Наука Российскому обществу некогда и нельзя отдыхать!

Российскому обществу некогда и нельзя отдыхать!

Российский экономист и в прошлом – известный политический деятель, руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар дал развернутое интервью журналисту Илье Данилкину...

" src=

Российский экономист и в прошлом – известный политический деятель, руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар дал развернутое интервью журналисту Илье Данилкину («Обществу пора отдохнуть», «Бизнес-журнал Республики Башкортостан» №4, март 2008 г.). В интервью, в основном, изложена точка зрения автора на положение дел в мировой экономике, прежде всего, на финансовых рынках, и влияния глобальных дел на развитие экономики России.

Прежде чем рассматривать высказывания автора по существу темы, необходимо несколько слов сказать о его исходной позиции по вопросу о тесноте экономических связей США и остального мира. Гайдар говорит: «Именно Соединенные Штаты, как обычно, являются мотором всех позитивных и негативных колебаний мировой конъюнктуры (выделено нами – Г.Б.). Как следствие, проблемы в США оказывают влияние на все страны, в том числе и на Россию».

Такие слова были справедливыми для 90-х годов прошлого века, когда США безоговорочно доминировали в мире, являясь единственным центром силы и принятия глобальных решений. СССР – главный оппонент США, распался; Европа, развивающиеся страны – Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия, Турция, новая Россия только начинали свой грядущий подъем. Но за последние 15-20 лет ситуация радикально изменилась: мир стал многополярным, возникло несколько новых центров силы – военной, политической, экономической. Поэтому утверждать, что все «новое в мире» – хорошее или плохое, исходит «как обычно» из США, значит повторять ушедшие зады истории, которые (мы уверены) никогда более не повторятся.

Сам Гайдар далее фактически признает, что сегодня «погоду на финансовых рынках» делают не только, и не столько даже, США, как, например, Китай, «рост экономики которого (т. е. КитаяГ.Б.) – действительно важный фактор». Правда, и в этом случае наш знаменитый «прозападник» не упускает случая, чтобы «лягнуть» китайцев. По его версии, «мировая финансовая система никак не может приспособиться к тому, что в Азии появился крупный игрок, который работает по непривычным (читай – по установленным США, – Г.Б.) правилам.... И, как следствие, истерично отвечает на происходящее». Даже журналист невольно иронизирует по этому поводу: «Значит, виноваты во всем не американцы, а китайцы…».

Более того, анализ сложившихся фактических тенденций показывает, что в недалекой уже перспективе развивающиеся страны реально могут перегнать США по важнейшим экономическим показателям – по объему валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода. По оценке компании Price Waterhouse Coopers (PWC), экономика Китая в 2007 году составила (в текущих долларах) 23% от ВВП США и уже в 2025 году догонит современный уровень США. К середине столетия объем ВВП США почти достигнет Индия.

А в целом, страны развивающейся семерки (E7) к 2050 году за счет высоких и устойчивых темпов роста более чем в полтора раза превзойдут конечные экономические показатели «развитой глобальной семерки» (G7) (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада). Этот поистине исторический поворот принципиально изменит ситуацию во всем мире, создаст надежную базу для наращивания не только военного могущества развивающихся стран, но и для активизации их действий на мировых рынках всех типов, включая финансовые.

По нашему мнению, учитывая повышение роли развивающихся стран и падение влияния США и стран G7, российскому руководству срочно и гласно, при участии ученых, бизнесменов и общественных организаций, необходимо выработать полностью самостоятельную финансовую и валютную политику, а не воспроизводить принятые в западном мире нормы поведения, и тем более – не следовать в кильватере финансовой политики США, безоговорочно веря в надежность американской экономики и ее корпораций.

Неудачны попытки господина Гайдара критиковать последние решения органов власти и управления Российской Федерации. Например, под ослаблением бюджетной политики он понимает рост бюджетных расходов в 2007 году почти на 20%. Но эта мера была не только нужной, она была жизненно необходимой: бюджетные средства пошли на воссоздание авиационного машиностроения и судостроения (разрушенных в период правления правительства реформаторов), на формирование фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, средства которого уже идут сегодня на капитальный ремонт зданий и сооружений (такие ремонты фактически отсутствовали последние 15 лет).

Российский бизнес, одурманенный наркотическим действием баснословных прибылей от экспорта нефти, газа, леса-кругляка и металла и импорта потребительских товаров и продовольствия при развале собственной легкой промышленности и животноводства, не торопился вкладывать прибыли в восстановление этих секторов экономики, поскольку они были рисковыми и давали отдачу лишь за пять-восемь лет.

Ниже сам Гайдар с горечью признает, что «все больше предприятий жалуется на дефицит квалифицированных кадров, как на важнейшее препятствие для роста выпуска продукции». Но почему в стране возник дефицит кадров – особенно рабочих и инженерных специальностей? Кто как не руководители страны 90-х годов прошлого века фактически развалили действовавшую неплохо в СССР систему подготовки специалистов среднего профессионального уровня? Если же наш отечественный бизнес не спешит сам готовить себе кадры профессионалов, то может ли государство оставаться в стороне и не ликвидировать эту преграду на пути восстановления экономики? И как можно после этого известному и (надеюсь) грамотному экономисту говорить о «перегреве экономики» РФ?

Назрели кардинальные и поистине глобальные перемены в российской финансовой политике (и не только в ней!), о чем уже публично и подробно высказались в последние два месяца уходящий и новый Президенты России – В. Путин и Д. Медведев. Но к таким новаторским действиям консерватор Е. Гайдар, обладающий к тому же устаревшими теоретическими знаниями, абсолютно не готов.

Поэтому полностью неверна по сути и даже вредна для будущего нашей страны рекомендация, выданная господином Гайдаром в конце интервью. Он утверждает: «Последние двадцать лет в нашей стране стали временем тяжелых, крутых перемен. «Не дай вам бог жить в эпоху перемен», как говаривали в Китае. После всех приключений (вот так!? – Г.Б.), которые выпали на нашу долю, очень хочется, чтобы наше общество отдохнуло…. И я больше не хочу потрясений».

Гайдар считает ломку всех институтов и норм советского общества, среди которых были и весьма эффективные и социально ориентированные, замену политизированной псевдо социалистической идеологии на неприкрытую ничем гонку за долларом (рублем), за личным обогащением любой ценой, искалеченные судьбы десятков миллионов людей только «приключениями». Он очень доволен сделанным им и его последователями, хотя последствия его «тяжелых, крутых» решений страна не в состоянии расхлебать и по сей день. Вот лишь несколько примеров содеянного младореформаторами.

Разрушен реальный сектор экономики (кроме сырьевых отраслей), в разы упали объемы авиационных, морских, речных и железнодорожных перевозок. Нарицательным ужасом стали предельно плохие автомобильные дороги России. Но в это же время, заметьте, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин, кстати, сторонник монетарной теории рынка, вкладывает средства национального Стабилизационного фонда в Австрийское агентство финансирования автострад!

При средней фактической жилой площади на одного россиянина менее 20 кв. метров и средней цене одного квадратного метра в городах-миллионниках под 50 тыс. рублей и выше, российские банки не в состоянии кредитовать под умеренные проценты проекты развития строительной базы. Более того, по данным Счетной палаты РФ, по состоянию на 1 марта 2008 года задолженность частного бизнеса перед иностранными кредиторами (т. к. наши банки испытывают острую нехватку ресурсов по т. н. длинным кредитам) достигла суммы в 430 млрд долларов США, что лишь на 50 млрд долларов меньше, чем все золотовалютные запасы России. Российским банкам реально угрожает кризис ликвидности.

Но в это же время господин Кудрин размещает миллиарды долларов из Стабилизационного фонда РФ в ценные бумаги ипотечных компаний США – Fannie Mae и Freddie Mac, которые только за 4 квартал 2007 года сообщили о своих убытках, соответственно на $3,6 и 2,5 млрд. Вдумайтесь в смысл написанного: мы покрываем убытки американских компаний при нехватке у себя денег на строительство жилья, производственных объектов, мостов и дорог. Так могут поступать лишь глубоко заблуждающиеся (неграмотные) люди или самоубийцы!

Равняясь на выдуманный либералами призрак монетарной инфляции (хотя наша инфляция в решающей степени вызвана иными причинами, прежде всего гонкой тарифов на продукцию государственных корпораций типа Газпрома и «Российских железных дорог», ростом стоимости электроэнергии и услуг жилищно-коммунального хозяйства, а также наличием картелей и фактической монополизацией большинства региональных рынков), Банк России решился даже в текущем году повысить (!) ставку рефинансирования, т. е. сделать еще дороже для заемщиков отечественные источники ресурсов. И это – при острой нехватке кредитных денег в банковском секторе экономики.

С инфляцией нам предстоит бороться, но полностью новыми методами, нередко при этом «наступая на горло» отечественным естественным монополиям и местным кланам.

Как же тогда понять призывы Е. Гайдара к тому, что наше общество «отдохнуло»? Отдых и «отсутствие потрясений» (т. е. консервация сложившегося в стране положения) крайне выгодны сегодня только небольшой группе баснословно обогатившихся на фоне т. н. рыночных реформ господина Гайдара и его команды «новых русских». Ведь по числу миллиардеров в долларовом измерении к началу 2008 года Россия перегнала все страны мира, кроме США – у нас уже есть 87 таких нуворишей! Могут ли «гордиться» подобными «рекордами» миллионы простых российских граждан, имеющих средние душевые доходы на уровне (или даже ниже) физиологического прожиточного минимума? Готовы ли жить (т. е. прозябать до смерти) «без потрясений» российские пенсионеры, которых руководство страны посадило намертво на голодную диету?

Уместна пословица: «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Применительно к Гайдару, пословица более чем уместна: уважаемый господин ученый-экономист, отойдите в сторону, не мешайте стране выздоравливать, при этом даже и «с серьезными потрясениями». Применяя при крайней нужде и «социальную хирургию», – но для глубокого решения назревших в стране проблем и в интересах простых граждан РФ.

Характерным для оценки позиции Е. Гайдара является маленький, но яркий штрих, которым мы завершим наш краткий комментарий: вместо хорошо известных в национальной экономической литературе слов «спад» и «замедление» (применительно к росту экономики), наш ученый применяет категории «R–Recession» и «S–Slowdown».

Эти слова были уместны в начале 90-х годов, когда россияне только начинали овладевать рыночной терминологией, в преобладающей своей доле пришедшей тогда к нам с Запада. Но сегодня ситуация с экономической грамотностью (в том числе, с финансовыми терминами) в России решительно изменилась к лучшему.

Конечно, приятно, что экономист Гайдар показывает хорошую начитанность, знание английского языка и понятийного аппарата зарубежных учебников по макроэкономике. Но одновременно он демонстрирует глубокое неуважение к основной массе читателей, которые изучают неплохие монографии, словари и энциклопедии на русском языке, читают текст интервью на русском языке и в оригинальном (а не переводном) журнале, издающемся в России. Ведь экономическая и финансовая мощь государства реально отражается и на росте уважения к родному языку этой страны.

Главный специалист отдела анализа и проектирования
ГУ «Центр стратегических разработок при Президенте Республики Башкортостан»,
к. э. н., профессор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Герольд БАГАЕВ

Фото: Фото Александра КРИВОШЕЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем