фото с экс-кандидатом в президенты Башкирии Сергеем Веремеенко. Мухамедьяров несколько раз попадал в довольно странные скандалы. Так, в 2019 году, после того как он пожаловался Радию Хабирову на сотрудницу Роспотребнадзора, которая оштрафовала его кафе, ее нашли мертвой в лесу. В 2022 году он разбил молотком «Айпад» в ответ на санкции и частичную приостановку работы нескольких иностранных компаний.

Ранее в беседе с корреспондентом UFA1.RU бизнесмен не ответил на вопрос, кто владеет стриптиз-бизнесом Hefner. Однако принадлежащей ему медиахолдинг, в который входят такие активы, как автодилер «Автодвор+», уфимские радиостанции «Европа Плюс» и «Радио Дача» и другие, и по сей день набирает на сайтах объявлений танцовщиц для Hefner. У компаний Мухамедьярова, зарегистрированных по другим адресам, есть лицензии на продажу здесь алкоголя, никаких упоминаний об иных юрлицах, ведущих деятельность в этом клубе, нам отыскать не удалось, да и, судя по выпискам из Росреестра, никаких обременений в виде аренды третьими лицами на эти площади нет. Все помещения принадлежат компаниям бизнесмена «Моя семья» и «Ферма».

Клуб находится рядом с отделением ГИБДД

Клуб находится рядом с отделением ГИБДД

Поделиться

Тем не менее UFA1.RU обратился к самому Мухамедьярову с просьбой рассказать, кто же на самом деле владеет стриптиз-клубом. На телефонный звонок он не ответил, мы направили ему вопросы об этом бизнесе в соцсетях и мессенджере.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter