Спорт мнение Хороший старт, уход легионеров, кошмар в Уфе: как для ХК «Салават Юлаев» прошел сезон и что с ним будет дальше

Хороший старт, уход легионеров, кошмар в Уфе: как для ХК «Салават Юлаев» прошел сезон и что с ним будет дальше

Команда из Башкирии на пороге больших перемен

ХК «Салават Юлаев»

Главная спортивная команда Башкирии ХК «Салават Юлаев» снова покинула розыгрыш Кубка Гагарина на стадии полуфинала конференции КХЛ. Как и год назад, в плей-офф состоялось уфимско-челябинское противостояние, но на сей раз удача улыбнулась «Трактору». В отсутствие иностранцев на ведущие роли вышли игроки из России, но им не удалось стать полноценной заменой лидерам. Вместе с колумнистом UFA1.RU Альбертом Гильфановым подведем итоги прошедшего сезона и проанализируем, что ждет «юлаевцев» в будущем.

Хорошее начало и кошмарный спад

«Салават Юлаев» набрал потрясающий ход с первых же матчей чемпионата, сумев одержать семь побед в семи стартовых встречах. Календарь уфимцев не изобиловал грозными именами, но разгромная победа над магнитогорским «Металлургом» со счетом 7–2 привлекла колоссальное внимание хоккейной общественности по всей стране. Несмотря на поражение в упорном матче с череповецкой «Северсталью», команда блестяще провела остаток первого месяца чемпионата КХЛ.

В октябре наступил серьезный спад, «юлаевцы» одержали две победы в семи матчах, лишь встречи с соседями из Магнитогорска и Челябинска помогли вернуть уверенность в собственных силах. Еще один спад пришелся на конец ноября, отдельно стоит отметить, что поражение в игре с чеховским «Витязем» случилось в день 60-летнего юбилея клуба. Декабрь подарил болельщикам гамму противоречивых эмоций. После разгрома «Сочи» и победы над «Ак Барсом», коллектив Лямсы уступил в овертайме китайскому «Куньлуню». По наступлению Нового года «Салават» дважды ушел со льда победителем, затем чемпионат был прерван на длительную олимпийскую паузу.

Благодаря отмене технического поражения в несостоявшейся встрече с «Трактором», башкирскому клубу удалось подняться с четвертого на третье место в турнирной таблице, что позволило избежать встречи с действующим обладателем Кубка Гагарина, омским «Авангардом». «Сибирь» заслужила путевку в постсезон, сумев создать значительный отрыв от своих главных конкурентов, но всё же казалась одним из наименее опасных соперников для первого раунда. Игры с новосибирцами стали последними для иностранных хоккеистов «Салавата Юлаева», в том числе для легендарной «финской тройки».

Тему Хартикайнен, Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд были одними из главных звезд КХЛ

До первого матча расположение команды покинули Джефф Плэтт и Маркус Гранлунд, а через день стало известно об уходе Тему Хартикайнена, Сакари Маннинена, Юхи Метсолы и Филипа Ларсена. Итогом стартовой игры противостояния стала минимальная победа «Салавата». Следующий матч, на который Уфа вышла без единого легионера, запомнился эмоциональным празднованием гола от Глеба Кузьмина. Игрок воспользовался уникальным шансом и забил в плей-офф, несмотря на то, что практически весь сезон провел в нефтекамском «Торосе». После побед в двух домашних матчах уфимцы отступились в Новосибирске, пропустив шайбу в начале третьего овертайма. Несмотря на неудачу в самой продолжительной встрече в истории «Сибири», СЮ уверенно довел серию до логического завершения.

В противостоянии второго раунда с челябинским «Трактором» стал проявляться недостаток исполнительного мастерства. Лишь в одной из пяти встреч «зеленым» удавалось забить больше одного гола. Российское звено с Николаем Кулеминым, Александром Кадейкиным и Сергеем Шмелевым, неожиданно ставшее тройкой лидеров, не справилось с возложенным грузом ответственности, а нижние звенья не смогли перехватить инициативу и перевернуть ход серии. Поражение со счетом 7–1, нанесенное челябинцами во второй игре, казалось, не окажет значительного влияния на ход событий, ведь при таком количестве очных встреч подряд разгромы случаются нередко.

Тем не менее именно этот успех позволил соперникам получить заряд уверенности, что в значительной степени помогло им оставаться хладнокровными в концовках следующих матчей. Незначительное преимущество «Трактора», как и в игровом, так и в цифровом отношении по ходу пятой и шестой игры, создавало иллюзию, что «юлаевцы» могут решить исход событий в решающий момент, оставив все силы на рывок в завершающей стадии основного времени. Однако уфимские хоккеисты действовали слишком буднично, не проявляя значительной активности, когда это было необходимо. Характерен эпизод из пятой встречи, ставшей в итоге предпоследней.

В начале третьего периода челябинцы получили двойной малый штраф, оставшись на 4 минуты в меньшинстве. Наша команда практически не создала опасных моментов. За огромный по хоккейным меркам отрезок времени коэффициент полезного действия нападающих приближался к нулю. Через несколько минут «черно-белые» наказали соперника за расточительство, решающую шайбу забросил шведский защитник Лоуренс Пилут. После отъезда легионеров из Башкирии, преимущество в классе перешло на сторону оппонентов, которым удалось сохранить иностранцев в своем составе. Ситуация кардинально изменилась с прошлого года, когда одна тройка «Салавата» превосходила по уровню мастерства всю челябинскую команду.

Андрей Кареев уже играл в Уфе с 2017 по 2020 год

В новых условиях особое значение приобретает умение компенсировать пробелы в качестве игры за счет постоянной работы на каждом метре ледовой площадки. Ощущалась острая нехватка энергии, а ее остатки (по примеру силовых приемов Григория Панина) чаще конвертировались в удаления, чем в результативные баллы. Излишняя прагматичность перешла в неуверенность, игрокам стало сложнее забивать из выгодных позиций. Очевидно, что многим из них не удалось быстро перестроиться под новые стандарты. Результативная игра иностранцев была ключевым фактором успеха уфимцев, найти новых героев столь же высокого уровня будет практически невозможно.

Уход легионеров — предательство?

Можно ли считать побег легионеров предательством? Очевидно, что сейчас иноземцев в лиге станет значительно меньше. Например, соотечественники «башкирских» финнов Вилле Покка и Оливер Каски, выступавшие за омский «Авангард», также покинули состав своей команды прямо по ходу плей-офф. Хоккеисты, которые продолжают выступать в российских клубах, подвергаются общественному осуждению. Имиджевые потери воспринимаются особенно болезненно, учитывая, что финны стали олимпийскими чемпионами. Сложно требовать от игроков клубного приоритета над интересами страны. В чужой стране они всего лишь наемные рабочие, командный патриотизм зачастую имеет заранее оговоренную цену. Перемены в мире неминуемо отразились бы на хоккейной составляющей. Россию уже дисквалифицировали с чемпионата мира по хоккею 2022 года, Санкт-Петербург лишился молодежного ЧМ-2023. Молодых хоккеистов из РФ могут отлучить от юниорских лиг Канады.

В таких условиях нет другого выбора, кроме как обратить всё внимание на внутренний рынок. Отсутствие зарубежных звезд позволило нам трезво оценить возможности россиян, выступающих за «Салават Юлаев». Полученные данные помогут отсеять «пассажиров», которые не соответствовали уровню клуба, и провести более осмысленную трансферную политику.

С 1 мая команды КХЛ получат возможность подписывать новых игроков, переговоры по некоторым контрактам уже сейчас находятся в решающей стадии. Известный спортивный журналист Денис Таипов заявил, что «Салават» уже договорился с вратарем Андреем Кареевым, который провел минувший сезон в чемпионате Финляндии. Кареев, выступавший в клубе ТПС из города Турку, завершил регулярный сезон с показателем 92% отраженных бросков, пропуская по 2 шайбы за игру. Россиянин вошел в топ-3 сильнейших голкиперов финской лиги. Он уже выступал за нашу команду с 2017 по 2020 год, но не получал значительного игрового времени из-за великолепной формы Юхи Метсолы. Теперь у него появился отличный шанс вернуться в прежнюю команду в новой роли. Александр Шарыченков вряд ли откажется от возможности стать основным голкипером клуба КХЛ, но успешный европейский опыт позволит Карееву чувствовать себя более уверенно в условиях конкуренции. Уфимская бригада вратарей в сегодняшних реалиях будет одной из сильнейших в лиге. Именно эта линия представляется главным преимуществом «юлаевцев», вселяющим надежду на будущие кубковые перспективы.

Николай Цулыгин, Виктор Козлов и Михаил Васильев в прошлом сезоне входили в штаб Томи Лямсы. Теперь каждый из них может стать претендентом на пост главного тренера

Не стоит забывать и о линии нападения, которая нуждается в существенном усилении. Различные источники сообщают о десятках игроков КХЛ, которые с разной долей вероятности могут оказаться в «Салавате Юлаеве». Среди прочих часто можно услышать имена Дамира Жафярова и Сергея Шумакова. Дамир — лидер «Торпедо» и сильнейший игрок среди тех, чья команда оказалась за пределами плей-офф Кубка Гагарина в этом сезоне. Недавно он даже имел возможность попробовать себя в НХЛ, но отказался от переезда в Северную Америку по причине неопределенности, связанной с ролью в новой команде. За Жафяровым пристально следят все сильнейшие клубы, бороться за этот переход будет крайне непросто. Сергей Шумаков провел неплохой сезон, а осенью даже входил в число лучших форвардов лиги. Его команда «Автомобилист» провалила чемпионат, также как и «Торпедо» не сумела зацепиться за кубковую восьмерку. Многое будет зависеть от тех задач, которые поставит перед хоккеистом руководство башкирского клуба. Если Шумаков будет играть в ведущем звене, у него появится шанс вернуться на уровень четырехлетней давности. При переходе на вторые роли вероятно серьезное снижение всех статистических показателей.

Выбирая новую команду для продолжения карьеры, многие хоккеисты обращают внимание на личность тренера. На данный момент существует два вектора развития, по которым может пойти руководство клуба. Первое — выбор наставника из числа помощников Лямсы в тренерском штабе. Цулыгин, Козлов и Васильев обладают достаточным уровнем хоккейных знаний, чтобы перейти на руководящую роль, но явного фаворита на должность главного тренера пока нет. Второй вариант — поиск среди именитых специалистов из других клубов. Упоминаются разные фамилии — от сотворившего сенсацию с «Северсталью» Андрея Разина до уволенного в сентябре прошлого года из «Локомотива» Андрея Скабелки. Кто бы ни стал рулевым «Салавата» в следующем сезоне, этот человек должен помочь команде сделать серьезный шаг вперед. Уфа снова не смогла преодолеть барьер второго раунда, поэтому прошедший сезон точно нельзя назвать успешным.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем