Недвижимость Ипотека не по карману

Ипотека не по карману

Лишь 10% россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит. К такому выводу пришли специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Вывод о недоступности ипотеки сделали и эксперты Национального агентства финансовых исследований. Главными пре

Лишь 10% россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит. К такому выводу пришли специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Вывод о недоступности ипотеки сделали и эксперты Национального агентства финансовых исследований. Главными препятствиями к получению ипотечного кредита для россиян сегодня по-прежнему продолжают оставаться низкий уровень доходов, высокие процентные ставки и быстрый рост стоимости квартир.

В исследовании НАФИ приняли участие порядка 1600 респондентов из более чем 40 регионов страны. Им был задан животрепещущий вопрос о доступности для них ипотеки. Выяснилось, что только 7% опрошенных граждан заявили, что могут позволить себе взять ипотечный кредит. При этом 40% россиян испытывают потребность в улучшении жилищных условий.

По словам руководителя управления финансовых исследований НАФИ Тимура Аймалетдинова, данные опроса свидетельствуют о том, что для большинства граждан страны ипотека продолжает оставаться нереальной. Основными препятствиями ее получения являются низкий уровень доходов, высокие процентные ставки, быстрые темпы роста цен на квартиры, а также неуверенность в стабильности заработной платы.

«Стоит отметить, что в 2007 году ипотека, судя по нашим предыдущим опросам, была доступна 10% российских граждан. Правда, потом начался финансовый кризис, и даже несмотря на то, что осенью 2009 года 12 крупнейших российских банков существенно снизили ставки по ипотеке, это не нашло понимания среди россиян», – добавляет Тимур Аймалетдинов.

С результатом исследования НАФИ согласны и другие эксперты. По мнению заместителя начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александры Лозовой, сейчас ипотечные кредиты есть лишь у 2-3% россиян. Однако потенциально жилищными кредитами интересуется на порядок большее количество граждан. Но низкие доходы и высокие цены на жилье плюс жесткие требования по первоначальному взносу со стороны банков тормозят развитие ипотеки в России. Еще один фактор, который играет против снижения ставок, – это достаточно высокий уровень просрочки по ипотечным кредитам».

«Среди основных проблем, сдерживающих развитие жилищного (в том числе ипотечного жилищного) кредитования в Башкирии следует выделить высокую стоимость жилья и недостаточную прозрачность ценообразования в строительстве, – комментирует заместитель начальника отдела экономического управления Национального банка РБ Евгений Декатов. – Развитию ипотеки сегодня препятствуют и высокий уровень кредитной нагрузки на доходы семей, получающих ипотечные кредиты по действующим процентным ставкам, а также снижение спроса на ипотеку вследствие страхов населения потерять работу».

По словам директора жилищно-накопительного кооператива «Жилищное строительство» Рафаэля Яманаева, в улучшении жилищных условий сейчас нуждаются 2 823 424 россиянина, в Башкирии эта цифра составляет 62 665 человек.

Активное развитие рынка ипотеки наблюдалось в Башкирии в 2005-2008 годах. В этот период объем выданных ипотечных кредитов увеличился с трех миллиардов рублей в 2005 году до 12,9 млрд рублей в 2008 году. Однако в условиях кризиса этот показатель снизился до 2,4 млрд рублей в 2009 году. В прошлом году, по словам экспертов, наблюдалось определенное восстановление рынка ипотеки – было выдано 6,7 млрд рублей. За 2010 год задолженность по ипотечным жилищным кредитам выросла на 8,5% и на 1 января текущего года составила 20,4 млрд рублей.

В 2010 году ипотеку выдавали 23 кредитные организации, имеющие свои подразделения на территории РБ (еще у 15 кредитных организаций имели место разовые выдачи), отмечает Евгений Декатов.

По объему выданных ипотечных кредитов за 2010 год Республика Башкортостан занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе (в 2009 году РБ заняла шестое место в ПФО – Прим. авт.). Опередили Башкирию в 2010 году Республика Татарстан (11,5 млрд рублей), Самарская область (9 млрд рублей) и Пермский край (7,9 млрд рублей).

По мнению участников VII научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», прошедшей в Уфе на прошлой неделе, для масштабного развития жилищного кредитования в Башкирии необходимо решить следующие основные вопросы:

1. Активизировать действия по программам АИЖК. Напоминаем, что в августе прошлого года в Государственном комитете РБ по строительству и архитектуре ОАО «Уралсиб» презентовало программу Агентства под названием «Стимул». Заинтересованность в проекте выразили Инвестиционно-строительный комитет Уфы и Стерлитамакский домостроительный комбинат. Однако вопрос определения гаранта по выкупу нереализованного жилья в рамках этой программы до сих пор не решен.

2. Решить проблему обманутых дольщиков. По каждому из проблемных объектов необходимо провести строительную экспертизу, которая позволит определить уровень затрат для продолжения строительства.

3. Развить различные формы жилищного кредитования – помимо «классической» ипотеки. Особенно этот вопрос, по словам Евгения Декатова, актуален в сфере строительства жилья экономкласса.

4. Приступить к реализации пилотного проекта по финансированию жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений. Строительные сберегательные кассы сегодня довольно серьезно развиты в европейских странах. Принцип их работы похож на жилищно-строительные кооперативы. Желающий купить жилье за рубежом становится пайщиком и вносит членский и паевой взнос – 15% от стоимости будущей квартиры. Постепенно сумма накоплений вырастает до 30-50%. После этого пайщик получает в кредит оставшуюся сумму, необходимую для покупки квартиры.

5. Снизить уровень кредитной нагрузки на доходы семей. Это, по мысли участников конференции, способны сделать именно жилищные строительные сбережения.

6. Принять понятную для населения и жизнеспособную республиканскую программу строительства социального жилья. Напоминаем, что в январе этого года в Уфе появилась новая организация – Фонд строительства социального жилья, призванная обеспечить всех нуждающихся в жилье льготными квадратными метрами. Учредителем новой структуры стал Фонд жилищного строительства РБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем