Хотели открыть еще при Ялалове, но всё пошло не так: почему в Уфе до сих пор не могут построить долгожданный приют для животных

Питомник обещают создать с 2014 года, однако строительство не продвинулось дальше проекта

Пока в Уфе есть только частные приюты, которые открывают зоозащитники за свой счет

Пока в Уфе есть только частные приюты, которые открывают зоозащитники за свой счет

Поделиться

В Уфе остро стоит проблема бродячих собак. За последнее время случаи нападения безнадзорных псов на людей участились. Сначала стая бездомных собак напала на школьника на улице Айской. После подобный случай был в Уфимском районе в деревне Кириллово. Там напали на девушку, которой искромсали ноги. Уфимцы бьют тревогу, требуя решить проблему с беспризорными собаками. А власти тем временем уже много лет не могут построить обещанный государственный приют в Уфе. UFA1.RU попытался выяснить, почему строительство затянулось на долгие годы и появится ли приют для животных в городе. Подробнее об этом в нашем материале сегодня, 19 февраля.

Построить приют должны были еще при Ялалове


Для начала давайте вспомним, когда впервые власти заговорили о постройке питомника для бродячих животных. Государственный приют для животных хотели построить еще в 2014 году. Тогда столичная мэрия заключила контракт со стройфирмой на разработку проектной документации для строительства приюта в поселке Новые Черкассы. Однако питомник так и не начали строить, тогда в дело вмешалась прокуратура. Прокурор района потребовал признать бездействие администрации Уфы незаконным и организовать место для временного содержания животных. Суд признал требования надзорного органа обоснованными и удовлетворил их.

Вновь о приюте вспомнили, когда на кресле мэра Уфы сидел Ирек Ялалов. В 2017 году зоозащитники обратились к экс-градоначальнику с просьбой решить проблему беспризорных животных.

— Отрадно, что среди уфимцев есть люди, которым небезразлична судьба безнадзорных животных, — заявлял Ялалов. — Вопросы, которые мы обсудили при встрече, важные и требуют объединения усилий.

Бывший мэр Уфы обещал, что в приюте смогут разместиться 700 животных, включая 500 собак и 200 кошек. Планировалось, что в помещении будут две зоны содержания — временная и длительная. Также, по задумке, на территории должна была быть площадка для выгула животных. На проект требовалось около 130 миллионов рублей.

В ноябре 2017 года проект проходил госэкспертизу, после его должны были выставить на торги для выполнения строительно-монтажных работ. Однако сбыться этому не удалось. В 2018 году Ирек Ялалов покинул пост мэра.

В 2019 году мэрия Уфы объявила тендер на разработку проекта строительства государственного приюта для животных в поселке Новые Черкассы в Орджоникидзевском районе. Начальная цена контракта была 2 миллиона рублей. Деньги планировали выделить из казны города.

Здание приюта, в отличие от изначальной задумки, вмещало бы в себя меньше питомцев — 500: 300 собак и 200 кошек. Также на территории приюта хотели построить колумбарий на 1000 животных (хранилище урн с прахом умерших после кремации. — Прим. ред.). Тендер, согласно данным госзакупок, выиграло ООО «Фирма Росси».

После на какое-то время всё вновь затихло, пока жителей Башкирии не потрясло известие о загрызенном четырехлетнем мальчике в Учалинском районе. После власти зашевелились и стали думать, как разобраться с халатным отношением к отлову бездомных животных. Но и это не стало толчком к строительству приюта.

Появится ли приют?


В мэрии UFA1.RU рассказали, приют построят в поселке Новые Черкассы, но судя по ответу чиновников, ждать питомника в этом году не стоит. По данным администрации, сейчас разработана проектная документация по строительству государственного питомника. Там смогут находиться до 500 животных: 300 собак и 200 кошек (при Ялалове чиновники хотели открыть приют, вмещающий до 700 питомцев. — Прим. ред.).


По задумке, в здании будут располагаться неотапливаемые клетки, трансформаторные подстанции, а также отдельные площадки для выгула. В помещении будет вода, газ, электричество, отопление и вентиляция. Площадь составит 15,5 квадратного метра. Потратить на строительство питомника планируют 157 миллионов 702,5 тысячи рублей.

— Получено положительное экспертное заключение проектной документации и результатов инженерных изысканий. Кроме этого, получено положительное заключение государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости, — отметили в мэрии Уфы.

Как рассказали чиновники, основной проблемой является вопрос с финансированием.

— В настоящее время решается вопрос финансирования строительно-монтажных работ. После определения источников финансирования будут проведены конкурсные процедуры по определению подрядной организации, — сообщили в администрации.

На вопрос UFA1.RU, почему строительство приюта затянулось на годы, в мэрии предпочли хранить молчание. У депутатов на этот счет свое мнение. Председатель партии «Зеленые» в Башкирии Руфина Шагапова считает, строительство приюта затягивается из-за финансирования. По ее мнению, федеральный закон об ответственном обращении с животными был принят не в той редакции в 2018 году, в которой его предлагали парламентарии.

— Закон не подкреплен федеральными деньгами, а там прямо прописано, что субъекты должны строить приюты, но денег федеральный бюджет не выделил на них. Соответственно, на сегодняшний день у нас ни одного государственного приюта нет, даже в Уфе. Сегодня приюты развиваются на инициативе волонтеров и зоозащитников. Тогда нужно рассматривать закон в сторону изменений для того, чтобы государственную поддержку оказывать тем, кто действительно этим занимается, субсидировать их, — отметила она.

Шагапова добавила, что по закону после отлова безнадзорных собак должны стерилизовать, вакцинировать и возвратить на место их обитания. Но, по ее мнению, пока эти меры не помогают решить проблему.

— Система на сегодня себя абсолютна не оправдала. От того, что собаки стерилизованные, привитые, они не перестают быть голодными, холодными, мучиться на улицах. Они элементарно сбиваются в стаи и становятся опасными для жителей этого города.

Сейчас проблему безнадзорных животных решают отловом. В столичной мэрии подчеркнули, что с начала этого года этим занимается компания «Актив» и ИП Михайлов, с которыми были заключены контракты. Пойманных животных осматривают ветеринары, проводят им процедуры по профилактике паразитов, вакцинируют против бешенства и других болезней, стерилизуют и чипируют.

— Длительность послеоперационного ухода после стерилизации составляет не менее 5 дней. Все отловленные животные, не проявляющие немотивированную агрессивность, согласно законодательству, возвращаются на прежние места обитания, — подчеркнули в мэрии.

Подробнее о компании, которая занимается отловом беспризорных животных, мы писали в этом материале.

«Если хотим жить как в Европе, мы должны начать с себя»


Зооактивисты же считают, что строительство приюта затянулось из-за постоянной смены руководства города.

— Приют обещали, проект подтвердили, — рассказала UFA1.RU зоозащитница и директор компании «Актив», которая занимается отловом собак, Альбина Долматова. — В Новых Черкассах будет строиться приют. До этого руководство менялось, а строительство приюта — это сложно на самом деле. Потому что государство строит по проектам. Доработанные проекты ввели только в прошлом году. Ранее вообще не было проектов в природе. И закон ввели два года назад. Мы все только учимся, мы все идем к этому. В этом виновато не только государство, но и люди, которые выкидывают собак на улиц. Я думаю, общими усилиями мы к чему-нибудь хорошему придем. Если хотим жить как в Европе, чтобы к нам относились как к цивилизованной стране, мы должны начать с себя, менять себя.

Альбина уже несколько лет занимается проблемой безнадзорных животных, ради этого она бросила прибыльный бизнес

Альбина уже несколько лет занимается проблемой безнадзорных животных, ради этого она бросила прибыльный бизнес

Поделиться

Проблема нападения безнадзорных животных на людей, по мнению активистки, возникла из-за того, что животных выкидывают на улицы.

— Предыдущие службы отлова чипировали и выпускали агрессивных собак, разумеется начались жалобы, — считает Альбина Долматова. — Теперь страдают все: собаки и люди. После отлова мы стараемся найти дом и пристроить животных, отдаем под кураторство, ни в коем случае нет такого, чтобы выбросить собак через 21 день. Мы взяли на себя службу отлова, чтобы контролировать процесс, чтобы не было безответственного отношения к животным. Сейчас совместно с прокуратурой и администрацией города было внесено предложение забирать всех собак, как чипированных, биркованных, так и обычных. Работа предстоит большая, мы надеемся, что в ближайшие три месяца уложимся. Мы собрали более 400 животных. В ближайшие месяцы предстоит забрать более 1000. Мы работаем над основными проблемными зонами. Я думаю, до конца года, люди точно ничего не будут слышать о животных.

Активистка отметила, что ей приходится строить приюты за свой счет, чтобы решить проблему безнадзорных собак.

— Мы строим сами. К сожалению, государство пока не откликается, вроде, обещали землю выделить и здание дать. Мы ждем, когда нас наконец-то услышат и помогут нам. Власти идут нам навстречу, финансирование частных проектов находится на рассмотрении. Но это на федеральном уровне, иначе так и останется система. О том, что нужно помогать частным приютам, предложил Владимир Бурматов (депутат Госдумы РФ. — Прим. ред.), — пояснила Долматова.

Есть ли альтернатива приюту?



Альтернативу приюту для животных предложили активисты партии «Зеленые» совместно с директором компании «Рекс» Муратби Рубжановым, которая занималась отловом бродячих животных до 2021 года. Общественники хотели создать так называемый город для бродячих собак, где животные смогут свободно перемещаться. По задумке, заповедник для собак будет поддерживаться за счет благотворительных фондов, самой компании и зоозащитников.

Экоактивист и член партии «Зеленые» Николай Бажин рассказал в разговоре с UFA1.RU, что заповедник позволит решить проблему нападений бродячих собак на людей, случаи которых в последнее время участились. Кроме того, этот проект обойдется бюджету города дешевле, чем приют.

— Предложение было составлено с учетом экспертного мнения, туда были привлечены кинологи, которые понимают, как нужно заниматься этими собаками, — пояснил общественник. — Город собак должен быть поделен на три части по их размеру и их агрессивности. Зооволонтеры могли бы туда ездить. Идея была такая: увезти собак на эту территорию. Но идея провалилась, потому что часть зоозащитников не поддержала. Многие зоозащитники или те, кто себя так называет, открывают частные приюты и собирают деньги на личные карты. При этом они не отчитываются за эти деньги, они живут на эти деньги. Им невыгодно, чтобы этот город собак был, потому что бродячих животных туда увезут.

Заповедник, по задумке авторов проекта, может располагаться на заброшенной станции МЧС.

— Это территория могла бы быть в Орджоникидзевском районе в промзоне. Во-первых, там строения есть, во-вторых, эта площадка ограждена забором. Мы рассматривали те варианты, которые потребуют минимальных вложений, поскольку власти не выделят много денег на это. Мы могли бы облагородить эту территорию внутри, сделать там специальные домики. Место, где они жили бы. Я считаю, что у нас бы получилось взять популяцию собак под контроль, а сейчас она бесконтрольна, — говорит Николай Бажин.

Город для собак, по мнению авторов проекта, будет дешевле, чем приют

Город для собак, по мнению авторов проекта, будет дешевле, чем приют

Поделиться

Бажин отметил, что пока идею с заповедником для бродячих собак реализовать не удалось.

— Сейчас, когда собаки стали кусать людей и эта проблема стала появляться, я думаю, мы можем вернуться к обсуждению проекта о городе для собак. Но для этого нужно общественное мнение, которое пока только формируется. К городу собак, я думаю, мы придем, когда нас будут кусать, а кусать нас будут в течение нескольких лет, и ситуация ухудшится. Собаки расплодились, их станет больше, — сообщил активист.

Также общественник считает, что стерилизация бродячих собак не в полной мере решает проблему.

— Другая проблема, что после отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска собака не теряет от этого зубы, она не перестанет быть хищной, поэтому мы предлагали свести численность популяции в одну территорию. Это было бы гуманно. Сейчас собаки не только мешают людям, еще они кошек грызут, на детей нападают. Появятся люди, которые начнут их травить или отстреливать, — уверен он.

Помимо создания города для собак, Николай Бажин считает, что нужно обязать владельцев собак регистрировать своих питомцев в программе «Меркурий».

— Программа «Меркурий» существует в зооветстанции. Животному вшивается чип под кожу. Таким образом есть контроль за перемещением собаки. Если владелец избавился от собаки, выкинул ее на улицу, его нужно оштрафовать или, возможно, привлечь к уголовному наказанию. Но я считаю, что должен быть минимальный срок. Перегибать палку нельзя. Когда собаки плодятся второе, третье поколение, оно становится уже диким. Они начинают расценивать наших детей, 4 и 5 лет, как добычу, — рассказал активист.

Напомним, экс-мэр Уфы Сергей Греков ранее заявил, что случаи нападения собак на людей могут повториться снова. Надеемся, что с приходом нового градоначальника Ратмира Мавлиева ситуация изменится и в городе появится долгожданный приют.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter