Город Животные «Мы не хотели идти на тендеры»: в Уфе бездомных животных отлавливают зоозащитники. Сколько это стоит?

«Мы не хотели идти на тендеры»: в Уфе бездомных животных отлавливают зоозащитники. Сколько это стоит?

Выяснили почему контракт выиграла фирма, которая занимается услугами финансового аудита

В минувшие выходные стая бродячих собак в центре города напала на ребенка

Директор фирмы, которая отловила 12 бродячих собак, напавших на мальчика в Уфе, рассказала, как компании удалось выиграть тендер на отлов бездомных животных на 23 миллиона рублей. Об этом Альбина Долматова сообщила корреспонденту UFA1.RU сегодня, 31 января.

Кто будет ловить собак?

Напомним, что внимание к проблеме отлова безнадзорных животных стало пристальным после того, как в минувшую пятницу на Айской произошел неприятный инцидент. Свора бродячих собак напала на ребенка. Школьнику помог дворник, который в этот момент находился неподалеку и бросил в сторону животных лопату, тем самым отогнав их. На следующий день в мэрии города сообщили о том, что компании ООО «Актив» удалось поймать 12 собак. Однако, по словам местных жителей, всего их было 15–16.

Как выяснилось 16,7% уставного капитала ООО «Актив» с 2020 года владеет Лилия Рудковская, у которой это первый предпринимательский опыт. Остальное является долей уставного капитала компании и никому не принадлежит. В 2017 году учредителем фирмы была предпринимательница Айгуль Бурангулова. Ранее она занималась предоставлением услуг по подбору персонала и рекламой.

Согласно данным «Контур.Фокуса», компания «Актив» может заниматься 18 видами деятельности от финансового аудита до организация конференций и выставок, а также охотой, отловом и отстрелом диких животных.

В декабре 2021 года компания выиграла тендер Управления коммунального хозяйства Уфы на отлов бродячих животных на 23 миллиона рублей. Услуга будет оплачена за счет бюджета Уфы. Ловить бродячих кошек и собак «Актив» будет в течение 2 лет. Это первый тендер в котором участвовала компания за несколько лет своего существования.

Контракт на отлов с фирмой заключили на два года
Одной из дорогих услуг оказалось содержание животных
Стерилизация хвостатых обходится городу в копеечку

Согласно техническому заданию отлов и транспортировка одной бродячей собаки обойдется в 355 рублей. Содержание одной собаки составит 728 рублей. Самыми дорогими услугами оказались, содержание одной собаки в период карантина и послеоперационный период — 1070 рублей, стерилизация бродячей кошки обойдется бюджету в 1506 рублей, подобная процедура для собаки оценивается в 1784 рубля.

«Выиграли вынужденно»

Выяснилась и еще одна любопытная деталь. Директором компании по отлову оказалась зоозащитница Альбина Долматова. Как рассказала женщина UFA1.RU, компания ранее оказывала подобные услуги городу, а первый тендер на отлов выиграла вынужденно. На вопрос о том, что у компании указаны различные другие виды деятельности, директор ответила следующее:

— Какое это имеет отношение? Мы зоозащита и не хотели выигрывать тендер. Занимаемся этим больше 10–15 лет и состоим в российской партии «Зооправо». Мы как раз и должны заниматься этой деятельностью (по отлову собак. — Прим. ред.). Мы просто не хотели идти на тендер и вынужденно пошли, потому что начало погибать много животных, — рассказала Долматова.

В ходе беседы женщина поделилась, что у нее единственной в Башкирии есть два больших приюта для животных. Один из них, «Белый кот», находится в Благоварском районе. Второй, новый, построили недавно на Бирском тракте.

— Здания на 1000 квадратов, огромные. Очень дорого обходится содержание собак. На эти цели мы не собираем деньги, у меня бизнес, кто знает, тот нам помогает. Конечно, мы раньше сотрудничали с ними [с мэрией].

Что с животными после отлова?

Альбина Долматова рассказала, что всех бродячих питомцев, привезенных в приют, осматривает врач. После чего им проводят обработку от паразитов и делают необходимые прививки, затем стерилизуют или кастрируют. Если животное ведет себя спокойно, ему пытаются найти дом и хозяев. Если же собака ведет себя агрессивно, ее оставляют в приюте. Если животное ведет себя спокойно, ему на ухо цепляют специальную опознавательную бирку и отпускают на волю.

Как отметила Долматова, желающих взять питомца с улицы находится достаточно.

Сейчас собаки находятся под наблюдением в питомнике

— В день по одному животному пристраиваем. Если повезет, то и троих могут забрать. Люди, наоборот, хорошо относятся к таким животным, — поделилась директор питомника.

Ранее в мэрии также рассказали о судьбе отловленных собак, которые напали на ребенка на улице Айская в Уфе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем