Бизнес Чехия возвращается на рынки Башкортостана

Чехия возвращается на рынки Башкортостана

Сегодня в Уфе начала работу Национальная выставка «Чешская республика – ваш партнер». «Выставка проводится во Дворце культуры «Нефтяник» уже не первый раз, значит, традиция уже есть», – пошутил вчера на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, ис

" src=

Сегодня в Уфе начала работу национальная выставка «Чешская республика – ваш партнер». «Выставка проводится во Дворце культуры «Нефтяник» уже не первый раз, значит, традиция уже есть», – пошутил вчера на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, исполнительный директор торгово-промышленной палаты Чешской республики Франтишек Масопуст.

Действительно, сотрудничество Башкортостана и Чешской республики имеет уже большую историю, но сейчас происходит процесс расширения и наращивания этих связей. Представители обеих сторон и вчера на пресс-конференции, и сегодня на церемонии открытия выставки подчеркивали, что и Чехию, и нашу республику не устраивает тот факт, что основным продуктом обмена пока является углеводородное сырье, поступающее из Башкортостана. И эту ситуацию обе стороны хотят изменить в корне.

Уже восемь лет в Уфе реализуется совместный проект ОАО «Фармстандарт – УфаВита» и чешской фирмы «Favea Engineering», общие объемы инвестиций составили более семи миллионов евро. Благодаря этому сотрудничеству в нашей республике будут выпускаться препараты нового поколения – растан, фосфоглив, нейпомакс.

Намечается и продолжение сотрудничества со специалистами Чехии в реконструкции панельных пятиэтажек, составляющих немалую часть жилого фонда Уфы. Опыт такой в Уфе уже есть – выросшую на один этаж старую пятиэтажку возле кинотеатра «Искра» видели, наверное, уже все. Правда, продолжения тогда не последовало, но сейчас, когда сотрудничество Чехии и Башкортостана выходит на новый качественный уровень – на уровень правительств наших стран, мы, возможно, станем свидетелями преображения старых хрущевок.

Это подтвердил на пресс-конференции и председатель торгово-промышленной палаты Башкортостана Борис Бондаренко: «Рано или поздно наши хрущевки будут сходить со сцены. Они свое дело сделали. В тот период, когда они строились, они выполнили великую задачу – переселили массу людей из бараков в квартиры. Но теперь ситуация меняется и пора их реконструировать с наращиванием этажей или сносить. Но сносить сложно – людей-то надо куда-то переселять».

" src=

О серьезности намерений Чешской республики в восстановлении связей говорит уже тот факт, что на открытие выставки в Уфе прибыла из Чехии делегация из 90 человек, 22 из которых – официальные лица этого государства. На выставке в Уфе представлены около 60 различных фирм.

На пресс-конференции прозвучал и несколько провокационный вопрос – а как сейчас обстоят дела в Чехии со ставшими традиционными для россиян за много лет советского периода товарами, производимыми ранее в этой стране: чешский хрусталь, бижутерия, чешская обувь марки «Цебо», автомобили «Татра»? Вернутся ли эти товары на российский рынок и в Башкортостан в частности?

«На выставке эти товары почти не представлены, – вынужден был признать советник Министерства промышленности и торговли Чешской республики Ян Гронек. – Конечно, производство их сохранилось, но совсем не в тех масштабах, что мы поставляли в вашу страну раньше. Возвращаемся на ваш рынок мы уже с другими товарами».

Представители бизнес-кругов также подтвердили, что позиции чешской продукции в России сильно изменились. Если по многим позициям до 90-х годов прошлого века чехи были монополистами не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе, то сейчас время потеряно. Пока Чешская республика искала пути продвижения своих товаров на Запад, их место у нас заняли другие страны и производители. А возвращаться на наш рынок необходимо, что показало время, но сейчас это сделать будет уже труднее в условиях возросшей конкуренции.

Кстати, признание чешской стороной необходимости возобновления утраченных связей между нашими странами говорит очень о многом, и во многом очень показательно. На наш взгляд, этот же путь пройдут и такие страны, как Украина, рвущаяся сейчас в Евросоюз, но результат этих исканий, думается, будет абсолютно аналогичным – нашим странам не прожить друг без друга и без сотрудничества во всех областях. Никому мы на Западе не нужны, а друг другу – нужны очень. И сотрудничество это надо возобновлять.

" src=

«Кто хочет работать – находит пути, а кто не хочет – тот ищет причину, – пошутил в заключение вчерашней пресс-конференции Борис Бондаренко. – В отличие от многих западных фирм, чешские фирмы работают именно по этому принципу. Если жизнь требует изменения условий контракта, чешская сторона никогда не отказывается, а садится за стол переговоров и решает, как это можно сделать. Поэтому и сотрудничать с ними дня нас особенно удобно и выгодно».

Так что открытая в Уфе выставка вселяет большой оптимизм. Правда, сомнения в понимании целесообразности сотрудничества Башкортостана и Чехии возникли у нас сегодня, когда представители чешской стороны с гордостью говорили на открытии выставки о том, как по их технологии в Уфе реконструируют трамвайные пути и восстанавливают старые трамваи. А буквально перед праздниками в городе было объявлено, что трамвайные пути с проспекта Октября будут убираться, и эту информацию нам сегодня подтвердили в администрации города.

Спрашивается: неужели два года назад об этих планах было неизвестно? Зачем были потрачены немалые деньги на укладку трамвайных путей возле Горсовета на специальные «подушки» по чешской технологии, если ровно через год после окончания этого проекта трамвайные пути убирают совсем?

Может быть, со временем мы научимся думать и строить реальные планы, а не выбрасывать деньги на ветер. Тогда и сотрудничество с другими странами начнет приносить нам более ощутимые плоды.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Даже котлеты из железа»: чем затягивает жителей Башкирии промышленный город за границей республики
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления