Страна и мир 9 Мая в Уфе «О его смерти узнали случайно»: житель Башкирии — о деде, погибшем в Великой Отечественной войне

«О его смерти узнали случайно»: житель Башкирии — о деде, погибшем в Великой Отечественной войне

Для многих 9 Мая не только праздник, но и день горьких воспоминаний

Гарей Салихов (на фото с маленьким ребенком — своим сыном) перед отправкой на фронт

«Пропал без вести в лесу» — это всё, что знает о своем деде, ушедшем на войну в 1941 году, житель Башкирии Фарит. Его родственника через несколько месяцев случайно нашли погибшим, но захоронения до сих пор нигде нет. UFA1.RU рассказывает его историю.

Гарей Салихович родился в 1903 году в деревушке неподалеку от границы с Оренбургской областью. Работал счетоводом (младшим бухгалтером) в местном колхозе. Там его и застала война в июне 1941 года. Уже осенью он решил отправиться на фронт и сам пришел в военкомат.

— Служил в 682-м стрелковом полку 202-й стрелковой дивизии. Был рядовым сапером, — рассказал UFA1.RU его внук Фарит.

202-я стрелковая дивизия участвовала в боях на Северо-Западе России. Ее сформировали в сентябре 1941 года — в задачи входило удержание позиций в районе Валдая. К концу того же года немецкие войска дошли до Старой Руссы, что в 100–160 километрах от линии обороны дивизии. Эти позиции были важны, чтобы не допустить противника к Ленинграду и Москве.

В январе 1942 года пришло извещение, что Гарей Салихович пропал без вести. Следующие полгода о нем не было никакой информации, пока родственникам не пришло письмо с его документами.

— В июне 1942 года пришло письмо от солдата, который воевал там же. Он шел по лесу и споткнулся о тело красноармейца. Он был в шубе, зимней одежде, начал разлагаться, лицо уже не узнать было. В кармане гимнастерки нашел документы на деда и потом выслал их бабушке, — рассказывает Фарит.

По невероятному совпадению нашедший останки солдата оказался земляком погибшего.

— Он знал нашу деревню, поэтому решил сделать доброе дело. Ничего героического не случилось — воевал недолго, пропал без вести, обстоятельства смерти неизвестны, — говорит Фарит.

Перепечатка письма красноармейца (орфография и пунктуация сохранены). Сам он, судя по открытым данным, дожил до конца войны

Он изучал сведения о потерях и предположил, что его дед мог пропасть в боях за небольшую деревню — так как в том районе десяток человек числился пропавшими без вести. Либо же дед с группой мог заблудиться в лесу и умереть от холода. По некоторым данным, в тех районах температура воздуха днем колебалась от 0 до -30 градусов, а ночью, тем более в лесу, было еще холоднее.

— Зима тогда была снежная. Сугробы были 80 сантиметров, морозы под 40 градусов. В тех краях и сплошной линии фронта не было, там опорные пункты по деревням были — их занимали то наши, то немцы, потому что там болота, закрепиться негде. Стычки постоянные были до снятия блокады Ленинграда. А тело может так продолжило лежать там, потому что это дремучие леса, там народ особо не ходит, останки могли звери растащить, — рассказывает Фарит.

Скан из книги памяти, где Гарей Салихов упоминается как пропавший в январе 1942-го

Он отмечает, что бои за северо-западный фронт в истории особо не приводятся, хотя там бои были не менее жестокие, а потери не менее тяжелые, чем на других участках. Волонтеры, которые ищут тела солдат и в принципе остатки от боевых действий, и по сей день находят погибших, о которых ранее ничего не было известно. Например, на днях в Севастополе похоронили 193 бойцов, которые обороняли город.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.