СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Вот так «Находка». Семейный подряд и бизнесмены под следствием: кто владеет продуктовыми супермаркетами экономкласса в Башкирии

Кто обогащается на желании уфимцев сэкономить

В истории владельцев популярными магазинами экономкласса оказались любопытные факты

Поделиться

Какой человек не любит сэкономить? Вопрос риторический. Многие в надежде сберечь семейный бюджет предпочитают закупаться в продуктовых сетях экономкласса. Мы выяснили, кто владеет бюджетными магазинами и богатеет на желании найти товар подешевле. Подробнее в нашем материале сегодня, 1 марта.

«Светофор»

Эта сеть магазинов является местом притяжения многих жителей города. Она славится большим выбором товаров, купить там можно всё: от бытовой химии до предметов мебели. Всего в разных частях Уфы расположено 15 магазинов. По республике насчитывается 75 торговых точек.

Один из магазинов сети располагается на остановке «Дом Печати»

Один из магазинов сети располагается на остановке «Дом Печати»

Поделиться

Во многих магазинах сети можно увидеть такую картину

Во многих магазинах сети можно увидеть такую картину

Поделиться

— «Светофор» — это популярный розничный магазин с очень низкими ценами и своей спецификой. Предлагаем подробно рассмотреть его особенности, каталог товаров и другие важные аспекты, — гласит официальный сайт сети.

За годы существования магазины появились не только в России, но и в Казахстане и Беларуси. В европейских странах (Румыния и Германия) сеть представлена под названием Mere.

Что внутри

Магазины располагаются в больших помещениях, больше похожих на склад. Первое впечатление удручающее: серые стены, башни из коробок, между которыми лавируют покупатели. Но в магазине всегда многолюдно, а покупатели выстраиваются в очереди.

В магазине продается мясо, среди кусков могут попасться экземпляры, не упакованные в пленку

В магазине продается мясо, среди кусков могут попасться экземпляры, не упакованные в пленку

Поделиться

Помещение больше похоже на огромный склад

Помещение больше похоже на огромный склад

Поделиться

Товаровед Анастасия Рябова рассказала, что хорошие продукты в сети есть.

— Здесь всё надо убирать, разделять по зонам и складывать товары более презентабельно. Продукты, которые не нуждаются в холодильнике, лежат в упаковках, и вроде бы как формально правила хранения соблюдены, — говорит товаровед. — Несмотря на то, что здесь достаточно дешевые продукты, среди них можно найти неплохую по составу тушенку, рыбные консервы. Но в основном здесь продают продукты, которые содержат много химии. Сырое мясо вообще не должно лежать в помещении вместе с другими продуктами, для него должно быть выделено специальное место, куски обязательно должны быть герметично упакованы, — рассказала Анастасия.

Кто владелец

Сама сеть появилась в 2009 году в промзоне Красноярска. Как сообщает издание The Bell, основателем стали братья Сергей и Александр Шнайдер. Они занимаются бизнесом почти 30 лет, но ни разу за это время не дали ни одного интервью.

Согласно данным «Контур.Фокус», учредитель супермаркетов — ООО «Торгсервис 102», именно под таким юрлицом работает сеть магазинов «Светофор» в Башкирии.

В разное время фирмой руководили 5 человек. В их числе Андрей Вейкулайнен, который является владельцем более 100 действующих бизнесов по всей стране, семья Шнайдер: Валентина, Андрей и Иван, 6,5% доли в фирме владел предприниматель Валерий Яковлев.

В январе 2021 года 100% уставного капитала компании, который составляет 60 тысяч рублей, перешло во владение московской компании АО «Арткомм».

АО «Арткомм», согласно данным «Контур.Фокус», учреждено в июне 2020 года в Москве и занимается административно-хозяйственной деятельностью по обеспечению работы организаций. В штате 0 действующих сотрудников. Генеральным директором является Елена Михайлова, у которой ранее было свое ИП по торговле в розничных магазинах.

Директором уфимской компании является Дмитрий Герасименко, который ранее был гендиром в саратовской компании по продаже автозапчастей. В карточке фирмы в «Контур.Фокус» в разделе «контакты» указан официальный сайт сети «Светофор» по республике.

Согласно картотеке Арбитражного суда республики, в прошлом году компании выписали штраф в размере 150 тысяч рублей. Как сообщается в решении суда, в феврале 2021 года «Защита прав потребителей» в городе Октябрьский обнаружила в магазине просроченную семгу и суп быстрого приготовления с рисом.

«Находка»


Вторая бюджетная сеть продуктовых магазинов в республике — «Находка». Магазины компании также расположены по всей стране.

Ассортимент почти не отличается от «Светофора». Всего в Уфе расположено три магазина: в Инорсе, Нижегородке и Деме. Всего по республике насчитывается 54 торговых точки.

Так выглядит один из магазинов сети «Находка», а рядом с ним — бюджетный магазин одежды

Так выглядит один из магазинов сети «Находка», а рядом с ним — бюджетный магазин одежды

Поделиться

Что внутри

Внутри магазин выглядит чуть аккуратнее, чем конкурент. Помещение также больше похоже на склад, но пространство выглядит светлей и приятней. Товар также размещен на больших полках и зачастую стоит в упаковке.

В магазине можно приобрести хлеб, консервы, печеньки, колбасные изделия и бытовую химию. В «Находке» можно приобрести сырое мясо в виде заморозки.

Первое, что бросается в глаза покупателю, это ценники разного шрифтового оформления

Первое, что бросается в глаза покупателю, это ценники разного шрифтового оформления

Поделиться

За чистотой помещения следит уборщица

За чистотой помещения следит уборщица

Поделиться

Товаровед дала свою оценку магазину сети.

— Конечно, здесь более светло и чисто, но разбитые плитки на полу меня, как покупателя, смущают. Разные ценники могут путать покупателей. Товарное соседство здесь соблюдено чуть лучше, чем в «Светофоре». По крайней мере, нет сырого мяса в открытом виде. Хотя в этом помещении тоже есть над чем поработать, — высказала свое мнение Анастасия.

Кто владелец

Супермаркетом «Находка» владеет ООО «Табыш». Компанию открыли в августе 2015 года в городе Елабуга в Татарстане. С момента основания до января 2018 года учредителем являлся местный предприниматель Дмитрий Сысоев. Кроме продажи продуктов, бизнесмен занимается строительством жилых и нежилых зданий, грузовыми перевозками и производством электродвигателей.

В 2018 году 100% уставного капитала, сумма которого составляет 300 тысяч рублей, перешла к Николаю Алексееву. Он также является владельцем фирмы по производству вареного и копченого мяса, еще одна из компаний мужчины оказывает бухгалтерские услуги. Также Алексеев является экс-владельцем компании по оптовой торговле бытовыми товарами. Все эти компании находятся в республике Татарстан.

Леонид Барышев является депутатом Госсовета республики Татарстан

Леонид Барышев является депутатом Госсовета республики Татарстан

Поделиться

Вадим Махеев был депутатом Госсовета Татарстана с 2014 по 2019 год

Вадим Махеев был депутатом Госсовета Татарстана с 2014 по 2019 год

Поделиться

Как сообщает издание «БизнесOnline», имя Николая Алексеева связывают с сетью гипермаркетов «Эссен» и ее основателями Вадимом Махеевым, который также владеет фирмой производителем майонеза «Махеевъ», и Леонидом Барышевым.

Как сообщает «ТАСС», в апреле прошлого года Следственный комитет Татарстана возбудил против владельцев сети «Эссен» уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства. По версии следствия, оно было инициировано компаниями, предположительно связанными с Махеевым и Барышевым, на основании созданной фиктивной задолженности. При этом выяснилось, что основное имущество торговой сети, включая объекты недвижимости и участки земли под ними, было до банкротства выведено из ее собственности и оказалось на балансе другой их компании, из-за чего сеть не смогла рассчитаться с кредиторами. Самих бизнесменов в составе учредителей сети незадолго до банкротства заменили другие люди. Позже, в мае 2021 года, на имущество предпринимателей на общую сумму 1,5 миллиарда рублей наложили арест, а дело передали на расследование в Главное следственное управление страны. В конце декабря прошлого года Арбитражный суд Татарстана отказался снять арест с предпринимателей.

Ранее мы рассказывали о том, кто владеет торговыми центрами в центре Уфы.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter