7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Новый законопроект приравнял регистраторы к средствам автоматической видеофиксации нарушений

Поделиться

На сайте Regulation.gov.ru начинается обсуждение революционных изменений в КоАП, которые позволяют использовать любительские видеозаписи для привлечения к ответственности нарушителей в «заочном» режиме. Поправки вводят понятие «программно-технические средства видеозаписи», которое подразумевает смартфоны, видеокамеры, регистраторы и другие приборы для ведения записи.

опр

Главной проблемой любительских видеозаписей остаются сложности с их проверкой на предмет подделок и достоверности времени и даты съемки: последнее особенно важно, чтобы исключить двойное наказание за одно и то же нарушения, снятое разными регистраторами.

Вчера на наши вопросы о новой системе первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков пояснил следующее. В настоящий момент МВД и Минкомсвязи разрабатывают специальное приложение для мобильных устройств, которое позволит напрямую связываться с информационным порталом ГИБДД и отсылать туда нужные фрагменты видео без возможности искажения (в том числе даты и времени).

Присланные видео будут осматривать сотрудники ГИБДД, а постановление будет выписываться на имя владельца транспортного средства и отсылаться ему заказным письмом.

Сегодня для привлечения нарушителя по любительской видеозаписи необходимо проделать множество процедур: обратиться в ГИБДД с заявлением, затем дождаться, пока участковый лично найдет виновника или тот добровольно явится в ГИБДД, а затем согласится с предъявляемыми обвинениями. На практике реализовать такую схему крайне сложно, поэтому большая часть нарушений, даже очень опасных, остается без внимания ГИБДД.

Новая система может заработать уже до конца года.

О том, как оспорить штраф с автоматической камеры, – в специальном материале.

опр

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июл 2016 в 17:37

Если бы ещё можно было пешиходов по видеорегистратору штрафовать, было бы вообще круто!

Гость
7 июл 2016 в 18:00

лучше от Павликов Морозовых с смартфонами движение на дорогах не станет

Гость
7 июл 2016 в 22:56

Почему нет такого закона, например, в Германии? Там что, стукачей меньше? Наоборот. Просто у государства нет потребности перекладывать свои обязанности на плечи гражданина, у которого и своих забот хватает. Оно с ними и само прекрасно справляется. Полицист - это "беАмтэ", т.е. госслужащий, уважаемый человек, выполняющий свою работу исключительно по закону и совести, и имеющий за это множество привилегий. Процент самоуправства и неверно вынесенных решений настолько низок, что граждане могут полностью положиться на тех, кто должен охранять их права. А у нас государственные структуры из-за своей несостоятельности вынуждают, утрирую, каждого суслика быть в поле агрономом, что неизбежно ведет к столкновению людей лбами и к широкому трактованию закона (как дышло). Мы живем в большой серой зоне беззакония, где любой спор можно трактовать как в ту так и в другую сторону, в зависимости от того, чьи интересы главнее или чьи погоны круче. Так что и этот очередной закон - мертвому припарки.