UFA1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Уфе

Погода-3°

ясная погода, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

южн.

766мм 63%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город

Вот так «Находка». Семейный подряд и бизнесмены под следствием: кто владеет продуктовыми супермаркетами экономкласса в Башкирии

Кто обогащается на желании уфимцев сэкономить

В истории владельцев популярными магазинами экономкласса оказались любопытные факты

Какой человек не любит сэкономить? Вопрос риторический. Многие в надежде сберечь семейный бюджет предпочитают закупаться в продуктовых сетях экономкласса. Мы выяснили, кто владеет бюджетными магазинами и богатеет на желании найти товар подешевле. Подробнее в нашем материале сегодня, 1 марта.

«Светофор»

Эта сеть магазинов является местом притяжения многих жителей города. Она славится большим выбором товаров, купить там можно всё: от бытовой химии до предметов мебели. Всего в разных частях Уфы расположено 15 магазинов. По республике насчитывается 75 торговых точек.

Один из магазинов сети располагается на остановке «Дом Печати»
Во многих магазинах сети можно увидеть такую картину

— «Светофор» — это популярный розничный магазин с очень низкими ценами и своей спецификой. Предлагаем подробно рассмотреть его особенности, каталог товаров и другие важные аспекты, — гласит официальный сайт сети.

За годы существования магазины появились не только в России, но и в Казахстане и Беларуси. В европейских странах (Румыния и Германия) сеть представлена под названием Mere.

Что внутри

Магазины располагаются в больших помещениях, больше похожих на склад. Первое впечатление удручающее: серые стены, башни из коробок, между которыми лавируют покупатели. Но в магазине всегда многолюдно, а покупатели выстраиваются в очереди.

В магазине продается мясо, среди кусков могут попасться экземпляры, не упакованные в пленку
Помещение больше похоже на огромный склад

Товаровед Анастасия Рябова рассказала, что хорошие продукты в сети есть.

— Здесь всё надо убирать, разделять по зонам и складывать товары более презентабельно. Продукты, которые не нуждаются в холодильнике, лежат в упаковках, и вроде бы как формально правила хранения соблюдены, — говорит товаровед. — Несмотря на то, что здесь достаточно дешевые продукты, среди них можно найти неплохую по составу тушенку, рыбные консервы. Но в основном здесь продают продукты, которые содержат много химии. Сырое мясо вообще не должно лежать в помещении вместе с другими продуктами, для него должно быть выделено специальное место, куски обязательно должны быть герметично упакованы, — рассказала Анастасия.

Кто владелец

Сама сеть появилась в 2009 году в промзоне Красноярска. Как сообщает издание The Bell, основателем стали братья Сергей и Александр Шнайдер. Они занимаются бизнесом почти 30 лет, но ни разу за это время не дали ни одного интервью.

Согласно данным «Контур.Фокус», учредитель супермаркетов — ООО «Торгсервис 102», именно под таким юрлицом работает сеть магазинов «Светофор» в Башкирии.

В разное время фирмой руководили 5 человек. В их числе Андрей Вейкулайнен, который является владельцем более 100 действующих бизнесов по всей стране, семья Шнайдер: Валентина, Андрей и Иван, 6,5% доли в фирме владел предприниматель Валерий Яковлев.

В январе 2021 года 100% уставного капитала компании, который составляет 60 тысяч рублей, перешло во владение московской компании АО «Арткомм».

АО «Арткомм», согласно данным «Контур.Фокус», учреждено в июне 2020 года в Москве и занимается административно-хозяйственной деятельностью по обеспечению работы организаций. В штате 0 действующих сотрудников. Генеральным директором является Елена Михайлова, у которой ранее было свое ИП по торговле в розничных магазинах.

Директором уфимской компании является Дмитрий Герасименко, который ранее был гендиром в саратовской компании по продаже автозапчастей. В карточке фирмы в «Контур.Фокус» в разделе «контакты» указан официальный сайт сети «Светофор» по республике.

Согласно картотеке Арбитражного суда республики, в прошлом году компании выписали штраф в размере 150 тысяч рублей. Как сообщается в решении суда, в феврале 2021 года «Защита прав потребителей» в городе Октябрьский обнаружила в магазине просроченную семгу и суп быстрого приготовления с рисом.

«Находка»


Вторая бюджетная сеть продуктовых магазинов в республике — «Находка». Магазины компании также расположены по всей стране.

Ассортимент почти не отличается от «Светофора». Всего в Уфе расположено три магазина: в Инорсе, Нижегородке и Деме. Всего по республике насчитывается 54 торговых точки.

Так выглядит один из магазинов сети «Находка», а рядом с ним — бюджетный магазин одежды

Что внутри

Внутри магазин выглядит чуть аккуратнее, чем конкурент. Помещение также больше похоже на склад, но пространство выглядит светлей и приятней. Товар также размещен на больших полках и зачастую стоит в упаковке.

В магазине можно приобрести хлеб, консервы, печеньки, колбасные изделия и бытовую химию. В «Находке» можно приобрести сырое мясо в виде заморозки.

Первое, что бросается в глаза покупателю, это ценники разного шрифтового оформления
За чистотой помещения следит уборщица

Товаровед дала свою оценку магазину сети.

— Конечно, здесь более светло и чисто, но разбитые плитки на полу меня, как покупателя, смущают. Разные ценники могут путать покупателей. Товарное соседство здесь соблюдено чуть лучше, чем в «Светофоре». По крайней мере, нет сырого мяса в открытом виде. Хотя в этом помещении тоже есть над чем поработать, — высказала свое мнение Анастасия.

Кто владелец

Супермаркетом «Находка» владеет ООО «Табыш». Компанию открыли в августе 2015 года в городе Елабуга в Татарстане. С момента основания до января 2018 года учредителем являлся местный предприниматель Дмитрий Сысоев. Кроме продажи продуктов, бизнесмен занимается строительством жилых и нежилых зданий, грузовыми перевозками и производством электродвигателей.

В 2018 году 100% уставного капитала, сумма которого составляет 300 тысяч рублей, перешла к Николаю Алексееву. Он также является владельцем фирмы по производству вареного и копченого мяса, еще одна из компаний мужчины оказывает бухгалтерские услуги. Также Алексеев является экс-владельцем компании по оптовой торговле бытовыми товарами. Все эти компании находятся в республике Татарстан.

Леонид Барышев является депутатом Госсовета республики Татарстан
Вадим Махеев был депутатом Госсовета Татарстана с 2014 по 2019 год

Как сообщает издание «БизнесOnline», имя Николая Алексеева связывают с сетью гипермаркетов «Эссен» и ее основателями Вадимом Махеевым, который также владеет фирмой производителем майонеза «Махеевъ», и Леонидом Барышевым.

Как сообщает «ТАСС», в апреле прошлого года Следственный комитет Татарстана возбудил против владельцев сети «Эссен» уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства. По версии следствия, оно было инициировано компаниями, предположительно связанными с Махеевым и Барышевым, на основании созданной фиктивной задолженности. При этом выяснилось, что основное имущество торговой сети, включая объекты недвижимости и участки земли под ними, было до банкротства выведено из ее собственности и оказалось на балансе другой их компании, из-за чего сеть не смогла рассчитаться с кредиторами. Самих бизнесменов в составе учредителей сети незадолго до банкротства заменили другие люди. Позже, в мае 2021 года, на имущество предпринимателей на общую сумму 1,5 миллиарда рублей наложили арест, а дело передали на расследование в Главное следственное управление страны. В конце декабря прошлого года Арбитражный суд Татарстана отказался снять арест с предпринимателей.

Ранее мы рассказывали о том, кто владеет торговыми центрами в центре Уфы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем