Бизнес Юрист банка за вознаграждение обещал простить просрочку

Юрист банка за вознаграждение обещал простить просрочку

В Уфе при получении двух миллионов рублей задержан юрист одного из столичных коммерческих банков. Незадолго до этого в Управление по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД обратилась уфимская предпринимательница...

В Уфе при получении двух миллионов рублей задержан юрист одного из столичных коммерческих банков. Незадолго до этого в Управление по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД обратилась уфимская предпринимательница. Несколько лет назад она взяла в банке кредит на сумму примерно в семь миллионов рублей. Финансовые проблемы не позволили выплатить его в полном объеме. Кредитное учреждение наложило штрафы и пени за просрочку. Сумма в итоге увеличилась практически вдвое. Помочь женщине в непростой ситуации и вызвался юрист банка, который должен был представлять интересы кредитной организации в суде. Молодой человек якобы мог не запрашивать возмещения штрафных санкций за вознаграждение в два миллиона наличными. Сейчас принимается решение о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество», сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

Не секрет, что банки в кризис столкнулись с просрочкой: как предприниматели, так и физлица не всегда могут исполнить свои обязательства по кредитам вовремя. «Просроченная задолженность по кредитам предприятий, начиная практически с самого начала кризиса, является одним из основных факторов, определяющих объем предоставленных кредитов. Абсолютный рост просроченной задолженности по кредитам продолжается. И на начало года пока эта тенденция не преодолена», – констатировал председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов в ходе совещания на прошлой неделе.

В соответствии с предварительными оценками, остатки кредитных вложений банков в экономику Республики Башкортостан на 01.01.2010 составили 244,8 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности предприятий в этой сумме составляет 9,3% (15,3 млрд рублей), рост доли по сравнению с 01.01.2009 составил 8,5 процентного пункта.

А порядок погашения просроченной задолженности, судя по милицейской сводке, не всегда «стандартен». Так, в октябре прошлого года борцы с экономическими преступлениями Демского района Уфы задержали сотрудника отдела по взысканию задолженностей одного из крупных столичных банков. По версии оперативников, 40-летний служащий финансового учреждения вымогал с заемщика деньги за прекращение дальнейших действий по возврату задолженности. За кредит в один миллион мужчина требовал 200 тысяч рублей. Он был задержан при передаче первой части в 100 тысяч рублей.

А вот была ли у юриста в вышеописанном случае возможность выполнить свое обещание и не взыскивать с предпринимателя штраф за просрочку – вопрос спорный. «Дело в том, что суд имеет право применить ст.333 ГК и снизить до минимума размер именно санкций (но не начисленных процентов). А юрист в ходе процесса имеет возможность активно не возражать против таких действий судьи», – отметил начальник юридического управления АФ Банка Георгий Могилевский.Окончательная юридическая оценка действиям работника банка будет дана позже.

Всего субъекты малого и среднего предпринимательства должны, по оценке Нацбанка РБ, на 01.01.2010 года 34,9 млрд рублей, правда задолженность сократилась по сравнению с началом 2009 года на 7,5%. «В любом случае, настоятельно рекомендую при возникновении трудностей сразу же обращаться в кредитное учреждение. Всегда есть возможность диалога, поиска решений, устраивающих обе стороны. Вариантов решений несколько, включая и отсрочку оплаты процентов или основного долга, реструктуризации кредита путем удлинения срока кредита или установки индивидуального графика платежей», – советует заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиль Аглямов.

Как показывает статистика, банкиры и их клиенты все чаще страдают от мошеннических действий собственных работников. В январе этого года Дуванский районный суд признал виновной в совершении мошенничества 33-летнюю женщину. Контролер-кассир операционной кассы банка незаконно сняла деньги вкладчиков. Она собственноручно подделала их подписи на расходных кассовых ордерах. Всего с ноября 2008 года по февраль 2009 года жительница Дуванского района произвела незаконные операции по 10 счетам вкладчиков банка на общую сумму более 450 тысяч рублей. Как сообщали в прокуратуре РБ, суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Недавно в отношении начальника отделения Сбербанка в Сибае и городского предпринимателя возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями». Как предполагают оперативники, еще в июле 2007 года руководитель, договорившись с коммерсантом, дал указание своим подчиненным беспрепятственно выдать кредит на сумму шесть миллионов рублей. По одной из версий, глава отделения при этом прекрасно знал о том, что информацию бизнесмен в документах указал ложную. На сегодняшний день сроки действия договора истекли, а средства в банк не вернулись.

За короткое время от другого мошенника пострадали 118 уфимцев. Все они пользовались зарплатными картами одного из крупнейших банков. Мошенник снимал с пластиковых карточек различные суммы – от 800 рублей до 55 тысяч. К примеру, у 56-летнего мужчины со счета исчезли сразу 840 тысяч рублей. Пострадавший сразу же обратился в милицию. Выяснилось, что человек этот уже два года находился за границей, а когда вернулся в Уфу, обнаружил, что деньги с карты исчезли. Оказалось, что в похищении денег виноват 23-летний сотрудник банка. Молодой человек уже два года трудился в кредитной организации, и у него был доступ к базе лицевых счетов клиентов. Всего было похищено свыше полутора миллионов рублей. Зная необходимые пороли и коды, уфимец изготовил криминальные двойники кредитных карт владельцев банковских счетов.

Ранее компания PricewaterhouseCoopers (PwС) назвала Россию лидером среди стран по уровню мошенничества. Как показало исследование компании (было опубликовано в ноябре), за последний год от экономических преступлений пострадало более 70% российских компаний, или на 12% больше, чем было зафиксировано в предыдущем обзоре, сделанном в 2007 году. В первую очередь от мошенников страдает финансовый сектор: в фактах обнаружения преступлений признались 26% опрошенных руководителей компаний. Как отмечают эксперты PwС, руководство компаний все чаще стало открыто говорить о мошеннических действиях и все активнее внедряет систему внутреннего контроля. В 2005 году 40% преступлений обнаруживалось случайно, в 2009 году такой же процент обнаруживает внутренняя служба безопасности организаций. Если в 2007 году 80% компаний просто переводили уличенных в преступлениях сотрудников на другое место работы в рамках своей организации, в прошлом году все же 57% предприятий предпочли уволить мошенников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления